Studienprogrammleitung 33 - Ernährungswissenschaften
33.01 Bachelorstudium Ernährungswissenschaften 033 638 [4] (Version 2013 gültig für Studienbeginn ab dem 1.10.2013)
- PRÜFUNG Einführung in die Ernährungswissenschaften (Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) 3ECTS, 2SWS
Modul 01 BACH (2013) STEOP Grundlagen der Ernährungslehre
- PRÜFUNG KOMM STEOP: Modulprüfung Grundlagen der Ernährungslehre 6 ECTS
-
330008 VO 5 ECTS Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im Lehramtstudium UF HE/HÖKRust, Mi 08:00-13:00 (2×)
-
Rust, Fr 08:00-13:00 (2×)
Modul 02 BACH (2013) STEOP Grundlagen der Chemie
- PRÜFUNG KOMM STEOP: Modulprüfung M2 Grundlagen der Chemie, 10 ECTS (Bach 2013)
-
Malarek
-
330107 VO 6 ECTS Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 (für Studienbeginner des Sommersemesters)Malarek
Modul 03 BACH (2013) Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten
-
König
-
Baierl, Di 15:00-18:15 (6×), Di 25.04. 13:15-16:30
Modul 04 BACH (2013) Allgemeine und molekulare Biologie
-
Wessner, Mo 11:30-13:00 (12×)
Modul 05 BACH (2013) Medizinische und biochemische Grundlagen
-
Hoffmann, Do 15:00-18:15 (3×), Fr 15:00-18:15 (3×), Mo 15:00-18:15 (2×), Mi 15:00-18:15 (2×), Mi 21.06. 13:15-16:30, Mo 26.06. 15:00-16:30
-
Bergheim, Do 15:00-18:15 (3×), Do 15:00-16:45 (2×), Do 16:45-18:15 (2×), Do 27.04. 13:15-16:30, Do 04.05. 13:15-18:15
Modul 06 BACH (2013) Chemische Vertiefungen
-
Vock, Mo 13:15-14:45 (3×), Di 13:15-14:45 (3×), Mi 13:15-14:45 (3×), Do 13:15-14:45 (3×), Fr 13:15-14:45 (2×), Di 14.03. 11:30-13:00, Do 16.03. 11:30-13:00, Fr 24.03. 11:30-13:00, Fr 15:00-18:15 (2×), Mo 03.04. 15:00-18:15, Mi 05.04. 15:00-18:15
-
Hasenegger
Modul 07 BACH (2013) Praktische chemische Vertiefung
-
Lichtenecker
-
Laggner
Modul 08 BACH (2013) Lebensmittelwissenschaften
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
-
König, Mo 08:00-11:15 (12×)
Modul 09 BACH (2013) Humanernährung I
-
Wagner
Modul 10 BACH (2013) Humanernährung II
-
König, Fr 08:00-11:15 (10×), Fr 17.03. 11:30-14:45
-
Hasenegger
Modul 11 BACH (2013) Lebensmittelsicherheit
-
Wagner, Mo 06.03. 13:15-16:35, Mo 13:15-16:30 (10×)
-
Manafi, Di 11:30-14:45 (4×), Mi 11:30-14:45 (3×), Do 11:30-14:45 (3×), Mi 03.05. 11:30-13:00
Modul 12 BACH (2013) Public Health Nutrition und Diätetik
-
330032 VO 3 ECTS Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und ErnährungHaber, Di 11:30-14:00 (4×), Mi 11:30-14:00 (4×), Do 11:30-14:00 (4×)
-
330038 UE 5 ECTS Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)Rust
-
Kohlenberg-Müller, Mo 03.04. 18:30-21:30, Di 04.04. 08:00-09:30, Di 04.04. 09:45-11:15, Di 04.04. 11:30-13:00, Di 04.04. 13:15-14:45, Mi 05.04. 09:45-16:30, Do 06.04. 08:00-11:15, Do 06.04. 11:30-16:30
Modul 13 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul* (eines der folgenden alternativen Pflichtmodule ist verpflichtend zu absolvieren)
Modul 13.1 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement
-
Majchrzak, Mo 09:45-13:00 (8×), Di 02.05. 09:45-13:00
