Universität Wien
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330103 UE Food Storage and Preservation Practicals (2008W)

Continuous assessment of course work

Summary

1 Majchrzak
2 Majchrzak
3 Majchrzak
4 Majchrzak
5 Majchrzak
6 Majchrzak

Registration/Deregistration

Groups

Group 1

Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung

max. 20 participants
Language: German

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Group 2

Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung

Language: German

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Group 3

Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung

Language: German

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Group 4

Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung

Language: German

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Group 5

Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung

Language: German

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Group 6

Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung

Language: German

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Information

Aims, contents and method of the course

Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen. Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können

Examination topics

Reading list

Heiss R., Eichner K., Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag, Berlin Heidelberg 2002
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995

Association in the course directory

Last modified: Fr 31.08.2018 08:57