Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330016 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 (2011S)
für Ernährungswissenschafter
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG BIS 22.6.2011 UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen und sind unverzüglich auch dem SSC (gabriele.linzer@univie.ac.at) zu melden.
Termine:
Vorbesprechung für beide Gruppen am 21.6.2011
1. Übungsgruppe 04.07.-15.07.2011
2. Übungsgruppe 18.07.- 29.07.2011
Die Übungen finden im Chemischen Institut, Währinger Straße 42 statt.Die Vorbesprechung für BEIDE Übungen findet am 21.6.2011 um 12:30 Uhr im HS des UZA II statt (Gruppenaufteilung).
Die Abschlussprüfung für beide Übungen ist für 29.07.2011 anberaumt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen und sind unverzüglich auch dem SSC (gabriele.linzer@univie.ac.at) zu melden.
Termine:
Vorbesprechung für beide Gruppen am 21.6.2011
1. Übungsgruppe 04.07.-15.07.2011
2. Übungsgruppe 18.07.- 29.07.2011
Die Übungen finden im Chemischen Institut, Währinger Straße 42 statt.Die Vorbesprechung für BEIDE Übungen findet am 21.6.2011 um 12:30 Uhr im HS des UZA II statt (Gruppenaufteilung).
Die Abschlussprüfung für beide Übungen ist für 29.07.2011 anberaumt.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 14.02.2011 08:00 bis Mo 07.03.2011 10:00
- Abmeldung bis Mi 22.06.2011 12:00
Details
max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Dienstag 21.06. 12:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Aminosäuren und Zusatzstoffe; Nitritbestimmung in Fleisch- und Wurstwaren; Kurzzeit- und Dauererhitzung der Milch; Benzoesäure und Sorbinsäure in Lebensmitteln, qualitativ; L-Glutaminsäure in Lebensmitteln; Kohlenhydrate; Reduktometrische Bestimmung von Aldosen mit alkalischer Iodlösung; Unterscheidung von Kunst- und Naturhonig (Prüfung auf diastatische Fermente); Enzymatische Bestimmung von Lactose in Schokolade; Qualitative Pektinbestimmung nach R.M. McCready und R.M. Ruve; Fette und fette Öle; Kennzahlen: ; Säurezahl; Verseifungszahl; Jodkennzahl nach Wijs; Peroxidzahl nach Wheeler; Nachweis von Seetierölen nach Tortelli-Jaffe; Qualitative Bestimmung von Tocopherolen in Ölen; Prüfung auf Epihydrinaldehyd nach Kreis; Gaschromatographische Trennung von Fettsäuremethylestern;
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung des praktischen Arbeitens und schriftliche Prüfung mit offener Fragestellung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Einführung in die Technik der Lebensmittelanalytik
Prüfungsstoff
Praktisches Arbeiten im lebensmittelanalytischen Labor mit begleitenden Seminaren und elearning
Literatur
Lebensmittelanalytik; Grundzüge, Methoden, Anwendungen, ISBN 3-540-54684-7
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27