-
Majchrzak
-
Manafi, Do 22.06. 11:30-14:45, Mo 03.07. 09:00-12:00, Di 04.07. 09:00-12:00, Mi 05.07. 09:00-12:00, Do 06.07. 09:00-12:00, Fr 07.07. 09:00-12:00
Modul 13.2 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung
-
Remely
-
Frisch, Do 08:00-16:00 (2×), Fr 08:30-16:30 (2×)
-
Remely
Modul 13.3 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik
-
Till
-
Till
-
Till
Modul 13.4 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung
Modul 13.5 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie
Modul 13.6 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre
-
Vielhaber
-
Loidolt, Do 02.03. 10:00-13:00, Di 10:00-13:00 (2×), Mo 27.03. 10:00-13:00, Do 09:45-13:00 (2×), Di 04.04. 09:45-13:00
-
Breuer, Mi 15:00-18:15 (3×), Do 02.03. 08:00-11:15, Fr 08:00-11:15 (2×), Mo 06.03. 15:00-18:15, Mo 13.03. 13:15-18:15, Di 14.03. 15:00-20:00, Fr 17.03. 08:00-12:30, Mo 20.03. 08:00-13:00
Modul 14 BACH (2013) Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren
-
Rust
-
330063 SE 10 ECTS Wissenschaftliches Schreiben- Bachelorarbeit, 10ECTS - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013Rust
Modul Alternative Erweiterungen (BACH 2013) oder Erweiterungscurriculum - besondere Lehrangebote 0.04 Erweiterungscurricula - Studienangebote für Studierende anderer Studienrichtungen (Infos siehe Studentpoint)
-
Genser
-
330020 VO 3 ECTS Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von LebensmittelnQuint
-
330024 SE 2 ECTS Humanökologie - Mensch und Biosphäre (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer NationalparkregionLötsch
-
330056 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
33.02 Bachelorstudium Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung (Version 2014)
Modul 01 StEOP Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Grundlagen der Ernährungslehre
- PRÜFUNG KOMM STEOP: Modulprüfung Grundlagen der Ernährungslehre 6 ECTS
-
330008 VO 5 ECTS Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im Lehramtstudium UF HE/HÖKRust, Mi 08:00-13:00 (2×)
-
Rust, Fr 08:00-13:00 (2×)
Modul 11 Fachbezogenes Schulpraktikum Haushaltsökonomie und Ernährung
-
Hauer-Banas
-
Hauer-Banas
Modul 12 Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren
-
330053 SE 7 ECTS Wissenschaftliches Schreiben-Bachelorarbeit Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und ErnährungRust
Modul 02 Naturwissenschaftliche Grundlagen für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (Pflichtmodul)
-
330019 VO 4 ECTS Grundlagen der Humanphysiologie - für das Lehramtstudium Haushaltsökonomie und ErnährungHoffmann, Fr 15:00-18:15 (3×), Mo 15:00-18:15 (2×), Mi 15:00-18:15 (2×)
-
Somoza
Modul 03 Haushalts- und Wirtschaftslehre für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
-
330024 SE 2 ECTS Humanökologie - Mensch und Biosphäre (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer NationalparkregionLötsch
-
Kollmann, Do 16:00-17:30 (12×), Mi 29.03. 16:00-17:30, Mo 19.06. 16:00-17:30
