Universität Wien

330063 UE Methods of sensory analysis (2008S)

Methods of sensory analysis

Continuous assessment of course work

Beginn: 9. 06. 2008, Vorlesungsblock 9.-13. 06. 2008 8.30 - 12.00 SE-Raum 562 (am 10.6. im SE Raum 560), Übungsblöcke wahlweise 9.-13.06.2008 und 16.06.-20.06. 2008 jeweils 12.00 - 20.00 SE-Raum 546 Versuchsküche UZA II; (Spange F, Ebene 5)

Details

Language: German

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Information

Aims, contents and method of the course

Methoden der sensorischen Analyse
(kurze Zusammenfassung des Inhalts der Lehrveranstaltung)

Themenübersicht - Vorlesung

1. Grundlagen der Sensorik
Definition, Begriffe, Aufgaben, methodische Möglichkeiten und Grenzen, Anwendungsgebiete

2. Sinnesphysiologische und psychologische Grundlagen
Reizaufnahme, Sinnesorgane, Rezeptoren, Sinneseindrücke, Sinnenempfindungen, Physiologie der Sinnesorgane, funktionelle Zusammenhänge und Gesetzmäßigkeiten

3. Methodenüberblick
Allgemeine Methoden der sensorischen Analyse, DIN/ISO-Vorschriften, Anwendungsbereiche, Aussagefähigkeit, Validität und Reliabilität der sensorischen Methoden

4. Spezielle Methoden der sensorischen Analyse
Analytische und hedonische Verfahren, Aufbau deskriptiver Panels und Konsumentenpanels, Einrichten eines Sensoriklabors

5. Schwellenprüfungen
Reiz-, Erkennungs-, Unterschieds-, Sättigungsschwelle, Zeit-Intensitätsverhalten, Arbeiten mit Intensitätsskalen, allgemeine Skalierungen

6. Methodenbeispiele
Aufgabenstellung/Fragestellung, Testdesign, Vorbereitung, Durchführung, Auswertung, Ergebnisdarstellung

Themenübersicht - Übungen

1. Geruchstest (Memory test, Geruchsidentifikationstest), Erkennen der vier Grundgeschmacksarten

2. Unterschiedsprüfungen:
Paarweiseunterschiedsprüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Duo/Trio-Prüfung, Rangordnungsprüfung

3. Zeit-Intensitätstest, Unterschiedsschwelle: Geruchs- und Geschmacksschwelle

4. ODA (Quantitative Deskriptive Analyse) - Profilanalyse am Beispiel von 4 verschiedenen Apfelsäften

5. Gruppenprüfung

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Reading list


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Last modified: Fr 31.08.2018 08:57