330016 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 (2012S)
für Ernährungswissenschafter
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Vorbesprechung zu den Übungen Di.27.3.2012, von 14:00-15:30,HS7, UZAIIDie Übungen finden in 2 Kursen statt (16.4. bis 27.4.2012 und 30.04. bis 11.05.2012 tgl von 9-18 Uhr): Einteilung zu den Kursen erfolgt ausschließlich bei der Vorbesprechung1. Kurs:
Mo.16.4.2012, Di.17.4.2012, Mi.18.4.2012, Do.19.4.2012, Fr.20.4.2012,
Mo.23.4.2012, Di.24.4.2012, Mi.25.4.2012, Do.26.4.2012, Fr.27.4.2012
2. Kurs:
Mo.30.4.2012, Mi.2.5.2012, Do.3.5.2012, Fr.4.5.2012, Mo.7.5.2012,
Di.8.5.2012, Mi.9.5.2012, Do.10.5.2012, Fr.11.5.2012,im Chemischen Institut, Währinger Straße 42 statt.Abschlussklausur für beide Kurse
16.5.2012, 10:30-12:00, HS6, UZAIIIm Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
Mo.16.4.2012, Di.17.4.2012, Mi.18.4.2012, Do.19.4.2012, Fr.20.4.2012,
Mo.23.4.2012, Di.24.4.2012, Mi.25.4.2012, Do.26.4.2012, Fr.27.4.2012
2. Kurs:
Mo.30.4.2012, Mi.2.5.2012, Do.3.5.2012, Fr.4.5.2012, Mo.7.5.2012,
Di.8.5.2012, Mi.9.5.2012, Do.10.5.2012, Fr.11.5.2012,im Chemischen Institut, Währinger Straße 42 statt.Abschlussklausur für beide Kurse
16.5.2012, 10:30-12:00, HS6, UZAIIIm Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von So 12.02.2012 08:00 bis Di 28.02.2012 18:00
- Abmeldung bis Di 27.03.2012 08:00
Details
max. 48 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Aminosäuren und Zusatzstoffe; Nitritbestimmung in Fleisch- und Wurstwaren; Kurzzeit- und Dauererhitzung der Milch; Benzoesäure und Sorbinsäure in Lebensmitteln, qualitativ; L-Glutaminsäure in Lebensmitteln; Kohlenhydrate; Reduktometrische Bestimmung von Aldosen mit alkalischer Iodlösung; Unterscheidung von Kunst- und Naturhonig (Prüfung auf diastatische Fermente); Enzymatische Bestimmung von Lactose in Schokolade; Qualitative Pektinbestimmung nach R.M. McCready und R.M. Ruve; Fette und fette Öle; Kennzahlen: ; Säurezahl; Verseifungszahl; Jodkennzahl nach Wijs; Peroxidzahl nach Wheeler; Nachweis von Seetierölen nach Tortelli-Jaffe; Qualitative Bestimmung von Tocopherolen in Ölen; Prüfung auf Epihydrinaldehyd nach Kreis; Gaschromatographische Trennung von Fettsäuremethylestern;
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung des praktischen Arbeitens und schriftliche Prüfung mit offener Fragestellung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Einführung in die Technik der Lebensmittelanalytik
Prüfungsstoff
Praktisches Arbeiten im lebensmittelanalytischen Labor mit begleitenden Seminaren und elearning
Literatur
Lebensmittelanalytik; Grundzüge, Methoden, Anwendungen, ISBN 3-540-54684-7
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44