Modul 04 Humanernährung
-
König, Fr 08:00-11:15 (10×), Fr 17.03. 11:30-14:45
Modul 05 Lebensmittelwissenschaften für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
Modul 06 Nahrungsmittelproduktion
-
König, Mo 08:00-11:15 (12×)
Modul 07 Einführung in die Unterrichtsgestaltung
-
Hauer-Banas
-
Hauer-Banas
Modul 08 Methodenkompetenz für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
-
Borota-Buranich
Modul 09a Alternatives Pflichtmodul Projektorientierter Kompetenzerwerb
-
330012 UE 3 ECTS ( KPH Krems ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und ErnährungswissenschaftenGerstenberger, Mi 13:30-16:45 (4×), Mi 13:30-16:00 (2×)
-
330015 UE 3 ECTS ( PH-WIEN ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und ErnährungswissenschaftenHauer-Banas
-
Borota-Buranich
-
Brombach, Mo 12.06. 14:00-18:00, Mi 14.06. 14:00-18:00, Fr 16.06. 14:00-18:00
-
Brombach, Di 13.06. 08:00-14:00, Mi 14.06. 08:00-13:00, Fr 16.06. 08:00-13:00, Sa 17.06. 08:00-15:00
Modul 09b Alternatives Pflichtmodul Fachpraktischer Kompetenzerwerb
-
330012 UE 3 ECTS ( KPH Krems ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und ErnährungswissenschaftenGerstenberger, Mi 13:30-16:45 (4×), Mi 13:30-16:00 (2×)
-
330015 UE 3 ECTS ( PH-WIEN ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und ErnährungswissenschaftenHauer-Banas
-
Borota-Buranich
-
Brombach, Mo 12.06. 14:00-18:00, Mi 14.06. 14:00-18:00, Fr 16.06. 14:00-18:00
-
Brombach, Di 13.06. 08:00-14:00, Mi 14.06. 08:00-13:00, Fr 16.06. 08:00-13:00, Sa 17.06. 08:00-15:00
Modul 10 Wahlbereich für Studierende des Lehramts
-
Zagrovic
-
Majchrzak, Mo 09:45-13:00 (8×), Di 02.05. 09:45-13:00
-
Majchrzak
-
Genser
-
330020 VO 3 ECTS Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von LebensmittelnQuint
-
330032 VO 3 ECTS Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und ErnährungHaber, Di 11:30-14:00 (4×), Mi 11:30-14:00 (4×), Do 11:30-14:00 (4×)
-
Frisch, Do 08:00-16:00 (2×), Fr 08:30-16:30 (2×)
-
Wagner, Mo 06.03. 13:15-16:35, Mo 13:15-16:30 (10×)
-
Wessner, Mo 11:30-13:00 (12×)
-
Vock, Mo 13:15-14:45 (3×), Di 13:15-14:45 (3×), Mi 13:15-14:45 (3×), Do 13:15-14:45 (3×), Fr 13:15-14:45 (2×), Di 14.03. 11:30-13:00, Do 16.03. 11:30-13:00, Fr 24.03. 11:30-13:00, Fr 15:00-18:15 (2×), Mo 03.04. 15:00-18:15, Mi 05.04. 15:00-18:15
-
330056 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Rust
-
Till
-
Till
-
Till
-
Manafi, Do 22.06. 11:30-14:45, Mo 03.07. 09:00-12:00, Di 04.07. 09:00-12:00, Mi 05.07. 09:00-12:00, Do 06.07. 09:00-12:00, Fr 07.07. 09:00-12:00
-
Bergheim, Do 15:00-18:15 (3×), Do 15:00-16:45 (2×), Do 16:45-18:15 (2×), Do 27.04. 13:15-16:30, Do 04.05. 13:15-18:15
-
330130 UE 3 ECTS ( PH-NÖ ) Übungen Professionalisierung in der Nahrungszubereitung UF HE - für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH NÖLenauer
-
490175 SE 5 ECTS ( PH-WIEN ) Mehrsprachigkeit im pädagogischen Kontext der Institution Schule in unserer MigrationsgesellschaftHawlik
-
Enigl
-
