Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2023W)
für Ernährungswissenschaften
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VOR-ORT
LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 07.12.2023
- Donnerstag 01.02.2024
- Freitag 08.03.2024
- Freitag 17.05.2024
- Freitag 14.06.2024
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Freitag 27.10.2023: Gastvortragender vom Gesundheitsministerium
- Freitag 06.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 13.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 20.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 27.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 03.11. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 10.11. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Freitag 17.11. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 24.11. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 01.12. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 15.12. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 12.01. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 19.01. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 26.01. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von LebensmittelzusatzstoffenPraxisbezogene und wissenschaftliche Schwerpunkte über den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Die Prüfung findet mündlich im Büro 2B578 im UZA2 statt. Bitte melden Sie sich, wie gewohnt, für die Prüfung an. Der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca. 2 Tage vor dem Prüfungstermin per E-Mail zugeschickt.
Prüfungsdauer: 20 min
Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag.
Prüfungsdauer: 20 min
Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut
Prüfungsstoff
Vortrag und Power Point Folien
Literatur
Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Di 23.01.2024 15:46