Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.
350576 VO BF1III - Sports and Nutrition (2018S)
Labels
Details
Language: German
Examination dates
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
ACHTUNG - Wegen Erkrankung wird diese VO nicht mehr im Juni abgehalten.
- Wednesday 07.03. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
- Wednesday 14.03. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
- Wednesday 21.03. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
- Wednesday 11.04. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
- Wednesday 18.04. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
- Wednesday 25.04. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
- Wednesday 02.05. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
- Wednesday 09.05. 09:30 - 11:00 ZSU - USZ I, Hörsaal 1 EG
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Minimum requirements and assessment criteria
Prüfung:
Schriftlich
Schriftlich
Examination topics
Reading list
Association in the course directory
BF1III
Last modified: Mo 07.09.2020 15:46
Grundlagen der Muskelenergetik
• Die Formen der Energiebereitstellung unter körperlicher Aktivität
• Die Energieträger (Kohlenhydrate, Fette, Proteine) und ihre Besonderheiten zur Energiebereitstellung unter körperlicher Aktivität (endogene Reserven, exogene Zufuhr, Energieflussraten, Möglichkeiten der Intervention)
Die Anpassung der Muskelzelle an körperliche Aktivitäten (Ausdauertraining, KrafttrainingGrundlagen der allgemeinen Energetik
• Energiegehalt von Nährstoffen, Grundumsatz, Ruheumsatz, Motorischer Energieumsatz
• Messmethoden des Energieumsatzes
Körpergewicht, fettfreie Körpermasse
Normwerte, Messmethoden,
Grundlagen der Adipositas
Ursachen, Trends, demographische Besonderheiten, Prävention (Ernährung, körperliche Aktivität)Die Kohlenhydratzufuhr (KH-Zufuhr)
Grundlagen
Glykämischer Index
Gestaltung der KH Zufuhr
im Vorfeld körperlicher Aktivitäten
unmittelbar vor körperlichen Aktivitäten
während körperlicher Aktivitäten
Wiederaufladung der KohlenhydratspeicherDie Proteinzufuhr/ die Zufuhr von Aminosäuren
Grundlagen des Aufbaus von Proteinen
Der Verbrauch der Proteine durch körperliche Aktivität
Proteinzufuhr/ Aminosäure- Zufuhr im Ausdauersport
Proteinzufuhr/ Aminosäure- Zufuhr in Sportarten mit hohen Kraftanteilen
Der Protein- Haushalt im AltersgangDie Zufuhr/ Supplementierung bei körperlicher AktivitätDie Rolle von Nahrungsergänzung im Sport (Beispiele)
Verzweigtkettige Aminosäuren, Glutamin, L-Carnitin, Koffein, Kreatin, Antioxidantien, Vitamine, Elektrolyte, Spurenelemente…
Ziele:
Erwerb von Wissen (Therie, praktische Umsetzung) im vorliegende Fachbereich