490177 SE 5 ECTS ( PH-WIEN ) Ressourcenfördernde Begleitung von legasthenen Schülerinnen und Schülern der SekundarstufeHofmann
-
490195 SE 5 ECTS ( KPH Krems ) Methodentraining, Kommunikationstraining und Teamentwicklung in heterogenen LerngruppenBeer
-
490196 SE 5 ECTS ( KPH Krems ) Leistungs- und Prüfungskultur als Teil eines kompetenzorientierten UnterrichtsBenischek
-
Benischek
33.03 Masterstudium Ernährungswissenschaften
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul MN1-MN12)
Modul MN 01 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
-
Schneider, Mi 15.03. 09:45-11:15, Mi 15.03. 13:15-18:15, Do 16.03. 08:00-13:00, Do 16.03. 14:30-19:30, Fr 17.03. 08:00-13:00, Fr 17.03. 13:15-18:15, Sa 18.03. 08:00-13:00
-
330026 VO 3 ECTS Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)König, Do 09:45-11:15 (12×), Do 29.06. 08:00-09:30
-
Bergheim
-
Bergheim
Modul MN 02 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
Modul MN 03 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
-
Rust, Mi 08:00-13:00 (8×), Mi 31.05. 08:00-13:05
Modul MN 04 Experimentelle Ernährungsforschung
-
Bergheim
Modul MN 05 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
-
Hüttinger
Modul MN 06 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
-
Bellin-Sesay, Mi 05.04. 15:30-20:30, Do 06.04. 08:00-18:00, Fr 07.04. 08:00-18:00, Sa 08.04. 08:00-18:00
-
Rust
-
330100 VO 6 ECTS Nährstoffbasierte Empfehlungen und Besonderheiten der Ernährung während des LebenszyklusRust, Do 13:15-18:15 (4×), Do 16.03. 09:45-11:15, Fr 08:00-13:00 (3×)
Modul MN 07 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
Modul MN 08 Ernährungssicherheit
-
Wagner
Modul MN 09 Praktische Erfahrungen I
-
Till
-
Schwingshackl, Mo 08.05. 13:00-17:30, Di 09.05. 09:45-14:45, Mi 10.05. 09:00-13:15, Do 11.05. 09:00-13:15, Fr 12.05. 09:00-13:15, Mo 10:00-11:00 (2×)
-
Ekmekcioglu, Mi 10.05. 09:45-13:00, Mo 13:00-16:00 (3×), Mi 07.06. 13:00-16:00, Mo 11:00-14:00 (3×)
-
Bergheim, Do 15:00-16:30 (2×), Do 15:00-18:15 (5×), Do 08.06. 15:00-18:20
-
Haslberger
-
330056 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Freisling
-
330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenHoffmann
Modul MN 10 Praktische Erfahrungen II
-
Till
-
Schwingshackl, Mo 08.05. 13:00-17:30, Di 09.05. 09:45-14:45, Mi 10.05. 09:00-13:15, Do 11.05. 09:00-13:15, Fr 12.05. 09:00-13:15, Mo 10:00-11:00 (2×)
-
Ekmekcioglu, Mi 10.05. 09:45-13:00, Mo 13:00-16:00 (3×), Mi 07.06. 13:00-16:00, Mo 11:00-14:00 (3×)
-
Bergheim, Do 15:00-16:30 (2×), Do 15:00-18:15 (5×), Do 08.06. 15:00-18:20
-
Haslberger
-
330056 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Freisling
-
330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenHoffmann
Modul MN 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul MN 12 Masterarbeit
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul FQ1-FQ12)
Modul FQ 01 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
-
