Universität Wien
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330076 SE Implementation of curriculum specific topics (2019W)

Continuous assessment of course work
PH-WIEN

Die Anwesenheit bei allen Unterrichtseinheiten während des Seminars ist Pflicht.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen

Vorlesungen und Übungen aus dem Bereich der Ernährungslehre und Chemie sollten vor der Teilnahme an diesem Seminar bereits absolviert sein.

Die vollständige Anwesenheit während des Seminars ist Pflicht, Bei Abwesenheit ist ein positiver Abschluss des Seminars nicht möglich.

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 18 participants
Language: German

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Information

Aims, contents and method of the course

Ziele
Die Studierenden...
...erkennen und erproben Basiskompetenzen.
...lernen Lehr- und Lernkonzepte und ihre Anwendungen kennen.
...verstehen die Grundlagen der Fachdidaktik für Ernährung, Haushalt und Konsum und entwickeln ein Fachverständnis.
...setzen sich mit einschlägigen Lehrplänen auseinander und fertigen Lehrstoffverteilungen exemplarisch an.
...planen Unterricht mit geeigneten fachdidaktischen Methoden und dem Österreichischen Referenzrahmen der Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung.

Inhalte
Basisfähigkeiten von Lehrpersonen;
Kennenlernen von (kompetenzorientierten) Lehr- und Lernkonzepten;
Grundlagen der Fachdidaktik für die Lernfelder Ernährung, Haushalt und Konsum;
Der Österreichische Referenzrahmen der Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung;
Fachverständnis;
Aufbau und Verständnis für unterschiedliche facheinschlägige Lehrpläne und ihre zeitliche Verteilung;
Planung von Unterricht;
Vorstellen diverser fachdidaktischer Methoden;

Methode
seminaristisch

Kommunikation
Moodle

Assessment and permitted materials

Portfolio/Inhalte
Entwicklung einer Instruktion (Arbeitsanleitung), 5 %
Erklärung eines Fachinhaltes; 5 %
Vorzeigen einer bedeutenden facheinschlägigen Handlung (Video); 10 %
Verfassen einer Ernährungsbiografie; 20%
Planung und Präsentation von Unterrichtssequenzen; 50%
Erstellen einer kompetenzorientierten Jahresplanung; 10%

Minimum requirements and assessment criteria

Anwesenheit als Grundlage für die Beurteilung;
Genügend 55%- 65%
Befriedigend 66%- 79%
Gut 80%- 94%
Sehr Gut mehr als 95%

Examination topics

Reading list

Wird in der LV bekannt gegeben

Association in the course directory

Last modified: We 21.04.2021 13:54