Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln (2023W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
LV für Masterstudium und Doktoratsstudium: Voraussetzung im Masterstudium ist die positiv absolvierte VO Biofunktionalität von Lebensmitteln. Studierende, die diese Prüfung erst nach Ende der Anmeldefrist noch vor Beginn des Seminares ablegen, können im Anmeldezeitraum einen Datensatz "anlegen" und bei positiven Prüfungsergebnis gegebenenfalls noch vorhandene freie Pläze erhalten, wenn sie an der Vorbesprechung teilnehmen. Die LV-Leitung entscheidet im Rahmen dieser Vorbesprechung (Teilnahme verpflichtend) über die Vergabe der Restplätze.Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit NACHWEIS eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 11.09.2023 08:00 bis Mo 30.10.2023 10:00
- Abmeldung bis Mo 30.10.2023 10:00
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
LV Termine (ACHTUNG UPDATE vom 18.12.23):
Mittwoch, 20.12.23 ,14:00 - 16:00, Seminarraum 2C315
Montag, 26.2.24, 10:00 - 13:00, Seminarraum 2C315
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Zulassung zum Masterstudium und der positive Abschluss der Prüfung zur Vorlesung "Biofunktionalität von Lebensmitteln" (LV330037) ist Voraussetzung für die TeilnahmeErforderliche Leistungen: Anwesenheit mit aktiver Teilnahme an der Diskussion, Referat, Seminararbeit
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Aktive Teilnahme an den Seminarterminen
Referat (INTERAKTIVER Beitrag pro Teilnehmer*in, 10 min)
1 schriftl. Ausarbeitung von ca. 3500 Wörter pro Person (inkl. Literatur)
Anwesenheit (max. 1x Fehlen mit ärztl. Attest, ansonsten Wiederholung des Seminars)
Benotung: Referat+Diskussion 10 %; schriftl. Ausarbeitung 90%Bewertungskriterien:
Referat: Inhalt
Schriftliche Ausarbeitung: Auswahl Literatur, Aufbau, wissenschaftlicher Ausdruck
Diskussion: Qualität und Quantität der Beiträge
Referat (INTERAKTIVER Beitrag pro Teilnehmer*in, 10 min)
1 schriftl. Ausarbeitung von ca. 3500 Wörter pro Person (inkl. Literatur)
Anwesenheit (max. 1x Fehlen mit ärztl. Attest, ansonsten Wiederholung des Seminars)
Benotung: Referat+Diskussion 10 %; schriftl. Ausarbeitung 90%Bewertungskriterien:
Referat: Inhalt
Schriftliche Ausarbeitung: Auswahl Literatur, Aufbau, wissenschaftlicher Ausdruck
Diskussion: Qualität und Quantität der Beiträge
Prüfungsstoff
Referat, schriftliche Ausarbeitung
Literatur
Auswahl geeigneter Publikationen
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 18.12.2023 16:27
Tiefgehende, eigenständige Auseinandersetzung mit verschiedenen Teilaspekten der Biofunktionalität eines LebensmittelsInhalte:
Detaillierte Ausarbeitung des Wissenstandes zur biofunktionellen Wirkung von Nebenströmen der Lebensmittelproduktion und der einzelnen InhaltsstoffeMethodik: Referate und Seminararbeiten, die in Gruppen erarbeitet werden.