Schneider, Mi 15.03. 09:45-11:15, Mi 15.03. 13:15-18:15, Do 16.03. 08:00-13:00, Do 16.03. 14:30-19:30, Fr 17.03. 08:00-13:00, Fr 17.03. 13:15-18:15, Sa 18.03. 08:00-13:00
-
330026 VO 3 ECTS Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)König, Do 09:45-11:15 (12×), Do 29.06. 08:00-09:30
-
Bergheim
-
Bergheim
Modul FQ 02 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
-
Stüger, Mo 20.03. 13:15-18:15, Di 21.03. 08:00-13:00, Mo 03.04. 09:45-14:45, Do 08:00-13:00 (2×)
-
Stüger
Modul FQ 03 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
-
Tacker, Di 18:00-19:30 (7×), Di 21.03. 18:30-20:00
-
Römer, Di 15:00-18:00 (4×)
-
Perco, Di 10:00-13:00 (8×), Di 20.06. 09:45-13:00
Modul FQ 04 Lebensmittelqualität
-
Manafi
Modul FQ 05 Lebensmittelsicherheit
-
330080 VO+SE 3 ECTS Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel, VO+SE - Safety evaluation of novel foodsHaslberger
Modul FQ 06 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
-
Hampshire, Di 21.03. 07:30-19:15, Mi 22.03. 07:30-14:00, Mi 22.03. 15:45-19:45, Do 23.03. 07:30-11:00, Do 23.03. 12:30-16:00, Di 20.06. 11:30-13:00
-
Somoza, Mi 11:30-13:00 (9×)
Modul FQ 07 Umweltqualität
-
330037 VO+SE 3.5 ECTS Risikoanalyse in der Umwelt - Fremdstoffe ("Schadstoffe") in der Nahrungskette : Risikoidentifikation, Risikoabschätzung, Risikomanagement und Risikokommunikation potenziell toxischer Schad- bzw. Fremdstoffe (Umweltkontaminanten, vergleichend dazu Rückstände, Gifte aus der Zubereitung von Lebensmitteln, natürliche Gifte)Brunn
Modul FQ 08 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
-
Bellin-Sesay
-
Bellin-Sesay, Mi 05.04. 15:30-20:30, Do 06.04. 08:00-18:00, Fr 07.04. 08:00-18:00, Sa 08.04. 08:00-18:00
Modul FQ 09 Praktische Erfahrungen I
-
Till
-
Schwingshackl, Mo 08.05. 13:00-17:30, Di 09.05. 09:45-14:45, Mi 10.05. 09:00-13:15, Do 11.05. 09:00-13:15, Fr 12.05. 09:00-13:15, Mo 10:00-11:00 (2×)
-
Ekmekcioglu, Mi 10.05. 09:45-13:00, Mo 13:00-16:00 (3×), Mi 07.06. 13:00-16:00, Mo 11:00-14:00 (3×)
-
Bergheim, Do 15:00-16:30 (2×), Do 15:00-18:15 (5×), Do 08.06. 15:00-18:20
-
Haslberger
-
330056 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Freisling
-
330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenHoffmann
Modul FQ 10 Praktische Erfahrungen II
-
Till
-
Schwingshackl, Mo 08.05. 13:00-17:30, Di 09.05. 09:45-14:45, Mi 10.05. 09:00-13:15, Do 11.05. 09:00-13:15, Fr 12.05. 09:00-13:15, Mo 10:00-11:00 (2×)
-
Ekmekcioglu, Mi 10.05. 09:45-13:00, Mo 13:00-16:00 (3×), Mi 07.06. 13:00-16:00, Mo 11:00-14:00 (3×)
-
Bergheim, Do 15:00-16:30 (2×), Do 15:00-18:15 (5×), Do 08.06. 15:00-18:20
-
Haslberger
-
330056 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Freisling
-
330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenHoffmann
Modul FQ 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul FQ 12 Masterarbeit
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul PH1-PH12)
Modul PH 01 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
-
