Universität Wien
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330080 VO Methods and Conceps of nutritional education (2012S)

Methods and Conceps of nutritional education

Vorbesprechung:
13.3.2012, 8:30-9:00, HS5, UZAII (abgehalten von Hr. Prof. Wagner Karl-Heinz)

LV:
Mo. 23.4.2012, 10:00-18:00, HS6, UZAII
Di. 24.4.2012, 9:00-12:00, HS4, UZAII

Prüfung:
Di. 24.4.2012, 12:00-14:00, HS4, UZAII

Details

max. 80 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Information

Aims, contents and method of the course

Dr. H. Oberritter, Konzepte und Methoden der Ernährungsaufklärung und -information

23.4.2012

10.00 - 11.00 Uhr Dr. Oberritter:

1. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
1.1 Aufgaben und Struktur der DGE
1.2 Projekte, Kampagnen

2. 1. Ernährungssituation in Deutschland als Basis für Ernährungsinterventionen
2.1. Ziel: Vollwertige Ernährung
2.2 Nährstoff- und Energiezufuhr
2.3. Trends in der Ernährung
2.4. Eß-Typologie der Verbraucher

11.15 - 12.45 Uhr Referate Arbeitsgruppen:

2.2. Ernährungssituation in Österreich
Lebensmittelverbrauch, Energie- und Nährstoffaufnahme

3. Ernährungsaufklärung/-information
Definition, Aufgaben und Wirkungsebenen

4.1. Öffentlich/Rechtliche Ernährungsinformation und -beratung in Österreich
Personelle, finanzielle und rechtliche Situation

13.30 - 14.00 Uhr Referat Arbeitsgruppe

4.2. Kommerzielle Ernährungsinformation und -beratung in Österreich
Fallbeispiele

14.00 - 15.30 Uhr, Dr. Helmut Oberritter:

5. Grundlagen des Ernährungsverhaltens

6. Grundlagen der Ernährungskommunikation
6.1. Maßnahmen und Methoden
6.2. Beeinflussung von Verbraucherverhalten

7. Ernährungsaufklärung durch Massenkommunikationsmittel
7.1. Hörfunk
7.2. Fernsehen
7.3. Zeitungen und Zeitschriften
7.4. Broschüren und andere schriftliche Medien

15.45 - 17.45 Uhr Referat Arbeitsgruppe:

8.6. Ernährungsinformation in Österreichischen Medien
Presse, Hörfunk, Fernsehen: Fallbeispiele
8.7. Verhältnisprävention, Grundlagen, Möglichkeiten
8.8 Schulfruchtprojekte - International

24.4.2012

9.00 - 10.20 Uhr, Dr. Helmut Oberritter:

9. Elektronische Medien in der Ernährungskommunikation
9.1. Internet, Briefsysteme
9.2. EDV-Programme der DGE

10. Durchführung von Aktionen
10.1. Gemeinsames Schulfrühstück
10.2. Durchführung einer Veranstaltung

11. Qualitätssicherung
5.1 Evidenzbasierte Leitlinien
5.2 Rahmenvereinbarung Qualitätssicherung in Ernährungsberatung
und -bildung
5.3 Evaluation von Maßnahmen

10.30 - 12.00 Uhr
Referate Arbeitsgruppen

12. Ernährungs-Kampagnen in Österreich

a) 5 am Tag Kampagnen/Aktionen zur Steigerung des Gemüse- und Obst-konsums
(AMA, Österreichische Krebshife e.V.,....)
b) Öffentlich geförderte Kampagnen
c) Sonstige Kampagen

Diskussion

12.00 - 13.00 Prüfung

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Vorlesung sowie Referate von Studierenden
Unterrichtssprache: Deutsch

Reading list

Ernährungsaufklärung, -information, -beratung, -therapie, -erziehung, -bildung

Pudel V: Praxis der Ernährungsberatung. 2., überarbeitete Auflage, unveränderter Nachdruck, Springer Verlag, Berlin (1993)

Heseker H (Hrsg.): Neue Aspekte der Ernährungsbildung. Umschau Buchverlag, Neustadt/Weinstraße (2005)

Pudel, V.: Verhältnisprävention muss Verhaltensprävention ergänzen. Ernährungs-Umschau 53 Heft 3: 95-98 (2006)

Pudel, V.: Was Menschen motiviert, richtig zu essen, Teil 1: Prinzipien der Ernährungsberatung. Ernährungs-Umschau 6/07: 308-313 (2007)

Pudel, V.: Was Menschen motiviert, richtig zu essen, Teil 2: Marketing in der Ernährungsberatung und Grenzen der Beratung. Ernährungs-Umschau 7/07: 373-377 (2007)

Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Beratungsmethodik, in DGE-Beratungsstandards 10. Vollständig überarbeitete Auflage (2009), Ergänzungslieferung (2011)

Duckworth, A. L., Grant, H., Loew, B., Oettingen, G., & Gollwitzer, P. M. (2011). Self-regulation strategies improve self-discipline in adolescents: Benefits of mental contrasting and implementation intentions. Educational Psychology, 31: 17-26 (2011)

Qualitätssicherung in Ernährungsberatung und -bildung

Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Stellungnahme des Arbeitskreises Berufe in der Ernährungsberatung zur Qualifikation von Berufsgruppen zur Ernährungsberatung des Gesunden. Ernährungs-Umschau 37 Heft 6: 250 (1990)

I.-U. Leonhäuser, H. Oberritter: Weiterbildungs-Curriculum Ernährungsberatung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. Ernährungs-Umschau 44 Heft 5: 188-190 (1997)

Leonhäuser IU, Oberritter H: Curriculum Ernährungsberatung DGE schafft anerkannte Anbieterqualifikation. Ernährungs-Umschau 52: 232-233 (2005)

Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungsbildung in Deutschland (2009) http://www.dge.de/pdf/fb/09-06-22-KoKreis-EB-RV.pdf

Beratung/Therapie bei Übergewicht / Adipositas
Deutsche Adipositas-Gesellschaft et al.: Evidenzbasierte Leitlinie Prävention und Therapie der Adipositas (2007) http://www.dge.de/pdf/ll/Adipositas-Leitlinie-2007.pdf

Scholz GH, Flehmig G, Scholz M, Klepzig Y, Gutknecht D, Kellner K, Rademacher C, Oberritter H, Hauner H. Evaluation des DGE-Selbsthilfeprogramms "Ich nehme ab". Teil 1:
Gewichtsverlust, Ernährungsmuster und Akzeptanz nach einjähriger beratergestützter Intervention bei übergewichtigen Personen. Ernährungs-Umschau 52: 226-231 (2005)

Software für Ernährungsberatung

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): DGE-PC professional Die Ernährungssoftware,
(2011)

Kampagnen

5 am Tag: http://www.5amtag-schule.de

IN FORM: http://www.in-form.de/

Association in the course directory

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27