Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln (2022W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
VOR-ORT

LV für Masterstudium und Doktoratsstudium: Voraussetzung im Masterstudium ist die positiv absolvierte VO Biofunktionalität von Lebensmitteln. Studierende, die diese Prüfung erst nach Ende der Anmeldefrist noch vor Beginn des Seminares ablegen, können im Anmeldezeitraum einen Datensatz "anlegen" und bei positiven Prüfungsergebnis gegebenenfalls noch vorhandene freie Pläze erhalten, wenn sie an der Vorbesprechung teilnehmen. Die LV-Leitung entscheidet im Rahmen dieser Vorbesprechung (Teilnahme verpflichtend) über die Vergabe der Restplätze.

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit NACHWEIS eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Freitag 16.12. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 13.02. 11:30 - 16:30 Studienraum Biophysik.Chemie 2C505 5.OG UZA II
  • Dienstag 14.02. 11:30 - 16:30 Studienraum Biophysik.Chemie 2C505 5.OG UZA II
  • Mittwoch 15.02. 11:30 - 16:30 Studienraum Biophysik.Chemie 2C505 5.OG UZA II
  • Donnerstag 16.02. 11:30 - 16:30 Studienraum Biophysik.Chemie 2C505 5.OG UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziel:
Tiefgehende, eigenständige Auseinandersetzung mit verschiedenen Teilaspekten der Biofunktionalität eines Lebensmittels

Inhalte:
Definition des LM und des/r akt. Verbindung/en , Einflussgrößen zur Optimierung der LM-Qualität im Zuge der Produktion
Detaillierte Ausarbeitung Wissenstandes zur biofunktionellen Wirkung des gesamtes Lebensmittels und der einzelnen Inhaltsstoffe
Bioverfügbarkeit und Toxikologie

Methodik: Referaten und Seminararbeiten, die in Gruppen erarbeitet werden.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Zulassung zum Masterstudium und der positive Abschluss der Prüfung zur Vorlesung "Biofunktionalität von Lebensmitteln" (LV330037) ist Voraussetzung für die Teilnahme

Erforderliche Leistungen: Anwesenheit mit aktiver Teilnahme an der Diskussion, Referat, Seminararbeit

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Aktive Teilnahme an den Seminarterminen
Referat (INTERAKTIVER Beitrag pro Teilnehmer*in, 20 min)
1 schriftl. Ausarbeitung pro Gruppe (Lebensmittel) von mind. 7 und max. 10 Seiten pro Person (inkl. Literatur bei Arial 10, 1,5-zeilig)
Anwesenheit (max. 1x Fehlen mit ärztl. Attest, ansonsten Wiederholung des Seminars)
Benotung: Referat 45 %; schriftl. Ausarbeitung 45%; Diskussionsteilnahme 10 % (Quantität und Qualität der Beiträge)

Bewertungskriterien:
Referat: Inhalt, Foliengestaltung, Vortrag
Schriftliche Ausarbeitung: Auswahl Literatur, Aufbau, wissenschaftlicher Ausdruck
Diskussion: Qualität und Quantität der Beiträge

Prüfungsstoff

Referat, schriftliche Ausarbeitung

Literatur

Auswahl geeigneter Publikationen, Erstellung einer Inhaltsangabe bis zum 2. Vorbesprechungstermin (Jänner 2022)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 10.12.2022 17:29