Schneider, Mi 15.03. 09:45-11:15, Mi 15.03. 13:15-18:15, Do 16.03. 08:00-13:00, Do 16.03. 14:30-19:30, Fr 17.03. 08:00-13:00, Fr 17.03. 13:15-18:15, Sa 18.03. 08:00-13:00
-
330026 VO 3 ECTS Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)König, Do 09:45-11:15 (12×), Do 29.06. 08:00-09:30
-
Bergheim
Modul PH 02 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
-
Stüger, Mo 20.03. 13:15-18:15, Di 21.03. 08:00-13:00, Mo 03.04. 09:45-14:45, Do 08:00-13:00 (2×)
-
Stüger
Modul PH 03 Grundlagen von Public Health
-
330110 VO 3 ECTS Epidemiologische Grundlagen als Basis für die Entwicklung von Public Health StrategienBoeing, Do 08.06. 10:00-16:00, Fr 09.06. 10:00-16:00, Mo 12.06. 10:00-16:00, Di 13.06. 09:45-18:15, Mi 14.06. 10:00-13:00
Modul PH 04 Grundlagen der Gesundheitsförderung
-
Kofahl, Mo 24.04. 11:30-20:00, Di 25.04. 08:00-09:30, Di 25.04. 09:45-18:15, Mi 26.04. 11:30-16:30
Modul PH 05 Bewegung und Gesundheit
Modul PH 06 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
-
Bergheim
-
330100 VO 6 ECTS Nährstoffbasierte Empfehlungen und Besonderheiten der Ernährung während des LebenszyklusRust, Do 13:15-18:15 (4×), Do 16.03. 09:45-11:15, Fr 08:00-13:00 (3×)
Modul PH 07 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
Modul PH 08 EU Basics - Public Health Nutrition
-
Putz
Modul PH 09 Praktische Erfahrungen I
-
Bellin-Sesay
-
Till
-
Schwingshackl, Mo 08.05. 13:00-17:30, Di 09.05. 09:45-14:45, Mi 10.05. 09:00-13:15, Do 11.05. 09:00-13:15, Fr 12.05. 09:00-13:15, Mo 10:00-11:00 (2×)
-
Ekmekcioglu, Mi 10.05. 09:45-13:00, Mo 13:00-16:00 (3×), Mi 07.06. 13:00-16:00, Mo 11:00-14:00 (3×)
-
Bergheim, Do 15:00-16:30 (2×), Do 15:00-18:15 (5×), Do 08.06. 15:00-18:20
-
Haslberger
-
330056 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Freisling
-
330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenHoffmann
Modul PH 10 Praktische Erfahrungen II
-
Bellin-Sesay
-
Till
-
Schwingshackl, Mo 08.05. 13:00-17:30, Di 09.05. 09:45-14:45, Mi 10.05. 09:00-13:15, Do 11.05. 09:00-13:15, Fr 12.05. 09:00-13:15, Mo 10:00-11:00 (2×)
-
Ekmekcioglu, Mi 10.05. 09:45-13:00, Mo 13:00-16:00 (3×), Mi 07.06. 13:00-16:00, Mo 11:00-14:00 (3×)
-
Bergheim, Do 15:00-16:30 (2×), Do 15:00-18:15 (5×), Do 08.06. 15:00-18:20
-
Haslberger
-
330056 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Freisling
-
330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenHoffmann
Modul PH 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul PH 12 Masterprüfung
33.04 Masterstudium Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
-
330036 UE 3 ECTS Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2SWS) - Übung für das Diplomstudium Lehramt UF HÖK und Masterstudium Lehramt UF HERust
UF MA HE Pflichtmodul 01 Public Health Nutrition und Gesundheitsbildung
-
Kohlenberg-Müller, Mo 03.04. 18:30-21:30, Di 04.04. 08:00-09:30, Di 04.04. 09:45-11:15, Di 04.04. 11:30-13:00, Di 04.04. 13:15-14:45, Mi 05.04. 09:45-16:30, Do 06.04. 08:00-11:15, Do 06.04. 11:30-16:30
UF MA HE Pflichtmodul 02 (Alternatives Pflichtmodul: eine der folgenden Alternativen ist zu wählen)
