Universität Wien
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330083 VO Biochemical techniques (2011S)

(für Ernährungswissenschafter, Teil der 8-stündigen Biochemischen Übungen im Diplomstudium)

01.03.2011 bis 22.03.2011
tgl. Mo-Fr 13:00-15:00 Uhr
im gr. HS des Inst. Med. Chemie

Details siehe: http://homepage.univie.ac.at/manfred.huettinger/nutrition.htm

Details

max. 200 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Information

Aims, contents and method of the course

Allgemeines Verhalten im Labor, Führung von Protokollen, Datenerfassung und Auswertung, Fehlerquellen, zufällige und systematische Fehler, Streuung, Bsp.: Statistische Analyse photometrischer Messserien (Mehrfachbestimmung), Statistische Erhebung der Präzision; Trockenchemie (Teststreifen) Bsp. Glucose-, Ascorbinsäure-, Ketonkörper- Eiweiß-bestimmung; Proteinanalytik: Solubilisierung und Fällungen, Chromatographische Methoden, Bsp.: Dünnschichtchromatographie, Ionenaustauschchromatographie am Bsp. Aminosäuretrennung und Proteinsequenzierung, Molekularsieb-Gelchromatographie; Elektrophorese, Proteinelektrophorese, DNA-Gelelektrophorese, Proteinanalytik, Spektroskopie: Photometrie, (Enzymdiagnostik), IR und Massenspektrometrie; Immunologische Methoden: ELISA, Blot, Immunpräzipitation, Immunfluoreszenz-Mikroskopie; Osmose, Diffusion, Dialyse; Molekularbiologie: Hybridisierungstechniken, cDNA, Klonierung, Produktion von Proteinen mittels Gentechnik-Methoden, Nachweise unter Einsatz der Polymerasekettenreaktion; Theorie und Praxis der Zentrifugation; Zellkulturtechniken, Mikroskopie
Radiomarkierung und Nachweismethoden, Bsp. RIA zur Hormonstatus Erhebung von T3, T4, FT3, FT4

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Reading list

F. Lottspeich, J.W. Engels, Bioanalytik, Spektrum Akademischer Verlag

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Last modified: Mo 07.09.2020 15:44