330110 VO Epidemiological Principles for the development of Public Health Strategies (2018S)
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Details
Language: German
Examination dates
- Wednesday 30.05.2018 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Tuesday 19.06.2018 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Thursday 11.10.2018 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
-
Wednesday
30.01.2019
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Wednesday 02.05. 10:00 - 14:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 03.05. 09:00 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Friday 04.05. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Monday 07.05. 10:00 - 14:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 08.05. 10:00 - 14:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 09.05. 10:00 - 14:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Aims, contents and method of the course
Diese Vorlesung ist eine Blockveranstaltung mit insgesamt 6 Vorlesungstagen. Es ist Ziel, die epidemiologische Vorgehensweise mit wichtigen Public-Health-Konzepten im Ernährungsbereich zu verbinden. Die Vorlesung startet mit der epidemiologischen Risikomessung in Verbindung mit den Studiendesigns unter Verwendung von Beispielen – bevorzugt Österreich und eigene Erfahrungen. Die epidemiologische Risikomessung wird vertieft durch die Vorstellung von epidemiologischen Verfahren, die spezifische „Public Health“ Parameter zur Beurteilung von Prävention zur Verfügung stellen. Dazu zählen z.B. das Konzept des kumulativen und attributablen Risikos und die Hazard/Survival-Analysen. Ein anderer Ansatz zur Beurteilung von Public-Heath Strategien ist die Lebenserwartung und davon abgeleitet, die „global burdens“ . Ein weiteres Thema der Verlesung betreffen die lebensmittelbasierten Empfehlungen (Nährstoffbedarf, Krankheitsprävention, Energiedichte, Nachhaltigkeit). Diese Empfehlungen sind vermutlich die wichtigste Kommunikationsform gesunder Ernährung. Aktulle Entwicklungen auf diesem gebiet werden aufgezeigt. Zu den für diese Empfehlungen benötigten epidemiologischen Konzepten zählen die Ansätze zum Nährstoffbedarf, die Evidenzgenerierung von Lebensmittel-Krankheitsbeziehung, Ernährung-Gewichts-Konzepte und die Beurteilung von Nachhaltigkeit. Die Konzepte der lebensmittelbasierten Empfehlungen laden auch zu einer verstärkten Diskussion ein, wohin sich Public-Health Nutrition inhaltlich entwickeln kann. Die Epidemiologie zu Ernährung bedarf belastbarer Daten zum Lebensmittelverzehr. Daher werden die neuen Konzepte zur Erfassung der Ernährung am Ende der Vorlesungsreihe vorgestellt.
Assessment and permitted materials
Klausur (deutsch) mit Multiple Choice-Fragen.
Minimum requirements and assessment criteria
Grundkenntnisse in epidemiologischen Konzepten erwünscht
Beurteilungsmaßstab:
Zu beantworten sind 50 Fragen, pro Frage können max. 1 Punkt und min. 0 Punkte erreicht werden; ab 50,00% ist eine positive Note erreicht
Notenschlüssel: 1–sehr gut (100,00-87,00%), 2–gut (86,99-75,00%), 3–befriedigend (74,99-63,00%), 4–genügend (62,99-50,00%), 5–nicht genügend (49,99-0,00%)
Beurteilungsmaßstab:
Zu beantworten sind 50 Fragen, pro Frage können max. 1 Punkt und min. 0 Punkte erreicht werden; ab 50,00% ist eine positive Note erreicht
Notenschlüssel: 1–sehr gut (100,00-87,00%), 2–gut (86,99-75,00%), 3–befriedigend (74,99-63,00%), 4–genügend (62,99-50,00%), 5–nicht genügend (49,99-0,00%)
Examination topics
Grundlage der Prüfung (50 Multiple Choice Fragen) ist die Vorlesung. Die in der Vorlesung gezeigten Folien werden elektronisch an die Teilnehmer der Lehrveranstaltung verteilt. Die Folien sind auch die Grundlage für die Multiple Choice Fragen. Ich möchte aber darauf hinweisen, dass Zusammenhänge und Verknüpfungen sich nicht immer aus den Folien allein ergeben. Sie machen einen großen Teil der Vorlesung aus.
Reading list
bevorzugt aktuelle Zeitschriftenpublikationen
Association in the course directory
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27