33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften
A[4] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2013 gültig für Studienbeginn ab dem 1.10.2013)
Modul 01 BACH (2013) STEOP Einführung in die Ernährungswissenschaften
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
- 330105 VO Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Modul 02 BACH (2013) STEOP Grundlagen der Chemie
- 330106 VO Anwendung chemischen Rechnens - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 (für Studienbeginner des Sommersemesters)
Modul 03 BACH (2013) Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten
- 330004 UE Übungen zur Biostatistik
- 330098 VO Biostatistik
Modul 04 BACH (2013) Allgemeine und molekulare Biologie
Modul 05 BACH (2013) Medizinische und biochemische Grundlagen
- 330046 VO Genetik und Molekularbiologie
- 330088 VO Physiologie des Menschen - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2011
- 330112 VO Anatomie und Histologie
Modul 06 BACH (2013) Chemische Vertiefungen
- 330048 VO Organische Chemie
- 330051 UE Einführung in die Laborpraxis
Modul 07 BACH (2013) Praktische chemische Vertiefung
- 330001 UE Chemische Übungen (5ECTS/ 4SWS) - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013
- 330018 UE Biochemische Übungen
Modul 08 BACH (2013) Lebensmittelwissenschaften
Modul 09 BACH (2013) Humanernährung I
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
Modul 10 BACH (2013) Humanernährung II
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe
- 330108 UE Übungen zur Humanernährung II
Modul 11 BACH (2013) Lebensmittelsicherheit
- 330041 VO Lebensmittelsicherheit und -toxikologie
- 330065 VO Mikrobiologie und Hygiene
Modul 12 BACH (2013) Public Health Nutrition und Diätetik
- 330032 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
- 330078 VO Einführung in Public Health Nutrition
Modul 13 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul* (eines der folgenden alternativen Pflichtmodule ist verpflichtend zu absolvieren)
Modul 13.1 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement
- 330005 VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik - für Bachelorstudium
- 330009 UE Übungen zu Grundlagen der Lebensmittelsensorik - für Bachelorstudium
Modul 13.2 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
- 330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung
- 330047 VO Einführung in die Vorratshaltung
Modul 13.3 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik
- 330062 UE Botanische Übungen - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330067 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion - Exkursion
- 330077 VO Wildpflanzen/Gewürze
Modul 13.4 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung
Modul 13.5 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie
Modul 13.6 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre
- 330017 VO Buchhaltung und Kostenrechnung
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330042 VO Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
Modul 14 BACH (2013) Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330063 SE Wissenschaftliches Schreiben- Bachelorarbeit, 10ECTS - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013
Modul Alternative Erweiterungen (BACH 2013)- Erweiterungscurriculum lt. VVZ Besondere Lehrangebote 0.06 Erweiterungscurricula - Studienangebote für Studierende anderer Studienrichtungen
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
- 330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln
- 330022 UE Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330024 SE Humanökologie - Mensch und Biosphäre (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330045 VO Biotechnologie und Gentechnik in der Lebensmittelproduktion
- 330049 SE Ernährungswissenschaftliches Mentoring
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330081 VO Ernährungstherapie inklusive künstliche Ernährung
- 330084 VO+SE Kommunikations- und Medienforschung
- 330085 VO Biochemische Stoffwechselregulationen inklusive Pathobiochemie
A[3] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2011)
Modul 01 BACH (2011) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (STEOP)
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
Modul 02 BACH (2011) Grundlagen der Physiologie des Menschen (STEOP)
- 330088 VO Physiologie des Menschen - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2011
Modul 03 BACH (2011) Anatomie und Histologie des Menschen (STEOP)
- 330112 VO Anatomie und Histologie
Modul 04 BACH (2011) Grundlagen der Chemie und Biochemie sowie praktische Vertiefung der Histologie und Zytologie
- 330044 UE Chemische Übungen (8ECTS/8SWS) - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2011
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 (für Studienbeginner des Sommersemesters)
Modul 05 BACH (2011) Biologische Grundlagen/Ernährung und Gesundheit
- 330078 VO Einführung in Public Health Nutrition
Modul 06 BACH (2011) Physik
- 330132 UE Übungen zur Physik
Modul 07 BACH (2011) Naturstoffchemie und Analytische Chemie
- 330048 VO Organische Chemie
Modul 08 BACH (2011) Praktische Vertiefung der Biochemie
- 330018 UE Biochemische Übungen
Modul 09 BACH (2011) Ernährung des Menschen I
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
Modul 10 BACH (2011) Grundlagen der Lebensmittellehre I
- 330045 VO Biotechnologie und Gentechnik in der Lebensmittelproduktion
- 330101 VO Warenkunde I - Produktion und Qualität pflanzlicher Lebensmittel
Modul 11 BACH (2011) Grundlagen der Lebensmittellehre II (Wahlpflichtmodul)
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
- 330013 VO+UE Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln
- 330022 UE Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung
- 330046 VO Genetik und Molekularbiologie
- 330047 VO Einführung in die Vorratshaltung
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330062 UE Botanische Übungen - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330067 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion - Exkursion
- 330077 VO Wildpflanzen/Gewürze
