330065 VO Microbiology and Hygene (2016S)
Labels
German
Details
max. 300 participants
Language: German
Examination dates
- Friday 01.04.2016
- Friday 08.04.2016
- Friday 15.04.2016
- Friday 20.05.2016
- Friday 17.06.2016
- Friday 23.09.2016
- Tuesday 25.10.2016 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Lecturers
Classes
Di 01.03.2016, 13:15 - 15:15 Uhr, HS 8, UZA II
Mi 02.03.2016, 13:15 - 15:15 Uhr, HS 8, UZA IIInformation
Aims, contents and method of the course
Lehrziel: Erlangen eines Basiswissens über die allgemeine Mikrobiologie und Hygiene, Umwelthygiene und UmweltschutzInhalte: Grundlagen der Hygiene, Infektionshygiene, Umwelthygiene, Krankenhaushygiene und Umweltschutz, Auftreten von Infektionskrankheiten, Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper, Maßnahmen der Infektionsbekämpfung, Desinfektion, Sterilisation, Mikrobiologie:" Allgemeine Hygiene, Infektionshygiene, Krankenhaushygiene, Umwelthygiene, SozialhygieneEpidemiologie" Auftreten von Infektionskrankheiten und EpidemiologieEpidemiologie, Endemie, Pandemie, Morbidität, Mortalität, Letalität" Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper" Maßnahmen der InfektionsbekämpfungExpositionsprophylaxe, Immunoprophylaxe und ChemoprophylaxeMaßnahmen der Infektionsbekämpfung in Österreich (Gesetze)Meldepflichtige übertragbare Krankheiten in Österreich und Impfung" Desinfektion und SterilisationWirkungsbereiche von Desinfektion- und SterilisationsverfahrenPhysikalische und chemische Desinfektionsverfahren" Nosokomiale Infektionen und Krankenhaushygiene" Allgemeine MikrobiologieMorphologieAufbau von BakterienVirulenzfaktorenBakteriengenetikDiagnostik in der Mikrobiologie" Spezielle MikrobiologieStaphylokokken, Streptokokken, Listerien, Bacillus und Clostriden, Neisserien, Campylobacter, Helicobacter, Vibrionen (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas), Enterobakterien (Salmonella, Shigella, Escherichia), Legionella, Sproßpilze (Candida, Cryptococcus), Schimmelpilze (Aspergillus), Giardia Lamblia, Entamoeba Histolytica und ToxoplasmenWasserhygiene (Trinkwasser, Badewasser, Abwasser),Lebensmittelhygiene, Infektionen, Intoxikationen und Toxininfektionen, Küchenhygiene,Luft, Lärm, AbfallhygieneHaushaltshygiene
Assessment and permitted materials
Schriftliche Prüfung
Minimum requirements and assessment criteria
Examination topics
Reading list
Skriptum
Association in the course directory
K 181; 181, LA-HE 123
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27