Studienprogrammleitung 33 - Ernährungswissenschaften
33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften
-
Römer
A. Bachelorstudium Ernährungswissenschaften
Modul 1 STEP: Naturwissenschafteliche Grundlagen der Ernährungswissenschaften
-
Till
Modul 2 Chemie und Histologie und Zytologie
-
330044 UE 8 ECTS chemical exercises for nutritional scientists - chemical exercises for nutritional scientistsVierhapper
-
Viehberger
-
Vierhapper
Modul 3 Biologische Grundlagen
Modul 4 Physik
-
330032 PR 2 ECTS Physics Laboratory Course - Physics Laboratory Course for Students of Nutritional SciencesMarkovitsch
-
Wielke, Mo 16:00-18:00 (16×)
Modul 5 Naturstoffchemie und Analytische Chemie
Modul 6 Biochemie
-
Hüttinger
-
Hüttinger
Modul 7 Ernährung des Menschen I
-
Wagner
-
Wagner
Modul 8 Grundlagen der Lebensmittellehre I
Modul 9 Grundlagen der Lebensmittellehre II
Modul 10 Lebensmittelqualität: Hygienische, chemische und sensorische Aspekte
-
Manafi
Modul 11 Biometrie, Statistik und EDV Aspekte
-
Futschik
-
Ledl
Modul 12 Wirtschaftlehre
-
Loidolt
-
Breuer
-
Schiebel
Modul 13 Ernährung des Menschen II
Modul 14 Spezielle Biochemie / Physiologie
Modul 15 Lebensmittelchemie und -technologie
Modul 16 Lebensmittelqualität
Modul 17 Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
Modul 18 Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeiten
-
Elmadfa
-
Elmadfa
B. Masterstudium Ernährungswissenschaften
-
Boeing
-
Großklaus
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul 1-12)
Modul 1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
-
330087 VO 3 ECTS Econutrition (Population, Environment and Nutrition) - Nutrient ecology in researchHoffmann
Modul 2 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
Modul 3 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
Modul 4 Experimentelle Ernährungsforschung
-
Wagner
Modul 5 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
Modul 6 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
-
Elmadfa
Modul 7 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
Modul 8 Ernährungssicherheit
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
-
330087 VO 3 ECTS Econutrition (Population, Environment and Nutrition) - Nutrient ecology in researchHoffmann
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
Modul 3 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
Modul 4 Lebensmittelqualität
Modul 5 Lebensmittelsicherheit
Modul 6 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
Modul 7 Umweltqualität
Modul 8 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
Schwerpunkt Ernährungsepidemiologie (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung in der Ernährungsepidemiologie
-
330087 VO 3 ECTS Econutrition (Population, Environment and Nutrition) - Nutrient ecology in researchHoffmann
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik in der Ernährungsepidemiologie
Modul 3 Datenverarbeitung und Dokumentation I
Modul 4 Datenverarbeitung und Dokumentation II
Modul 5 Ernährungsepidemiologie
-
Zunft
Modul 6 Durchführung von epidemiologischen Studien
-
Boeing
Modul 7 Welternährung: Analyse und Zukunftsperspektiven
Modul 8 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
-
330087 VO 3 ECTS Econutrition (Population, Environment and Nutrition) - Nutrient ecology in researchHoffmann
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
Modul 3 Grundlagen von Public Health
-
Margetts
-
Lehner
Modul 4 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Modul 5 Bewegung und Gesundheit
Modul 6 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
Modul 7 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
Modul 8 EU Basics - Public Health Nutrition
Modul 9 Praktische Erfahrungen I
Modul 10 Praktische Erfahrungen II
Modul 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul 12 Masterprüfung
C. Diplomstudium Ernährungswissenschaften
-
Wagner
-
Schmid
Erster Studienabschnitt
-
Popp
-
Hüttinger
-
Till
-
330032 PR 2 ECTS Physics Laboratory Course - Physics Laboratory Course for Students of Nutritional SciencesMarkovitsch
-
Maurer
-
