Universität Wien
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330083 VO Biochemical technique (2009S)

Biochemical technique

Erstmals am 5.3.2009; täglich für 3 Wochen;
Details siehe: http://homepage.univie.ac.at/manfred.heuttinger/nutrition.htm

Details

max. 100 participants
Language: German

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Information

Aims, contents and method of the course

Allgemeines Verhalten im Labor, Führung von Protokollen, Datenerfassung und Auswertung, Fehlerquellen, zufällige und systematische Fehler, Streuung, Bsp.: Statistische Analyse photometrischer Messserien (Mehrfachbestimmung), Statistische Erhebung der Präzision; Trockenchemie (Teststreifen) Bsp. Glucose-, Ascorbinsäure-, Ketonkörper- Eiweiß-bestimmung; Proteinanalytik: Solubilisierung und Fällungen, Chromatographische Methoden, Bsp.: Dünnschichtchromatographie, Ionenaustauschchromatographie am Bsp. Aminosäuretrennung und Proteinsequenzierung, Molekularsieb-Gelchromatographie; Elektrophorese, Proteinelektrophorese, DNA-Gelelektrophorese, Proteinanalytik, Spektroskopie: Photometrie, (Enzymdiagnostik), IR und Massenspektrometrie; Immunologische Methoden: ELISA, Blot, Immunpräzipitation, Immunfluoreszenz-Mikroskopie; Osmose, Diffusion, Dialyse; Molekularbiologie: Hybridisierungstechniken, cDNA, Klonierung, Produktion von Proteinen mittels Gentechnik-Methoden, Nachweise unter Einsatz der Polymerasekettenreaktion; Theorie und Praxis der Zentrifugation; Zellkulturtechniken, Mikroskopie
Radiomarkierung und Nachweismethoden, Bsp. RIA zur Hormonstatus Erhebung von T3, T4, FT3, FT4,

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

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Last modified: Mo 07.09.2020 15:44