Universität Wien
Course Exam

330062 VO Research Methods in Nutritional Sciences,Genetics and Molecular Mechanism in Nutrition (2016W)

Tuesday 31.01.2017 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Examiners

Information

Examination topics

Interaktiver Frontalunterricht mit Untersützung über e-learning

Assessment and permitted materials

schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, Beurteilungsmaßstab mindestens 60% der maximal erreichbaren Punktezahl

Minimum requirements and assessment criteria

* Genetische Variationen und Nährstoffbedarf
* Die "omics"-Kaskade: Von Genom zum Phänotyp
* Das Metabolom: Ernährungsstatus, Metabolismus, Metaboliten
* Probenvorbereitung und Umgang mit biologischen Materialien
* Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus von Mikronährstoffen und ihrer Metaboliten
* Regulation des antioxidativen Netzwerks, Ermittlung des antioxidativen Status, DNA-Methylierung
* Die Massenspektrometrie als Instrument der experimentellen Ernährungsforschung
* Zell- und Tiermodelle in der molekularen Ernährungsforschung: Von Mäusen und Menschen
* Genotypisierung und genomweite Assoziationsstudien: von der RT-PCR zu DNA-Chips
* Bioinformatische Methoden in der Experimentellen Ernährungsforschung
* Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr: Übertragung von molekularen Ergebnissen von der Zell- zur Populationsebene

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27