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330063 VO History of nutrition (2010W)
History of nutrition
Labels
UZA II, 1090 Wien, Althanstraße 14
Details
max. 200 participants
Language: German
Examination dates
- Thursday 16.12.2010
- Friday 17.12.2010
- Friday 21.01.2011
- Friday 21.01.2011
- Friday 28.01.2011
- Friday 28.01.2011
- Monday 07.03.2011
- Tuesday 08.03.2011
- Thursday 10.03.2011
- Monday 14.03.2011
- Thursday 17.03.2011
- Thursday 24.03.2011
- Monday 28.03.2011
- Wednesday 06.04.2011
- Wednesday 06.04.2011
- Monday 11.04.2011
- Friday 15.04.2011
- Friday 22.04.2011
- Monday 02.05.2011 12:00 - 13:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Friday 06.05.2011
- Friday 06.05.2011
- Friday 27.05.2011
- Thursday 09.06.2011
- Friday 10.06.2011
- Monday 11.07.2011
- Thursday 14.07.2011
- Friday 19.08.2011
- Thursday 25.08.2011
- Tuesday 13.09.2011
- Thursday 03.11.2011
- Tuesday 13.12.2011
- Tuesday 20.12.2011
- Tuesday 31.01.2012
- Tuesday 28.02.2012
- Friday 09.03.2012 13:30 - 15:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Monday 21.05.2012 14:30 - 16:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Friday 08.10. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 15.10. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 22.10. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 29.10. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 05.11. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 12.11. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 19.11. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 26.11. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 03.12. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 10.12. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 17.12. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 14.01. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 21.01. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Aims, contents and method of the course
Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht.
Assessment and permitted materials
written or oral exam at the end of the semester
Minimum requirements and assessment criteria
- Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung
- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute
- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext
- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit
- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute
- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext
- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit
Examination topics
ex cathedra teaching with critical discussion, supported by Fronter
Reading list
Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.
Association in the course directory
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27