UF HE MA 02.2 Vertiefende Haushaltsökonomie (Alternative Pflichtmodule)
-
Bellin-Sesay, Mi 05.04. 15:30-20:30, Do 06.04. 08:00-18:00, Fr 07.04. 08:00-18:00, Sa 08.04. 08:00-18:00
UF MA HE 02.1 Vertiefende Public Health Nutrition: Lebensstilmodifikation (Alternatives Pflichtmodul)
-
330036 UE 3 ECTS Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2SWS) - Übung für das Diplomstudium Lehramt UF HÖK und Masterstudium Lehramt UF HERust
UF MA HE 02.3 Kulturgeschichte und verhaltenswissenschaftliche Aspekte der Ernährung (Alternatives Pflichtmodul)
UF MA HE 02.4 Lebensmittelsicherheit und Hygiene (Alternatives Pflichtmodul) Ernährung (Alternatives Pflichtmodul)
-
Remely
-
Remely
-
Manafi, Di 11:30-14:45 (4×), Mi 11:30-14:45 (3×), Do 11:30-14:45 (3×), Mi 03.05. 11:30-13:00
UF MA HE Pflichtmodul 03 Fachdidaktische Begleitung der Praxisphase
UF MA HE Pflichtmodul 04 Vertiefende Fachdidaktik der Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaft
UF MA HE Pflichtmodul 05 Praktische Erfahrungen als Begleitung zur Masterarbeit
-
330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenHoffmann
33.05 Diplomstudium Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
-
330036 UE 3 ECTS Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2SWS) - Übung für das Diplomstudium Lehramt UF HÖK und Masterstudium Lehramt UF HERust
-
Brombach, Di 13.06. 08:00-14:00, Mi 14.06. 08:00-13:00, Fr 16.06. 08:00-13:00, Sa 17.06. 08:00-15:00
-
Hauer-Banas
Erster Studienabschnitt
-
330008 VO 5 ECTS Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im Lehramtstudium UF HE/HÖKRust, Mi 08:00-13:00 (2×)
-
Genser
-
Vielhaber
-
330019 VO 4 ECTS Grundlagen der Humanphysiologie - für das Lehramtstudium Haushaltsökonomie und ErnährungHoffmann, Fr 15:00-18:15 (3×), Mo 15:00-18:15 (2×), Mi 15:00-18:15 (2×)
-
Loidolt, Do 02.03. 10:00-13:00, Di 10:00-13:00 (2×), Mo 27.03. 10:00-13:00, Do 09:45-13:00 (2×), Di 04.04. 09:45-13:00
-
330024 SE 2 ECTS Humanökologie - Mensch und Biosphäre (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer NationalparkregionLötsch
-
Wagner
-
Breuer, Mi 15:00-18:15 (3×), Do 02.03. 08:00-11:15, Fr 08:00-11:15 (2×), Mo 06.03. 15:00-18:15, Mo 13.03. 13:15-18:15, Di 14.03. 15:00-20:00, Fr 17.03. 08:00-12:30, Mo 20.03. 08:00-13:00
-
Hauer-Banas
-
Hasenegger
-
Till
-
Manafi, Di 11:30-14:45 (4×), Mi 11:30-14:45 (3×), Do 11:30-14:45 (3×), Mi 03.05. 11:30-13:00
-
Hauer-Banas
-
König, Mo 08:00-11:15 (12×)
-
Bergheim, Do 15:00-18:15 (3×), Do 15:00-16:45 (2×), Do 16:45-18:15 (2×), Do 27.04. 13:15-16:30, Do 04.05. 13:15-18:15
Zweiter Studienabschnitt Pflichtveranstaltungen
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
-
330012 UE 3 ECTS ( KPH Krems ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und ErnährungswissenschaftenGerstenberger, Mi 13:30-16:45 (4×), Mi 13:30-16:00 (2×)
-
330015 UE 3 ECTS ( PH-WIEN ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und ErnährungswissenschaftenHauer-Banas
