Studienprogrammleitung 33 - Ernährungswissenschaften
33.01 Bachelorstudium Ernährungswissenschaften 033 638 [4] (Version 2013 gültig für Studienbeginn ab dem 1.10.2013)
- PRÜFUNG Einführung in die Ernährungswissenschaften (Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) 3ECTS, 2SWS
Modul 01 BACH (2013) STEOP Grundlagen der Ernährungslehre
- PRÜFUNG KOMM STEOP: Modulprüfung Grundlagen der Ernährungslehre 6 ECTS
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im Lehramtstudium UF HE/HÖK
- 330105 VO Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW
Modul 02 BACH (2013) STEOP Grundlagen der Chemie
- PRÜFUNG KOMM STEOP: Modulprüfung M2 Grundlagen der Chemie, 10 ECTS (Bach 2013)
- 330106 VO Anwendung chemischen Rechnens - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 (für Studienbeginner des Sommersemesters)
Modul 03 BACH (2013) Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten
- 330004 UE Übungen zur Biostatistik
- 330098 VO Biostatistik
Modul 04 BACH (2013) Allgemeine und molekulare Biologie
- 330046 VO Genetik und Molekularbiologie
Modul 05 BACH (2013) Medizinische und biochemische Grundlagen
- 330088 VO Physiologie des Menschen
- 330112 VO Anatomie und Histologie
Modul 06 BACH (2013) Chemische Vertiefungen
- 330048 VO Organische Chemie
- 330051 UE Einführung in die Laborpraxis
Modul 07 BACH (2013) Praktische chemische Vertiefung
- 330001 UE Chemische Übungen (5ECTS/ 4SWS)
- 330018 UE Biochemische Übungen
Modul 08 BACH (2013) Lebensmittelwissenschaften
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
- 330101 VO Warenkunde I - Produktion und Qualität pflanzlicher Lebensmittel
Modul 09 BACH (2013) Humanernährung I
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
Modul 10 BACH (2013) Humanernährung II
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe
- 330108 UE Übungen zur Humanernährung II
Modul 11 BACH (2013) Lebensmittelsicherheit
- 330041 VO Lebensmittelsicherheit und -toxikologie
- 330065 VO Mikrobiologie und Hygiene
Modul 12 BACH (2013) Public Health Nutrition und Diätetik
- 330032 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
- 330078 VO Einführung in Public Health Nutrition
Modul 13 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul* (eines der folgenden alternativen Pflichtmodule ist verpflichtend zu absolvieren)
Modul 13.1 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement
- 330005 VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik - für Bachelorstudium
- 330009 UE Übungen zu Grundlagen der Lebensmittelsensorik - für Bachelorstudium
- 330089 UE Übungen zur Mikrobiologie
Modul 13.2 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
- 330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung
- 330047 VO Einführung in die Vorratshaltung
Modul 13.3 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik
- 330062 UE Botanische Übungen - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330067 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion - Exkursion
- 330077 VO Wildpflanzen/Gewürze
Modul 13.4 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung
Modul 13.5 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie
Modul 13.6 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre
- 330017 VO Buchhaltung und Kostenrechnung
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330042 VO Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
Modul 14 BACH (2013) Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330063 SE Wissenschaftliches Schreiben- Bachelorarbeit, 10ECTS - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013
Modul Alternative Erweiterungen (BACH 2013) oder Erweiterungscurriculum - besondere Lehrangebote 0.04 Erweiterungscurricula - Studienangebote für Studierende anderer Studienrichtungen (Infos siehe Studentpoint)
- 330014 VO+UE Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln
- 330024 SE Humanökologie - Mensch und Biosphäre (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
33.02 Bachelorstudium Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung (Version 2014)
Modul 01 StEOP Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Grundlagen der Ernährungslehre
- PRÜFUNG KOMM STEOP: Modulprüfung Grundlagen der Ernährungslehre 6 ECTS
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im Lehramtstudium UF HE/HÖK
- 330105 VO Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW
Modul 11 Fachbezogenes Schulpraktikum Haushaltsökonomie und Ernährung
- 330085 SE ( PH-WIEN ) Vorbereitung auf die schulpraktischen Studien Fachrichtung HE
- 330087 SE ( PH-WIEN ) Reflexion der schulpraktischen Studien Fachrichtung HE
Modul 12 Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren
- 330053 SE Wissenschaftliches Schreiben-Bachelorarbeit Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung
Modul 02 Naturwissenschaftliche Grundlagen für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (Pflichtmodul)