- 330084 VO+SE Kommunikations- und Medienforschung
Modul 12 BACH (2011) Lebensmittelqualität: Hygienische, Chemische und Sensorische Aspekte
- 330065 VO Mikrobiologie und Hygiene
Modul 13 BACH (2011) Biometrie, Statistik und EDV
- 330004 UE Übungen zur Biostatistik
- 330098 VO Biostatistik
Modul 14 BACH (2011) Wirtschaftslehre (Wahlpflichtmodul)
- 330013 VO+UE Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330042 VO Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
- 330046 VO Genetik und Molekularbiologie
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330062 UE Botanische Übungen - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330067 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion - Exkursion
- 330077 VO Wildpflanzen/Gewürze
- 330084 VO+SE Kommunikations- und Medienforschung
Modul 15 BACH (2011) Ernährung des Menschen II
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330108 UE Übungen zur Humanernährung II
Modul 16 BACH (2011) Spezielle Biochemie und Pathophysiologie
Modul 17 BACH (2011) Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
Modul 18 BACH (2011) Lebensmittelqualität
Modul 19 BACH (2011) Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
- 330032 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2011 und DP Lehramt UF HÖK (2ECTS/2SWS)
- 330081 VO Ernährungstherapie inklusive künstliche Ernährung
Modul 20 BACH (2011) Wissenschaftliche Vertiefung und Bachelorarbeit
C. Bachelorstudium Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung (Version 2014)
Modul 01 StEOP Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Grundlagen der Ernährungslehre
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
Modul 02 Naturwissenschaftliche Grundlagen für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (Pflichtmodul)
- 330019 VO Grundlagen der Humanphysiologie
- 330035 VO Einführung in die Biochemie und den Metabolismus
Modul 03 Haushalts- und Wirtschaftslehre für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
- 330024 SE Humanökologie - Mensch und Biosphäre (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330043 VO Wirtschaftslehre und Arbeitsorganisation des Haushaltes
Modul 04 Humanernährung
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe
Modul 05 Lebensmittelwissenschaften für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Modul 06 Nahrungsmittelproduktion
Modul 07 Einführung in die Unterrichtsgestaltung
Modul 08 Methodenkompetenz für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
- 330111 UE Übungen zur Unterrichtsgestaltung - (unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)
Modul 09 Fachpraktische Kompetenzvermittlung
- 330015 UE Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330022 UE Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330040 UE Ernährungslehre-Schulversuche
Modul 10 Wahlbereich für Studierende des Lehramts
- 330005 VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik - für Bachelorstudium
- 330009 UE Übungen zu Grundlagen der Lebensmittelsensorik - für Bachelorstudium
- 330013 VO+UE Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
- 330017 VO Buchhaltung und Kostenrechnung
- 330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung
- 330041 VO Lebensmittelsicherheit und -toxikologie
- 330042 VO Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
- 330045 VO Biotechnologie und Gentechnik in der Lebensmittelproduktion
- 330046 VO Genetik und Molekularbiologie
- 330048 VO Organische Chemie
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330062 UE Botanische Übungen - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330067 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion - Exkursion
- 330077 VO Wildpflanzen/Gewürze
- 330084 VO+SE Kommunikations- und Medienforschung
Modul 11 Fachbezogenes Schulpraktikum Haushaltsökonomie und Ernährung
Modul 12 Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren
- 330053 SE Wissenschaftliches Schreiben-Bachelorarbeit Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung
B. Masterstudium Ernährungswissenschaften
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul MN1-MN12)
Modul MN 01 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
Modul MN 02 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
Modul MN 03 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
- 330012 VO Ernährung und Immunologie - Nahrungsmittelallergien
- 330055 VO Spezielle Diätetik - (patho)biochemische und (patho)physiologische Aspekte
Modul MN 04 Experimentelle Ernährungsforschung
Modul MN 05 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
- 330011 VO Zell- und Molekularbiologie - für Ernährungswissenschafter
Modul MN 06 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330061 SE Seminar zu Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
- 330100 VO Nährstoffbasierte Empfehlungen und Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
Modul MN 07 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
- 330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
Modul MN 08 Ernährungssicherheit
- 330064 SE [ en ] Seminar zur Ernährungssicherheit
Modul MN 09 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Masterstudierende
- 330050 VO [ en ] Nutrition for Enhancing Exercise Performance
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330059 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330080 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
Modul MN 10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Masterstudierende
- 330050 VO [ en ] Nutrition for Enhancing Exercise Performance
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330059 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330080 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
Modul MN 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul MN 12 Masterarbeit
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul FQ1-FQ12)
Modul FQ 01 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
Modul FQ 02 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
- 330075 VO Multivariate Analysemethoden
