Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270086 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum II für Studierende des Master Lebensmittelchemie (2023S)
und Studierende des auslaufenden Master Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Fr 10.02.2023 14:00 bis So 26.02.2023 23:59
- Abmeldung bis So 26.02.2023 23:59
Details
max. 28 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Englisch
Lehrende
- Doris Marko
- Janice Bergen
- Eszter Borsos
- Maria Fernanda Cervantes Recalde
- Francesco Crudo
- Max Lennart Feuerstein
- Sonja Hager
- Maximilian Jobst
- Barbara Lieder
- Ian Oesterle
- Marc Pignitter
- Manuel Pristner
- Elisabeth Varga
- Sofie Zehentner
- Lena Burger (TutorIn)
Termine
Bei Fragen bitte eine E-mail an elisabeth.varga@univie.ac.at schreiben.
ACHTUNG - eigene LVA für Studierende des neuen Master Chemie (5 ECTS statt 7 ECTS).https://ufind.univie.ac.at/de/course.html?lv=270079&semester=2023S
Beide LVAs finden aber parallel statt, in der 5 ECTS LVA sind die Beispiele "Fettkennzahlen" (Ganztag) und "Oxidierbarkeit" (Halbtag) NICHT durchzuführen (abhängig von der Gruppe an unterschiedlichen Tagen)Kurszeiten Kurs 1 von 10 Mai bis 26. Mai; Kurs 2 von 31. Mai bis 15. Juni (Details unterhalb, Änderungen vorbehalten)Kurs 1:
Antestat (Einstiegsprüfung) Montag, 8. Mai 11:30-13:45 im SR3
Mittwoch, 10. Mai 9:00-13:00 (Praktikumssaal IV)
Donnerstag, 11. Mai 9:00-18:00 (Praktikumssaal IV)
Freitag, 12. Mai 9:00-18:00 (Praktikumssaal IV)
Montag, 15. Mai 9:00-13:00 (Praktikumssaal IV)
Dienstag, 16. Mai 9:00-18:00 (Praktikumssaal IV)
Mittwoch, 17. Mai 9:00-13:00 (Praktikumssaal IV)
Dienstag, 23. Mai 9:00-18:00 (Praktikumssaal IV)
Mittwoch, 24. Mai 9:00-13:00 (Praktikumssaal IV)
Donnerstag, 25. Mai 9:00-18:00 (Praktikumssaal IV)
Freitag, 26. Mai 9:00-18:00 (Praktikumssaal IV)
Protokollabgabe bis 2. Juni 23:59Kurs 2:
Antestat (Einstiegsprüfung), Donnerstag, 25. Mai von 10:30-12:45, SR2
Mittwoch, 31. Mai 9:00-13:00 (Praktikumssaal IV)
Donnerstag, 1. Juni 9:00-18:00 (Praktikumssaal IV)
Freitag, 2. Juni 9:00-18:00 (Praktikumssaal IV)
Montag, 5. Juni 9:00-13:00 (Praktikumssaal IV)
Dienstag, 6. Juni 9:00-18:00 (Praktikumssaal IV)
Mittwoch, 7. Juni 9:00-13:00 (Praktikumssaal IV)
Freitag, 9. Juni 9:00-13:00 (Praktikumssaal IV)
Montag, 12. Juni 9:00-13:00 (Praktikumssaal IV)
Dienstag, 13. Juni 9:00-18:00 (Praktikumssaal IV)
Mittwoch, 14. Juni 9:00-13:00 (Praktikumssaal IV)
Donnerstag, 15. Juni 9:00-13:00 (Praktikumssaal IV)
Protokollabgabe bis 22. Juni 23:59
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
• Antestat
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Verpflichtende Vorbesprechung inklusive Sicherheitseinschulung am Mittwoch 29.03.2023 15:00 - 16:30 im HS1 und Anwesenheitspflicht während des gesamten Praktikums.Die Vorbesprechung ist bereits der erste Teil der Lehrveranstaltung. Eine Teilnahme an der Vorbesprechung, aber ein unentschuldigstes Fernbleiben im Praktikum führt zu einer negativen Beurteilung.Um den jeweiligen Versuch durchführen zu dürfen, müssen beim Antestate 50% der Punkteanzahl für diesen Versuch erreicht werden. Werden die 50% nicht erreicht, so kann der Versuch nicht durchgeführt werden und wird mit 0 Punkten bewertet. Außerdem, verschlechtert sich die Gesmtnote um einen halben Grad.Bei drei nicht bestandenen Antestaten ist das Praktikum nicht bestanden und wird mit „Nicht Genügend“ bewertet. Das gesamte Praktikum muss wiederholt werden.Das detailierte Punkteschema wird während der Vorbesprechung ausgegeben.ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.
Prüfungsstoff
Skriptum (wird in Moodle hochgeladen), sowie Matissek (Lebensmittelanalytik) siehe Literatur
Literatur
Matissek, R., Fischer, M., Steiner, G.: Lebensmittelanalytik, 6. Auflage, Springer Verlag, Berlin, 2018.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LMC B3, LC-2, LC-3, LCH II-2, LCH II-3
Letzte Änderung: Fr 07.07.2023 13:27
In dieser Lehrveranstaltung werden unterschiedliche lebensmittelanalytische Methoden vorgestellt und selbstständig angewandt. Im Rahmen dieses Praktikums werden z.B. alkoholische Getränke auf ihre relative Dichte und Alkoholgehalt oder Trinkwasser auf den Eisengehalt untersucht. Weitere Übungsbeispiele beschäftigen sich mit der Bestimmung reduzierender Zucker nach Luff-Schoorl und der Bestimmung des Polyphenolgehaltes. Auch allgemeine Parameter wie z.B. der Aschegehalt, die Leitfähigkeit oder die Iodzahl werden im Rahmen der Lehrveranstaltung bestimmt.Methode:
Die Inhalte der Lehrveranstaltungen werden durch selbstständige praktische Übungen unter Anleitung erarbeitet.