- 330019 VO Grundlagen der Humanphysiologie - für das Lehramtstudium Haushaltsökonomie und Ernährung
- 330035 VO Einführung in die Biochemie und den Metabolismus
Modul 03 Haushalts- und Wirtschaftslehre für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
- 330024 SE Humanökologie - Mensch und Biosphäre (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330043 VO Wirtschaftslehre und Arbeitsorganisation des Haushaltes
Modul 04 Humanernährung
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe
Modul 05 Lebensmittelwissenschaften für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
Modul 06 Nahrungsmittelproduktion
Modul 07 Einführung in die Unterrichtsgestaltung
- 330050 SE Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung - Parallelkurs 2
- 330086 SE ( PH-WIEN ) Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung - Parallelkurs 1
Modul 08 Methodenkompetenz für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
- 330093 VO+SE Methodik der Unterrichtslehre
Modul 09a Alternatives Pflichtmodul Projektorientierter Kompetenzerwerb
- 330012 UE ( KPH Krems ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330015 UE ( PH-WIEN ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330040 UE Ernährungslehre-Schulversuche
- 330054 UE Ernährungslehre-Schulversuche - Parallelkurs
- 330066 UE Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Parallelkurs
Modul 09b Alternatives Pflichtmodul Fachpraktischer Kompetenzerwerb
- 330012 UE ( KPH Krems ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330015 UE ( PH-WIEN ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330040 UE Ernährungslehre-Schulversuche
- 330054 UE Ernährungslehre-Schulversuche - Parallelkurs
- 330066 UE Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Parallelkurs
Modul 10 Wahlbereich für Studierende des Lehramts
- 300284 SE [ en ] ABC-SE Research Report: Algorithms, Biomolecules & Computers I
- 330005 VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik - für Bachelorstudium
- 330009 UE Übungen zu Grundlagen der Lebensmittelsensorik - für Bachelorstudium
- 330014 VO+UE Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln
- 330032 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung
- 330041 VO Lebensmittelsicherheit und -toxikologie
- 330046 VO Genetik und Molekularbiologie
- 330048 VO Organische Chemie
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330062 UE Botanische Übungen - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330067 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion - Exkursion
- 330077 VO Wildpflanzen/Gewürze
- 330089 UE Übungen zur Mikrobiologie
- 330112 VO Anatomie und Histologie
- 330130 UE ( PH-NÖ ) Übungen Professionalisierung in der Nahrungszubereitung UF HE - für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH NÖ
- 490175 SE ( PH-WIEN ) Mehrsprachigkeit im pädagogischen Kontext der Institution Schule in unserer Migrationsgesellschaft
- 490176 SE ( PH-WIEN ) Lernprozesse organisieren und anleiten
- 490177 SE ( PH-WIEN ) Ressourcenfördernde Begleitung von legasthenen Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe
- 490195 SE ( KPH Krems ) Methodentraining, Kommunikationstraining und Teamentwicklung in heterogenen Lerngruppen
- 490196 SE ( KPH Krems ) Leistungs- und Prüfungskultur als Teil eines kompetenzorientierten Unterrichts
- 490197 SE ( KPH Krems ) Klassenführung als Voraussetzung guten Unterrichts
33.03 Masterstudium Ernährungswissenschaften
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul MN1-MN12)
Modul MN 01 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
- 330016 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330026 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
- 330102 UE Übungen zur vertiefenden Humanernährung
Modul MN 02 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
Modul MN 03 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
Modul MN 04 Experimentelle Ernährungsforschung
Modul MN 05 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
- 330011 VO Zell- und Molekularbiologie - für Ernährungswissenschafter
Modul MN 06 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330061 SE Seminar zu Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
- 330100 VO Nährstoffbasierte Empfehlungen und Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
Modul MN 07 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
Modul MN 08 Ernährungssicherheit
- 330064 SE [ en ] Seminar zur Ernährungssicherheit
Modul MN 09 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330025 VO+SE Methoden der evidenzbasierten Ernährungsforschung
- 330029 VO+SE Klinische und pathophysiologische Aspekte von Ernährung und Stoffwechsel
- 330044 VO Vertiefende Humanernährung II
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330059 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
