Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2024W)
für Ernährungswissenschaften
Labels
GEMISCHT
LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 12.12.2024
- N Montag 17.02.2025
- Donnerstag 20.03.2025
- Donnerstag 24.04.2025
- Mittwoch 18.06.2025
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Die VO wird im Flipped Classroom Format durchgeführt.
Folgende Präsenztermine sind im UZA II, Josef-Holaubek-Platz 2, 1090 Wien:FR 04.10.2024 08:45 bis 10:15 Uhr 2C 315
FR 22.11.2024 08:45 bis 10:30 Uhr 2C 315
FR 29.11.2024 08:45 bis 10:15 Uhr 2C 315
FR 06.12.2024 08:45 bis 10:15 Uhr 2C 315
FR 13.12.2024 08:45 bis 10:15 Uhr 2C 315
FR 10.01.2025 08:45 bis 10:15 Uhr 2C 315
FR 17.01.2025 08:45 bis 10:15 Uhr 2C 315
FR 24.01.2025 08:45 bis 10:15 Uhr 2C 315Moodle wird als Kommunikationstool verwendet.
- Freitag 04.10. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Freitag 22.11. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Freitag 29.11. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Freitag 06.12. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Freitag 13.12. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Freitag 10.01. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Freitag 17.01. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- N Freitag 24.01. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von LebensmittelzusatzstoffenPraxisbezogene und wissenschaftliche Schwerpunkte über den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Die Prüfung findet mündlich im Büro 2B578 im UZA2 statt. Bitte melden Sie sich, wie gewohnt, für die Prüfung an. Der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca. 2 Tage vor dem Prüfungstermin per E-Mail zugeschickt.
Prüfungsdauer: 20 min
Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag.
Prüfungsdauer: 20 min
Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut
Prüfungsstoff
Vortrag und Power Point Folien
Literatur
Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 04.10.2024 14:06