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330103 UE Food Storage and Preservation Practicals (2008W)
Continuous assessment of course work
Labels
Summary
Registration/Deregistration
Groups
Group 1
Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
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max. 20 participants
Language: German
Lecturers
Classes
Currently no class schedule is known.
Group 2
Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung
Department für Ernährungswissenschaften
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
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Language: German
Lecturers
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Group 3
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UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
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6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
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Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
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Group 4
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6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
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Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
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UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
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Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
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Group 6
Vorbesprechung 08.10. 2008, 10.00-11.00 Uhr, SE Küche,
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UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
Online Anmeldung
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UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
6 Parallelkurse, 8.30 Uhr- 17.30 Uhr
Kurs 1: Di 21.10 und Do 23.10
Kurs 2: Mi 29.10 und Fr 31.10
Kurs 3: Di 11.11 und Do 13.11
Kurs 4: Di 25.11 und Do 27.11
Kurs 5: Di 02.12 und Do 04.12
Kurs 6: Mo 26.01 und Mi 28.01.2009
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Language: German
Lecturers
Classes
Currently no class schedule is known.
Information
Aims, contents and method of the course
Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen. Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.
Assessment and permitted materials
Minimum requirements and assessment criteria
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können
Examination topics
Reading list
Heiss R., Eichner K., Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag, Berlin Heidelberg 2002
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
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Last modified: Fr 31.08.2018 08:57