Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2024W)

für Ernährungswissenschaften

GEMISCHT

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die VO wird im Flipped Classroom Format durchgeführt.

Folgende Präsenztermine sind im UZA II, Josef-Holaubek-Platz 2, 1090 Wien:
FR 04.10.2024 08:45 bis 10:15 Uhr 2C 315
FR 22.11.2024 08:45 bis 10:30 Uhr 2C 315
FR 29.11.2024 08:45 bis 10:15 Uhr 2C 315
FR 06.12.2024 08:45 bis 10:15 Uhr 2C 315
FR 13.12.2024 08:45 bis 10:15 Uhr 2C 315
FR 10.01.2025 08:45 bis 10:15 Uhr 2C 315
FR 17.01.2025 08:45 bis 10:15 Uhr 2C 315
FR 24.01.2025 08:45 bis 10:15 Uhr 2C 315

Moodle wird als Kommunikationstool verwendet.

  • Freitag 04.10. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Freitag 22.11. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Freitag 29.11. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Freitag 06.12. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Freitag 13.12. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Freitag 10.01. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Freitag 17.01. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Praxisbezogene und wissenschaftliche Schwerpunkte über den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Prüfung findet mündlich im Büro 2B578 im UZA2 statt. Bitte melden Sie sich, wie gewohnt, für die Prüfung an. Der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca. 2 Tage vor dem Prüfungstermin per E-Mail zugeschickt.
Prüfungsdauer: 20 min
Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut

Prüfungsstoff

Vortrag und Power Point Folien

Literatur

Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 04.10.2024 14:06