- 330091 PR Übungen zu Multivariate Analysemethoden - zwei Parallelgruppen
Modul FQ 03 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
- 330074 VO Verpackungstechnik
- 330095 VO Lebensmittelkennzeichnung
Modul FQ 04 Lebensmittelqualität
Modul FQ 05 Lebensmittelsicherheit
Modul FQ 06 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
- 330003 VO Qualitätsmanagement im Betrieb
- 330071 VO Neue Entwicklungen in der Lebensmittelforschung
Modul FQ 07 Umweltqualität
- 330037 VO+SE Risikoanalyse in der Umwelt - Fremdstoffe ("Schadstoffe") in der Nahrungskette : Risikoidentifikation, Risikoabschätzung, Risikomanagement und Risikokommunikation potenziell toxischer Schad- bzw. Fremdstoffe (Umweltkontaminanten, vergleichend dazu Rückstände, Gifte aus der Zubereitung von Lebensmitteln, natürliche Gifte)
Modul FQ 08 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
- 330002 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
Modul FQ 09 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Masterstudierende
- 330050 VO [ en ] Nutrition for Enhancing Exercise Performance
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330059 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330080 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
Modul FQ 10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Masterstudierende
- 330050 VO [ en ] Nutrition for Enhancing Exercise Performance
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330059 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330080 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
Modul FQ 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul FQ 12 Masterarbeit
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul PH1-PH12)
Modul PH 01 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
Modul PH 02 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
- 330075 VO Multivariate Analysemethoden
- 330091 PR Übungen zu Multivariate Analysemethoden - zwei Parallelgruppen
Modul PH 03 Grundlagen von Public Health
- 330110 VO [ en ] Epidemiologische Grundlagen als Basis für die Entwicklung von Public Health Strategien
Modul PH 04 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Modul PH 05 Bewegung und Gesundheit
Modul PH 06 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330092 UE Übungen zur Ernährungsepidemiologie
Modul PH 07 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
- 330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
Modul PH 08 EU Basics - Public Health Nutrition
Modul PH 09 Praktische Erfahrungen I
- 330002 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Masterstudierende
- 330050 VO [ en ] Nutrition for Enhancing Exercise Performance
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330059 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330080 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
Modul PH 10 Praktische Erfahrungen II
- 330002 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Masterstudierende
- 330050 VO [ en ] Nutrition for Enhancing Exercise Performance
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330059 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330080 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
Modul PH 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul PH 12 Masterprüfung
D. Diplomstudium Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Erster Studienabschnitt
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
- 330013 VO+UE Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330014 UE Chemische Übungen für LA-HÖK
- 330017 VO Buchhaltung und Kostenrechnung
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330024 SE Humanökologie - Mensch und Biosphäre (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
- 330042 VO Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
- 330048 VO Organische Chemie
- 330062 UE Botanische Übungen - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330065 VO Mikrobiologie und Hygiene
- 330086 SE Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung
- 330101 VO Warenkunde I - Produktion und Qualität pflanzlicher Lebensmittel
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 (für Studienbeginner des Sommersemesters)
- 330112 VO Anatomie und Histologie
- 330132 UE Übungen zur Physik
Zweiter Studienabschnitt
- 330005 VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik - für Bachelorstudium
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
- 330009 UE Übungen zu Grundlagen der Lebensmittelsensorik - für Bachelorstudium
- 330015 UE Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
- 330021 VO+UE Haushaltstechnik und Lebensmitteltechnik - (unter Berücksichtigung gesellschaftskritischer, geschlechtsspezifischer Arbeitsteilung)
- 330022 UE Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330032 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2011 und DP Lehramt UF HÖK (2ECTS/2SWS)
- 330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung
- 330040 UE Ernährungslehre-Schulversuche
- 330041 VO Lebensmittelsicherheit und -toxikologie
- 330043 VO Wirtschaftslehre und Arbeitsorganisation des Haushaltes
- 330045 VO Biotechnologie und Gentechnik in der Lebensmittelproduktion
- 330046 VO Genetik und Molekularbiologie
- 330047 VO Einführung in die Vorratshaltung
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330067 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion - Exkursion
- 330077 VO Wildpflanzen/Gewürze
- 330078 VO Einführung in Public Health Nutrition
- 330084 VO+SE Kommunikations- und Medienforschung
- 330108 UE Übungen zur Humanernährung II
- 330111 UE Übungen zur Unterrichtsgestaltung - (unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)
E. Doktoratsstudium Ernährungswissenschaften
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Masterstudierende
- 330054 VO [ en ] Trials and Meta-Analysis in Nutritional Epidemiology
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium II - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Doktoranden der Ernährungswissenschaften
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:39