330044 UE 8 ECTS chemical exercises for nutritional scientists - chemical exercises for nutritional scientistsVierhapper
-
330047 VO 3 ECTS Supply inventory and supply conservation - Supply inventory and supply conservationMajchrzak
-
Viehberger
-
Majchrzak
-
Till
-
Manafi
-
Breuer
-
Wielke, Mo 16:00-18:00 (16×)
1.1. Pflichtveranstaltungen
-
330045 UE 3 ECTS chemical exercises for lectureship BU and HE - chemical exercises for lectureshipstudies biology and nutritionVierhapper
Zweiter Studienabschnitt
-
Rust
-
Ebermann
-
Elmadfa, Tu 10:15-12:30 (17×)
-
330085 VO 3 ECTS Biochemische Stoffwechselregulationen inklusive Pathobiochemie - Biochemische Stoffwechselregulationen inklusive Pathobiochemie StoffwechselregulationGoldenberg
2.1. Pflichtfächer
-
Elmadfa, Tu 10:15-12:30 (17×)
-
Elmadfa
-
Rust
-
Wagner
-
Ebermann
-
Lorbeer
-
Sontag
2.2. Schwerpunktfächer
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
-
Elmadfa
-
Elmadfa
-
Haber
-
Elmadfa, Th 13:00-16:00 (15×)
-
Réthy
-
Frisch
-
König
-
Lehner
-
Rust
2.2.2. Wahlschwerpunkte
-
Tacker
-
Römer
-
Majchrzak
-
Hampshire
-
Großklaus
-
Haslberger, Tu 15:00-16:30 (17×)
-
330080 VO 1.5 ECTS Methods and Conceps of nutritional education - Methods and Conceps of nutritional educationOberritter
-
Oltersdorf
-
Zunft
-
Spitalsky
-
330087 VO 3 ECTS Econutrition (Population, Environment and Nutrition) - Nutrient ecology in researchHoffmann
-
330037 VO+SE 3.5 ECTS Environmental impact/environmental analysis - Environmental impact/environmental analysisBrunn
-
Schober
-
Manafi
-
Haslberger, Tu 15:00-16:30 (17×)
-
Frisch
-
Bellin-Sesay
-
330094 SE 2 ECTS Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern - Ernährungsprobleme in EntwicklungsländernBellin-Sesay
-
Karmasin
-
Spitalsky
-
Schiebel
-
Bellin-Sesay
-
330094 SE 2 ECTS Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern - Ernährungsprobleme in EntwicklungsländernBellin-Sesay
2.3. Freie Wahl
-
270262 VO 1.5 ECTS Food Technology - Perserving of foods by irradiation (Food technology and analytical methods)Solar
-
300073 SE 3 ECTS Current topics in philosophy, theology and biology - Current topics in philosophy, theology and biologyPopp
-
300666 VO 3 ECTS Ecology, biotechnology and food production - Methods and applications of biotechnology, genetic engineering and nanotechnology in food production systems. Risk assessment, regulations and ecologically relevant consequences.Haslberger
-
320083 VO 0.5 ECTS Fundamentals of fragrance chemistry - (Vorlesung für Dissertanten, Diplomanden und Hörer der Studienrichtungen Chemie sowie Teil II der Vorlesung "Zusatz- und Fremdstoffe in Lebensmitteln" für Hörer der Studienrichtung Ernährungswissenschaften)Buchbauer
-
Genser
-
330015 SE 2 ECTS [ en ] Aspects of Nutrition Economics in Developing Count - Aspects of Nutrition Economics in Developing CountriesOnyeji
-
Solar
-
Frisch
-
330024 SE 2 ECTS Seminar Habitat forming/Human ecology - Habitat forming under human-ecological aspectsLötsch
-
Bellin-Sesay
-
Maurer
-
330052 UE 4.5 ECTS Microbiological practice in food production - Microbiological practice in food productionHaslberger
-
König
-
Elmadfa
-
330087 VO 3 ECTS Econutrition (Population, Environment and Nutrition) - Nutrient ecology in researchHoffmann
-
Solar
-
Margetts
-
Till
-
Vierhapper
-
Boeing
-
Lehner
2.4. Betreuung wissenschaftlicher Arbeiten
-
Solar
-
Elmadfa
D. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Erster Studienabschnitt
-
Genser
-
Vielhaber
-
Frisch
-
Loidolt
-
330024 SE 2 ECTS Seminar Habitat forming/Human ecology - Habitat forming under human-ecological aspectsLötsch
-
Till
-
Wagner
-
Hüttinger
Zweiter Studienabschnitt
-
330016 UE 2 ECTS projects in subject household economics - projects in subject household economics and nutritionHauer-Banas
-
330019 UE 2 ECTS Exercises in presenting lessons - Exercises in presenting lessons (with special respect on gender aspects)Hubin
-
Blechinger-Zahnweh
-
Elmadfa, Th 13:00-16:00 (15×)
-
Rust
-
Ebermann
-
Elmadfa, Tu 10:15-12:30 (17×)
-
330093 UE 2 ECTS Projekte zur Lehrplan- und Stundengestaltung - Projekte zur Lehrplan- und StundengestaltungKolbe Karall
-
Rust
Last modified: We 13.06.2018 00:34