Universität Wien
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350202 VO BF1III - Sports and Nutrition (2023S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 35 - Sportwissenschaft
REMOTE

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

22.06.2023 Daniel KÖNIG 175 1. Prüfungstermin v. SoSe 2023, 350202 BF1III - Sport und Ernährung
Hörsaal 1, USZ I 14:00

19.10.2023 Daniel KÖNIG 176 2. Prüfungstermin v. SoSe 2023, 350202 BF1III - Sport und Ernährung
Hörsaal 1, USZ I 16:00

14.12.2023 Daniel KÖNIG 177 3. Prüfungstermin v. SoSe 2023, 350202 BF1III - Sport und Ernährung
Hörsaal 1, USZ I 16:00

11.01.2024 Daniel KÖNIG 178 4. Prüfungstermin v. SoSe 2023, 350202 BF1III - Sport und Ernährung
Hörsaal 1, USZ I 16:00

  • Thursday 02.03. 14:00 - 16:00 Digital
  • Thursday 09.03. 14:00 - 16:00 Digital
  • Thursday 16.03. 14:00 - 16:00 Digital
  • Thursday 23.03. 14:00 - 16:00 Digital
  • Thursday 30.03. 14:00 - 16:00 Digital
  • Thursday 20.04. 14:00 - 16:00 Digital
  • Thursday 27.04. 14:00 - 16:00 Digital
  • Thursday 04.05. 14:00 - 16:00 Digital
  • Thursday 11.05. 14:00 - 16:00 Digital
  • Thursday 25.05. 14:00 - 16:00 Digital
  • Thursday 01.06. 14:00 - 16:00 Digital
  • Thursday 15.06. 14:00 - 16:00 Digital
  • Thursday 22.06. 14:00 - 16:00 Digital
  • Thursday 29.06. 14:00 - 16:00 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Ziel: In der Vorlesung "Sport und Ernährung" werden spezielle Themenfelder der Ernährungswissenschaft behandelt, die sich mit der Frage des Aufbaus bzw. Erhalts der Leistungsfähigkeit in Theorie und Praxis beschäftigen. Die Studierenden erlangen Kenntnisse über die Energieverwertung unter körperlicher Belastung, Nährstoffe mit Bezug zur akuten und chronischen körperlichen wie auch mentalen Leistungsfähigkeit. Sie können den Mehrbedarf an Makro- und Mikronährstoffen bei vermehrter körperlicher Belastung abschätzen und haben Kenntnis über die Möglichkeiten zur Erkennung eines drohenden oder manifesten Nährstoffmangels im Kontext Sport. Sie erlernen Interventionsmöglichkeiten zur Prävention von sportassoziierten potentiellen Mangelzuständen über die Ernährung und haben Kenntnis über unwissenschaftliche oder Doping-assoziierte Aussagen zur Optimierung der körperlichen Leistungsfähigkeit.
Inhalt: Die Vorlesung umfasst folgende Themenbereiche:
1. Grundlagen der Leistungsphysiologie
2. Grundlagen der Energiebilanzierung
3. Makronährstoffe und Energiebereitstellung
4. Mineralstoffe/Spurenelemente und Leistungsfähigkeit
5. Vitamine und Antioxidantien als Schutz- und Leistungsnährstoffe?
6. Getränke und Flüssigkeitszufuhr im Sport
7. Ergogene Supplemente
8. Grenzbereich Ernährung und Doping
9. Ausblick-Sporternährung Quo vadis?
Auf der Plattform Moodle werden die notwendigen Unterlagen zur Verfügung gestellt sowie die Links zu den jeweiligen Vorlesungs-Streams bzw. Präsenzveranstaltungen verfügbar gemacht.
Nutzen Sie bitte das bereitgestellte Material zur Erarbeitung der prüfungsrelevanten Vorlesungsinhalte. Weitere Informationen zum Home Learning einschließlich der Gelegenheit, Fragen zu stellen, finden Sie auf Moodle bzw. im Rahmen der Live- Onlineveranstaltungen.
Die Freischaltung von Online-Streams für den nachfolgenden Block erfolgt jeweils nach den Liveeinheiten.

Assessment and permitted materials

Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters. Dauer 60 min. Zur schriftlichen Prüfung sind keine Hilfsmittel zugelassen.
Format: Multiple Choice, offene Fragen. Zum Bestehen müssen mind. 60 % der Fragen richtig beantwortet werden.
Nach derzeitiger Lage wird die Prüfung in Präsenz abgehalten, bitte auch hier die jeweils aktuellen Informationen auf Moodle beachten.

Minimum requirements and assessment criteria

Zum Bestehen müssen mind. 60 % der offenen MV-Fragen richtig beantwortet werden.
[0-60) %: Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
= 90 %: Sehr gut

Examination topics

Die schriftliche Prüfung umfasst den gesamten im Vortrag enthaltenen Stoffinhalt (Folien, Vortrag, Referenzliteratur).

Reading list

1. König D, Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Carbohydrates in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernährungs Umschau 66(11): 228 235
2. Mosler S, Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, König D, Lampen A, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Fluid replacement in sports. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66(3): 5259

3. Carlsohn A, Braun H, Großhauser M, König D, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Minerals and vitamins in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66(12): 250257
4. König D, Carlsohn A, Braun H, Großhauser M, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Schäbethal K, Schek A, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H: Proteins in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 2020; 67(7): 1329.
5. Ziegenhagen R, Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, Heseker H, König D, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Lampen A: Safety aspects of dietary supple-ments in sports. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 2020; 67(2): 4250.e1e2.
6. Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, König D, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Energy needs in sports. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66(8): 146153.
7. Schek A, Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, König D, Lampen A, Mosler S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H (2019) Fats in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66(9): 181188.

Association in the course directory

BF1III

Last modified: We 21.06.2023 13:48