Modul MN 10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330025 VO+SE Methoden der evidenzbasierten Ernährungsforschung
- 330029 VO+SE Klinische und pathophysiologische Aspekte von Ernährung und Stoffwechsel
- 330044 VO Vertiefende Humanernährung II
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330059 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
Modul MN 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul MN 12 Masterarbeit
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul FQ1-FQ12)
Modul FQ 01 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
- 330016 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330026 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
- 330102 UE Übungen zur vertiefenden Humanernährung
Modul FQ 02 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
- 330075 VO Multivariate Analysemethoden
- 330091 PR Übungen zu Multivariate Analysemethoden
Modul FQ 03 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
- 330074 VO Verpackungstechnik
- 330095 VO Lebensmittelkennzeichnung
- 330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe
Modul FQ 04 Lebensmittelqualität
Modul FQ 05 Lebensmittelsicherheit
- 330080 VO+SE Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel, VO+SE - Safety evaluation of novel foods
Modul FQ 06 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
- 330003 VO Qualitätsmanagement im Betrieb
- 330071 VO Neue Entwicklungen in der Lebensmittelforschung
Modul FQ 07 Umweltqualität
- 330037 VO+SE Risikoanalyse in der Umwelt - Fremdstoffe ("Schadstoffe") in der Nahrungskette : Risikoidentifikation, Risikoabschätzung, Risikomanagement und Risikokommunikation potenziell toxischer Schad- bzw. Fremdstoffe (Umweltkontaminanten, vergleichend dazu Rückstände, Gifte aus der Zubereitung von Lebensmitteln, natürliche Gifte)
Modul FQ 08 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
- 330002 SE [ en ] Nutrition in Developing Countries
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
Modul FQ 09 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330025 VO+SE Methoden der evidenzbasierten Ernährungsforschung
- 330029 VO+SE Klinische und pathophysiologische Aspekte von Ernährung und Stoffwechsel
- 330044 VO Vertiefende Humanernährung II
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330059 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
Modul FQ 10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330025 VO+SE Methoden der evidenzbasierten Ernährungsforschung
- 330029 VO+SE Klinische und pathophysiologische Aspekte von Ernährung und Stoffwechsel
- 330044 VO Vertiefende Humanernährung II
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330059 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
Modul FQ 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul FQ 12 Masterarbeit
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul PH1-PH12)
Modul PH 01 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
- 330016 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330026 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
Modul PH 02 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
- 330075 VO Multivariate Analysemethoden
- 330091 PR Übungen zu Multivariate Analysemethoden
Modul PH 03 Grundlagen von Public Health
Modul PH 04 Grundlagen der Gesundheitsförderung
- 330022 VO Soziologie der Ernährung
Modul PH 05 Bewegung und Gesundheit
Modul PH 06 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330100 VO Nährstoffbasierte Empfehlungen und Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
Modul PH 07 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
Modul PH 08 EU Basics - Public Health Nutrition
Modul PH 09 Praktische Erfahrungen I
- 330002 SE [ en ] Nutrition in Developing Countries
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330025 VO+SE Methoden der evidenzbasierten Ernährungsforschung
- 330029 VO+SE Klinische und pathophysiologische Aspekte von Ernährung und Stoffwechsel
- 330044 VO Vertiefende Humanernährung II
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330059 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
Modul PH 10 Praktische Erfahrungen II
- 330002 SE [ en ] Nutrition in Developing Countries
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330025 VO+SE Methoden der evidenzbasierten Ernährungsforschung
- 330029 VO+SE Klinische und pathophysiologische Aspekte von Ernährung und Stoffwechsel
- 330044 VO Vertiefende Humanernährung II
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330059 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
Modul PH 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul PH 12 Masterprüfung
33.04 Masterstudium Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2SWS) - Übung für das Diplomstudium Lehramt UF HÖK und Masterstudium Lehramt UF HE
