Universität Wien
Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.

330086 VU Praxis der Unterrichtsgestaltung im Fachbereich Ernährungswissenschaften (2021S)

Continuous assessment of course work
REMOTE

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Online-Lehrveranstaltungseinheiten (synchrone Online-Lehre).
Ein einmaliges Fehlen bei den Online-Sitzungen wird bei Nachweis eines triftigen Grundes toleriert.

Im Falle einer Verhinderung an der Teilnahme ist eine Abmeldung innerhalb der Abmeldefrist unbedingt erforderlich, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt. Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrgangsleitung erfolgen.

  • Wednesday 10.03. 16:30 - 18:00 Digital
  • Wednesday 17.03. 16:30 - 19:45 Digital
  • Wednesday 24.03. 16:30 - 19:45 Digital
  • Wednesday 14.04. 16:30 - 19:45 Digital
  • Wednesday 21.04. 16:30 - 19:45 Digital
  • Wednesday 28.04. 16:30 - 19:45 Digital
  • Wednesday 05.05. 16:30 - 19:45 Digital
  • Wednesday 19.05. 16:30 - 19:45 Digital
  • Wednesday 02.06. 16:30 - 19:45 Digital
  • Wednesday 09.06. 16:30 - 19:45 Digital
  • Wednesday 16.06. 16:30 - 19:45 Digital
  • Wednesday 30.06. 16:30 - 19:00 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Ziele:
Die Studierenden vertiefen ihre Kompetenz, aktuelle ausgewählte Themenfelder der Ernährungswissenschaften fachlich zu erschließen und didaktisch-methodisch für die Vermittlung im Unterricht verschiedener Sekundarstufenschularten für das Lernfeld ‚Ernährung‘ zu bearbeiten. Sie entwickeln Lernmaterialien für einen kompetenz- und handlungsorientierten Sekundarstufenunterricht im Lernfeld Ernährung.

Inhalte:
aktuelle Themenfelder der Ernährungswissenschaften recherchieren und fachlich analysieren unter Berücksichtigung der Mehrdimensionalität und Mehrperspektivität des Lernfeldes Ernährung (fachliche Analyse, Sachanalyse);
Kompetenzerwerb der Schülerinnen und Schüler im Rahmen ausgewählter Themenfelder der Ernährungswissenschaften auf dem Hintergrund von Rahmenkonzepten der Ernährungsbildung (Europäisches Kerncurriculum Ernährung, EVA, REVIS) und der Lehrpläne Sekundarstufe darlegen;
Lernmaterialien für einen kompetenz- und handlungsorientierten Unterricht in der Ernährungsbildung Kriterien geleitet entwickeln und digital präsentieren (Lernmaterialien entwickeln, präsentieren, Feedback einholen und einarbeiten);
Möglichkeiten der Evaluation und Weiterentwicklung von Lernmaterialien für die Ernährungsbildung in der Sekundarstufe kennenlernen

Methoden:
Vortrag, Exzerpieren von Fachtexten und Erstellen von digitalen Forumsbeiträgen, Einzel- und Partnerarbeit, Lernmaterialien für den ernährungsbezogenen Unterricht der Sekundarstufe Kriterien geleitet entwickeln, Gruppendiskussionen, Feedback einholen und geben in digitalen Formaten (schriftlich, mündlich), Präsentieren in Online-Sitzungen

Assessment and permitted materials

Drei Prüfungsteilleistungen:

1) fachliche schriftliche Ausarbeitung (Sachanalyse) zu einem ausgewählten, aktuellen Themenfeld der Ernährungswissenschaften unter Berücksichtigung der Mehrdimensionalität und Mehrperspektivität des Lernfeldes Ernährung (schriftliche Abgabe der fachlichen Ausarbeitung) (30%)

2) Kriterien geleitete Entwicklung und Präsentation eines Entwurfs von Lernmaterialien für die Unterrichtsgestaltung in der Sekundarstufe zum ausgewählten Themenfeld, Diskussion und Feedback im Team, Feedback aufnehmen (Präsentation des Entwurfs der Lernmaterialien in einer Online-Videokonferenz in der Lehrveranstaltungsgruppe) (30%)

3) schriftliche Abgabe der final ausgearbeiteten Lernmaterialien zum ausgewählten Themenfeld (schriftliche Abgabe Lernmaterialien) (40%)

(Team: Studierende der Lehrveranstaltung und Lehrveranstaltungsleiterin)

Minimum requirements and assessment criteria

Alle drei Prüfungsteilleistungen müssen erbracht werden.
Es können insgesamt 100 Punkte erworben werden für alle drei Prüfungsteilleistungen.
Davon entfallen 30 Punkte auf Teilleistung 1), 30 Punkte auf Teilleistung 2)
und 40 Punkte auf Teilleistung 3).

Die Bestehensgrenze liegt bei 60% der Gesamtpunktezahl.

Notenstufen:
100P bis 90P = 1 (sehr gut)
weniger als 90P bis 80P = 2 (gut)
weniger als 80P bis 70P = 3 (befriedigend)
weniger als 70P bis 60P = 4 (genügend)
weniger als 60P = 5 (ungenügend)

Examination topics

immanenter Prüfungscharakter;
fachliche schriftliche Ausarbeitung; Kriterien geleitete Entwicklung und Online-Präsentation von Lernmaterialien (Entwurf) für die Unterrichtsgestaltung im Lernfeld Ernährung in der Sekundarstufe; schriftliche Abgabe der final entwickelten Lernmaterialien
(siehe auch unter Prüfungsteilleistungen)

Reading list

siehe Moodle-Plattform

Association in the course directory

Last modified: Fr 12.05.2023 00:24