Universität Wien
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350013 UE BW1VII - Health Promotion and Prevention (2016S)

(Sport und Ernährung aus Sicht der Prävention)

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 35 - Sportwissenschaft
Continuous assessment of course work

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 30 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Info v. 18.2.2016:

Die obige LV beginnt erst am Dienstag, 08. März 2016

  • Tuesday 08.03. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I. Halle 3 Turnsaal EG
  • Tuesday 15.03. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I. Halle 3 Turnsaal EG
  • Tuesday 05.04. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I. Halle 3 Turnsaal EG
  • Tuesday 12.04. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I. Halle 3 Turnsaal EG
  • Tuesday 19.04. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I. Halle 3 Turnsaal EG
  • Tuesday 26.04. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I. Halle 3 Turnsaal EG
  • Tuesday 03.05. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I. Halle 3 Turnsaal EG
  • Tuesday 10.05. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I. Halle 3 Turnsaal EG
  • Tuesday 24.05. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I. Halle 3 Turnsaal EG
  • Tuesday 31.05. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I. Halle 3 Turnsaal EG
  • Tuesday 07.06. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I. Halle 3 Turnsaal EG
  • Tuesday 14.06. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I. Halle 3 Turnsaal EG
  • Tuesday 21.06. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I. Halle 3 Turnsaal EG
  • Tuesday 28.06. 14:00 - 15:30 ZSU - USZ I. Halle 3 Turnsaal EG

Information

Aims, contents and method of the course

Themen der Gesundheitsförderung und Konzepte des Gesundheitssports kennenlernen, bearbeiten, vorstellen und erproben. Dabei wird der Fokus neben der Stärkung physischer vor allem auf der Stärkung pychosozialer Gesundheitsressourcen liegen. Die Bewältigung gesundheitlicher Probleme wird ebenso thematisiert, steht allerdings nicht im Mittelpunkt der Lehrveranstaltung.

Die konkrete Auswahl an Themen und Übungsinhalten wird zu Semesterbeginn in Absprache mit den Studierenden festgelegt.

Assessment and permitted materials

- Anwesenheitspflicht.
- Kontinuierliche Überprüfung der Demonstrations- und Anleitungsfähigkeit der
Studierenden.
- Konzeption und Durchführung einer sportwissenschaftlichen Intervention
nach vorgegebenen Gestaltungskriterien.
- Detaillierte Verschriftlichung einer Übungseinheit nach vorgegebenen
Gestaltungsrichtlinien.

Minimum requirements and assessment criteria

Ziel der Lehrveranstaltung ist es, die/den Studierenden:
- hinsichtlich allgemeiner gesundheitsorientierter Prinzipien bei Bewegung und
Sport zu unterweisen
- über Wirkungen, Nutzen und Gefahren von körperlich-sportlicher Aktivität im
Gesundheitssport zu instruieren
- zur eigenständigen Gestaltung gesundheitsförderlicher Bewegungs- und
Sportprogramme in verschiedenen Settings und mit unterschiedlichen
Zielgruppen zu befähigen, dabei vor allem mit dem Fokus auf der Stärkung
psychosozialer Gesundheitsressourcen.

Examination topics

- auf Basis themenspezifischer gesundheitsorientierter Grundlagen
Bewegungs- und Trainingssequenzen durchführen und reflektieren
- Einzel- und Gruppenarbeit zu Themen der Lehrveranstaltung
- Anleitung zu selbstständiger und eigenverantwortlicher Konzeption von
gesundheitsförderlichem Bewegen, Spielen und Sport.

Reading list

wird in der LV bekanntgegeben.

Association in the course directory

BW1VII

Last modified: Th 10.09.2020 00:27