-
330021 VO+UE 4 ECTS Haushaltstechnik und Lebensmitteltechnik - (unter Berücksichtigung gesellschaftskritischer, geschlechtsspezifischer Arbeitsteilung)Blechinger-Zahnweh
-
330036 UE 3 ECTS Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2SWS) - Übung für das Diplomstudium Lehramt UF HÖK und Masterstudium Lehramt UF HERust
-
Borota-Buranich
-
Kollmann, Do 16:00-17:30 (12×), Mi 29.03. 16:00-17:30, Mo 19.06. 16:00-17:30
-
Brombach, Mo 12.06. 14:00-18:00, Mi 14.06. 14:00-18:00, Fr 16.06. 14:00-18:00
-
König, Fr 08:00-11:15 (10×), Fr 17.03. 11:30-14:45
-
Rust
-
Hasenegger
Zweiter Studienabschnitt Wahltopf Fachdidaktik
-
Borota-Buranich
Freie Wahl
-
Bellin-Sesay
-
Majchrzak, Mo 09:45-13:00 (8×), Di 02.05. 09:45-13:00
-
Remely
-
Majchrzak
-
Schneider, Mi 15.03. 09:45-11:15, Mi 15.03. 13:15-18:15, Do 16.03. 08:00-13:00, Do 16.03. 14:30-19:30, Fr 17.03. 08:00-13:00, Fr 17.03. 13:15-18:15, Sa 18.03. 08:00-13:00
-
330020 VO 3 ECTS Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von LebensmittelnQuint
-
330032 VO 3 ECTS Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und ErnährungHaber, Di 11:30-14:00 (4×), Mi 11:30-14:00 (4×), Do 11:30-14:00 (4×)
-
Bellin-Sesay, Mi 05.04. 15:30-20:30, Do 06.04. 08:00-18:00, Fr 07.04. 08:00-18:00, Sa 08.04. 08:00-18:00
-
Frisch, Do 08:00-16:00 (2×), Fr 08:30-16:30 (2×)
-
Wagner, Mo 06.03. 13:15-16:35, Mo 13:15-16:30 (10×)
-
Wessner, Mo 11:30-13:00 (12×)
-
Remely
-
Vock, Mo 13:15-14:45 (3×), Di 13:15-14:45 (3×), Mi 13:15-14:45 (3×), Do 13:15-14:45 (3×), Fr 13:15-14:45 (2×), Di 14.03. 11:30-13:00, Do 16.03. 11:30-13:00, Fr 24.03. 11:30-13:00, Fr 15:00-18:15 (2×), Mo 03.04. 15:00-18:15, Mi 05.04. 15:00-18:15
-
330056 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
-
Till
-
330069 SE 1 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der ErnährungswissenschaftenHoffmann
-
Tacker, Di 18:00-19:30 (7×), Di 21.03. 18:30-20:00
-
Till
-
Kohlenberg-Müller, Mo 03.04. 18:30-21:30, Di 04.04. 08:00-09:30, Di 04.04. 09:45-11:15, Di 04.04. 11:30-13:00, Di 04.04. 13:15-14:45, Mi 05.04. 09:45-16:30, Do 06.04. 08:00-11:15, Do 06.04. 11:30-16:30
-
Manafi, Do 22.06. 11:30-14:45, Mo 03.07. 09:00-12:00, Di 04.07. 09:00-12:00, Mi 05.07. 09:00-12:00, Do 06.07. 09:00-12:00, Fr 07.07. 09:00-12:00
-
Römer, Di 15:00-18:00 (4×)
-
Perco, Di 10:00-13:00 (8×), Di 20.06. 09:45-13:00
-
330100 VO 6 ECTS Nährstoffbasierte Empfehlungen und Besonderheiten der Ernährung während des LebenszyklusRust, Do 13:15-18:15 (4×), Do 16.03. 09:45-11:15, Fr 08:00-13:00 (3×)
33.06 Doktoratsstudium Ernährungswissenschaften
-
Kofahl, Mo 24.04. 11:30-20:00, Di 25.04. 08:00-09:30, Di 25.04. 09:45-18:15, Mi 26.04. 11:30-16:30
-
Ekmekcioglu, Mi 10.05. 09:45-13:00, Mo 13:00-16:00 (3×), Mi 07.06. 13:00-16:00, Mo 11:00-14:00 (3×)
-
Bellin-Sesay, Mi 05.04. 15:30-20:30, Do 06.04. 08:00-18:00, Fr 07.04. 08:00-18:00, Sa 08.04. 08:00-18:00
-
330056 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenWagner
Letzte Änderung: Di 12.06.2018 13:33