Universität Wien
Course Exam

340265 VO Language skills and text competence for translation German B-Language (2023S)

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 34 - Translationswissenschaft

Wednesday 22.11.2023 15:00 - 16:30 Hörsaal 5 ZfT Philippovichgasse 11, 1.OG
Leider sind die Informationen zur Prüfung aus u:find hier nicht vollständig hier sichtbar - dieses technische Problem ließ sich nicht beheben. Daher informieren Sie sich bitte auch über u:find - https://ufind.univie.ac.at/de/course.html?lv=340265&semester=2023S und auf Moodle.

Prüfungsstoff:
Sie können:
x) Kontext: allgemeinen und sozialen Kontext im Detail bestimmen; Textfunktion bestimmen; Signalisierung der Textfunktion erkennen und benennen
x) Sprechakte: Funktion und sprachliche Mittel dazu (Form) benennen
x) Textgrammatik: Kohäsionsmittel erkennen und bestimmen; fehlende Kohäsionsmittel in Lückentext einsetzen
x) Textsortenmerkmale erkennen und benennen: Meldung, Bericht, Nachricht, Kommentar, expressiver (literarischer) Text
x) Lückentexte zu Texten aus der Vorlesung ergänzen: Grundlage sind die Texte aus der Vorlesung, Lücken dazu betreffen Wortschatz, Phraseologie, Kollokationen, Präpositionen, Kohäsionsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab:
60% der erreichbaren Punkteanzahl in der schriftlichen Vorlesungsprüfung müssen für eine positive Note erzielt werden (70% Befriedigend; 80% Gut; 90% Sehr Gut).

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Examiners

Information

Examination topics

Inhalte und Kompetenzen aus der Vorlesung
Inhalte aus weiterführender Literatur/Erklärvideos/Arbeitsaufträgen und Lernpaketen

Assessment and permitted materials

Schriftliche Vorlesungsprüfung vor Ort. Es sind keine Hilfsmittel erlaubt.

Minimum requirements and assessment criteria

60% der erreichbaren Punkteanzahl in der schriftlichen Vorlesungsprüfung müssen für eine positive Note erzielt werden (70% Befriedigend; 80% Gut; 90% Sehr Gut).

Last modified: Th 18.01.2024 10:26