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270119 VO Freie Radikale und Antioxidantien - Relevanz, Reaktionen und Analytik (2025S)
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Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Die Vorlesung beschäftigt sich mit der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien in der Zellbiologie, (Sport)Ernährung, Lebensmittelchemie, Medizin und der Wirtschaft. Es werden grundlegende chemische Reaktionen von freien Radikalen und Antioxidantien und deren Relevanz besprochen. Praxisnahe Fallbeispiele aus den unterschiedlichen Disziplinen werden diskutiert. Demonstrationsbeispiele und Herausforderungen in der Analytik von freien Radikalen werden vorgetragen.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mündliche Prüfung und optionaler Kurzvortrag im Rahmen der PräsenzeinheitenDie Prüfung wird mündlich im Raum 2B578 im UZAII stattfinden. Bitte melden Sie sich wie gewohnt für die Prüfung an, der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca. 2 Tage vor dem Prüfungstermin per E-Mail zugeschickt.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Grundlegendes Verständnis von der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien
Die Hälfte der Fragen müssen richtig beantwortet werden, um positiv abzuschließen.
Die Hälfte der Fragen müssen richtig beantwortet werden, um positiv abzuschließen.
Prüfungsstoff
Vortrag und Power Point Folien. Die VO wird aufgezeichnet.
Literatur
Barry Halliwell und John M.C. Gutteridge "Free Radicals in Biology and Medicine"
Morello, Shahidi, Ho "Free Radicals in Food"
Morello, Shahidi, Ho "Free Radicals in Food"
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LMC C1, LMC D1, CH-CBS-04
Letzte Änderung: Di 28.01.2025 10:46