Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270119 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum III (2024W)

5.00 ECTS (5.00 SWS), SPL 27 - Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Englisch

Lehrende

Termine

Verpflichtete Vorbesprechung: 01.Okt. 2024 um 10:30 - 12:00, HS3

Antestat: 28.Okt 9:00 - 10:30, HS4
Kurs: 29.Okt. - 15.Nov. 2024 (Praktikumssaal IV und Praktikumssaal VII)


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Neben Lebensmittelzusatzstoffen und Aromastoffen sollen auch Methoden zur Bestimmung von Lebensmittelkontaminanten kennengelernt werden. Darüber hinaus soll der Umgang mit analytischen Instrumenten (HPLC, GC-MS, FES. ect.), wie sie in der Lebensmittelanalytik routinemäßig verwendet werden, erlernt und angewandt werden. Die erlernten Methoden dienen den Studierenden als Basis für die Planung und Durchführung einer komplexeren lebensmittelchemischen Analyse (siehe LMC-B6).

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

• Antestat
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Verpflichtende Vorbesprechung inklusive Sicherheitseinschulung und Anwesenheitspflicht während des gesamten Praktikums.
Für Lebensmittelchemiker gilt die Voraussetzungskette mit dem Verpflichteten Abschluss von LMAP-I (270154) oder LMAP-II (270086) vor dem Praktikum.

In die Endbeurteilung fließt das Ergebnis des Antestats, die Analysenergebnisse, die Qualität der Durchführung sowie das Abschlussprotokoll ein.
Um das Antestat zu bestehen, müssen Sie mehr als 50 % der Gesamtpunktzahl erreichen. Außerdem dürfen Sie nicht mehr als drei Versuchsteile nicht bestehen (d. h. weniger als 50 % der Punkte in einem Teil erhalten). Wenn Sie mehr als drei experimentelle Teile nicht bestehen oder weniger als 50 % der Gesamtpunktzahl des Antestats erreichen, erhalten Sie die Note 5 für den Kurs und können nicht am praktischen Teil teilnehmen. Wenn Sie einen bis drei experimentelle Teile des Antestats nicht bestehen, verlieren Sie alle Punkte aus diesem experimentellen Teil des Antestats, aber Sie haben die Möglichkeit, am experimentellen Tag im Labor teilzunehmen. Bevor der Versuchstag im Labor beginnt, werden Ihnen Fragen zum Versuchsablauf, zu den Gefahren und zu den gefährlichen Chemikalien gestellt, die im Labor für diesen Versuch verwendet werden, und Sie werden gefragt, ob Sie erklären können, was Sie tun werden und wie Sie es im Labor tun werden. Eine positive Bewertung führt zu Ihrer Teilnahme an diesem Versuchstag. Eine negative Bewertung am Versuchstag hat zur Folge, dass Sie für diesen Tag vom Labor ausgeschlossen werden und keine Möglichkeit haben, ein Protokoll für diesen Versuch zu schreiben.

Die Mindestanforderung ist eine sorgfältige Durchführung der Laborarbeit gemäß den Laborregeln, und ein zufriedenstellender Laborreport.

ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.

Prüfungsstoff

Skriptum (wird in Moodle hochgeladen), das Annex (Duetsch oder Englisch), sowie Matissek (Lebensmittelanalytik) siehe Literatur

Literatur

Matissek, R., Fischer, M., Steiner, G.: Lebensmittelanalytik, 6. Auflage, Springer Verlag, Berlin, 2018.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC B3, CH-SAS-03

Letzte Änderung: Fr 20.09.2024 20:26