Universität Wien
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330130 UE Practise: Professionalizing in Food Preparation (2025S)

für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH Wien

Continuous assessment of course work
MIXED PH-WIEN

Um die inhaltlichen Grundlagen zu dieser Veranstaltung zu erlangen, wird die vorherige Absolvierung der UE Übungen Grundlagen der Nahrungszubereitung dringend empfohlen.

Die Lehrveranstaltung findet nur ab einer Belegung von mind. 5 Teilnehmer*innen statt

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 15 participants
Language: German

Lecturers

Classes

Vorbesprechung:

FR 02.05.2025 08:00 bis 12 :00 Uhr DIGITAL

LV Termine:

DO 15.05.2025 08:00 bis 17:00 Uhr PH WIEN, Grenzackergasse

FR 16.05.2025 08:00 bis 16:00 Uhr PH WIEN, Grenzackergasse

DO 05.06.2025 08:00 bis 17:00 Uhr PH WIEN, Grenzackergasse

FR 06.06.2025 08:00 bis 16:00 Uhr PH WIEN, Grenzackergasse

FR 13.06.2025 08:00 bis 10:00 Uhr PH WIEN, Grenzackergasse


Information

Aims, contents and method of the course

Cooking with pupils may be challenging, but can also be brilliantly fulfilling when it is successfull, particularly in the wider sense. This course is therefore dedicated to food preparation from a hypoallergenic and health promoting point of view. After all, food should not become a burden, but strengthen the organism as a whole.
The aim of this course is therefore to gain insights into different food cultures, nutrition-related conditions and nutrition-realted trends . You will work creatively with recipes, adapt them and produce work materials for your future pupils.

Method: interaction between teachers and students, individual work, group work. CLIL.

Assessment and permitted materials

Praktisches Arbeiten vorort (50%): Interaktion Lehrende und Lernende, Einzelarbeit, Gruppenarbeit
• Vorbereitungsarbeiten (z.B. Literatur etc)
• Mitarbeit im theoretischen Teil
• Mitarbeit bei der praktischen Umsetzung
• Präsentation

Schriftliches Arbeiten in home study (50%)
• Anfertigung von Arbeitsmaterialien für Schüler*innen
• Anfertigung eines Reflective Journals

Es besteht Anwesenheitspflicht. Alle Teile müssen positiv sein, um die Übung gesamt positiv abzuschließen

Minimum requirements and assessment criteria

Es besteht Anwesenheitspflicht; 4 UE können Sie versäumen.
Studierende
• können die erforderlichen Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen am Arbeitsplatz erläutern, berücksichtigen und umsetzen.
• beherrschen das deutsche/englische Fachvokabular für eine fachgerechte Kommunikation.
• können den Bezug zwischen Speise und gesundheitsfördernden Aspekten herstellen.
• können Rezepte für den Schulgebrauch umschreiben/konzipieren.
• können Speisen der internationalen Küche zubereiten und kulturelle Hintergründe verstehen.

Für die positive Absolvierung der Übung müssen mindestens 70 von 100 % erreicht werden.

Examination topics

Theoretische und praktische Inhalte der Lehrveranstaltung

Reading list

Die Seminarinhalten werden auf Moodle online gestellt.

Weiterführende Literatur:
Cousin, B. (2000). Cooking without. Thorsons
Cousin, B. (2005). Cooking without made easy. Thorsons
Leitner, G. & Schuh, M. (2014). Gemeinsam haushalten. ÖBV
Mache, R, Staltner, A., Derflinger, E. & Pehak, S. (2013). Küche: Planung, Vorbereitung, Praxis. Trauner-Verlag
Richter, R. (2012). Kreativ Ernährung entdecken. Verlag Europa Lehrmittel
Richardson, A. (2010). They are what you feed them. HarperNonFiction
Rützler, H. (2007). Kinder lernen essen. Strategien gegen das Zuviel. Hubert Krenn-Verlag

Association in the course directory

Last modified: Tu 28.01.2025 12:13