UF MA HE Pflichtmodul 01 Public Health Nutrition und Gesundheitsbildung
- 330078 VO Einführung in Public Health Nutrition
UF MA HE Pflichtmodul 02 (Alternatives Pflichtmodul: eine der folgenden Alternativen ist zu wählen)
UF HE MA 02.2 Vertiefende Haushaltsökonomie (Alternative Pflichtmodule)
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
UF MA HE 02.1 Vertiefende Public Health Nutrition: Lebensstilmodifikation (Alternatives Pflichtmodul)
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2SWS) - Übung für das Diplomstudium Lehramt UF HÖK und Masterstudium Lehramt UF HE
UF MA HE 02.3 Kulturgeschichte und verhaltenswissenschaftliche Aspekte der Ernährung (Alternatives Pflichtmodul)
UF MA HE 02.4 Lebensmittelsicherheit und Hygiene (Alternatives Pflichtmodul) Ernährung (Alternatives Pflichtmodul)
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
- 330047 VO Einführung in die Vorratshaltung
- 330065 VO Mikrobiologie und Hygiene
UF MA HE Pflichtmodul 03 Fachdidaktische Begleitung der Praxisphase
UF MA HE Pflichtmodul 04 Vertiefende Fachdidaktik der Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaft
UF MA HE Pflichtmodul 05 Praktische Erfahrungen als Begleitung zur Masterarbeit
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
33.05 Diplomstudium Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2SWS) - Übung für das Diplomstudium Lehramt UF HÖK und Masterstudium Lehramt UF HE
- 330066 UE Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Parallelkurs
- 330086 SE ( PH-WIEN ) Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung - Parallelkurs 1
Erster Studienabschnitt
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im Lehramtstudium UF HE/HÖK
- 330014 VO+UE Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330017 VO Buchhaltung und Kostenrechnung
- 330019 VO Grundlagen der Humanphysiologie - für das Lehramtstudium Haushaltsökonomie und Ernährung
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330024 SE Humanökologie - Mensch und Biosphäre (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
- 330042 VO Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
- 330050 SE Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung - Parallelkurs 2
- 330051 UE Einführung in die Laborpraxis
- 330062 UE Botanische Übungen - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330065 VO Mikrobiologie und Hygiene
- 330086 SE ( PH-WIEN ) Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung - Parallelkurs 1
- 330101 VO Warenkunde I - Produktion und Qualität pflanzlicher Lebensmittel
- 330112 VO Anatomie und Histologie
Zweiter Studienabschnitt Pflichtveranstaltungen
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
- 330012 UE ( KPH Krems ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330015 UE ( PH-WIEN ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330021 VO+UE Haushaltstechnik und Lebensmitteltechnik - (unter Berücksichtigung gesellschaftskritischer, geschlechtsspezifischer Arbeitsteilung)
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2SWS) - Übung für das Diplomstudium Lehramt UF HÖK und Masterstudium Lehramt UF HE
- 330040 UE Ernährungslehre-Schulversuche
- 330043 VO Wirtschaftslehre und Arbeitsorganisation des Haushaltes
- 330054 UE Ernährungslehre-Schulversuche - Parallelkurs
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330108 UE Übungen zur Humanernährung II
Zweiter Studienabschnitt Wahltopf Fachdidaktik
- 330093 VO+SE Methodik der Unterrichtslehre
Freie Wahl
- 330002 SE [ en ] Nutrition in Developing Countries
- 330005 VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik - für Bachelorstudium
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
- 330009 UE Übungen zu Grundlagen der Lebensmittelsensorik - für Bachelorstudium
- 330016 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln
- 330032 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung
- 330041 VO Lebensmittelsicherheit und -toxikologie
- 330046 VO Genetik und Molekularbiologie
- 330047 VO Einführung in die Vorratshaltung
- 330048 VO Organische Chemie
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330067 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion - Exkursion
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
- 330074 VO Verpackungstechnik
- 330077 VO Wildpflanzen/Gewürze
- 330078 VO Einführung in Public Health Nutrition
- 330089 UE Übungen zur Mikrobiologie
- 330095 VO Lebensmittelkennzeichnung
- 330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe
- 330100 VO Nährstoffbasierte Empfehlungen und Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
33.06 Doktoratsstudium Ernährungswissenschaften
- 330022 VO Soziologie der Ernährung
- 330029 VO+SE Klinische und pathophysiologische Aspekte von Ernährung und Stoffwechsel
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
Letzte Änderung: Di 12.06.2018 13:33