Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270117 VO Lebensmittelchemie I (2024W)

für Studierende im Master

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mo, 11:15-12:45 im HS 2

Da am 16.12.2024 die VO zur Lebensmitteltoxikologie I entfällt, wird die VO Lebensmittelchemie I von 09:40 bis 12:45 Uhr im Joseph Loschmidt HS 2 stattfinden.

Zudem entfällt die VO Lebensmittelchemie I am 27.1.2025!

  • Montag 07.10. 11:15 - 12:45 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Montag 14.10. 11:15 - 12:45 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Montag 21.10. 11:15 - 12:45 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Montag 28.10. 11:15 - 12:45 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Montag 04.11. 11:15 - 12:45 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Montag 11.11. 11:15 - 12:45 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Montag 18.11. 11:15 - 12:45 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Montag 25.11. 11:15 - 12:45 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Montag 02.12. 11:15 - 12:45 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Montag 09.12. 11:15 - 12:45 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Montag 16.12. 11:15 - 12:45 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Montag 13.01. 11:15 - 12:45 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Montag 27.01. 11:15 - 12:45 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Vorlesung befasst sich vertieft mit Nahrungsfetten. Behandelt werden dabei Vorkommen, chemische Zusammensetzung und Reaktivität, Einfluss von technologischen Verfahren, und charakteristische Beispiele für fettreiche Lebensmittel. Der zweite Fokus der Vorlesung liegt auf dem Kapitel der Kohlenhydrate inklusive Süßgeschmack und sonstige Süßungsmittel wie Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe. Dargestellt werden unter anderem Struktur und lebensmittelrelevante Reaktionen von Kohlenhydraten wie z.B. die Maillardreaktion.
Frontaler Vortrag mit Power Point Folien;
Die Folien werden über Moodle zur Verfügung gestellt

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mündliche Prüfungen
Geprüft wird ab 8:00 Uhr durchgehend einzeln und prinzipiell sind 30 min pro Prüfling vorgesehen. Sollten mehr Prüflinge angemeldet sein als an einem Tag geprüft werden kann, wird der Prüfungszeitraum um einen Tag erweitert.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Beurteilung der mündlichen Leistungen während der Prüfung.

Prüfungsstoff

siehe Inhalt der Lehrveranstaltung

Literatur

Lehrbuch der Lebensmittelchemie (Belitz, Grosch, Schieberle)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC B1, CH-SAS-03

Letzte Änderung: Do 09.01.2025 16:26