Studienprogrammleitung 33 - Ernährungswissenschaften
Bachelor Ernährungswissenschaften (638 [4] - Version 2013)
- PRÜFUNG Einführung in die Ernährungswissenschaften (Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) 3ECTS, 2SWS
Pflichtmodulgruppe 1 Studieneingangs- und Orientierungsphase (16 ECTS)
Modul 01 BACH Grundlagen der Ernährungslehre (6 ECTS)
- PRÜFUNG KOMM STEOP: Modulprüfung Grundlagen der Ernährungslehre 6 ECTS
- 330008 VO ( OV ) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im UF Bach HE/DP HÖK
- 330105 VO Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 und Bachelor Lehramt
Modul 02 BACH Grundlagen der Chemie (10 ECTS)
- PRÜFUNG KOMM STEOP: Modulprüfung M2 Grundlagen der Chemie, 10 ECTS (Bach 2013)
- 330106 VO Anwendung chemischen Rechnens - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Pflichtmodulgruppe 2 (137 ECTS)
Modul 03 BACH Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten (10 ECTS)
- 330004 UE Übungen zur Biostatistik
- 330015 VO Wissenschaftliches Arbeiten - Literaturrecherche und -auswertung
- 330098 VO Biostatistik
Modul 04 BACH Allgemeine und molekulare Biologie (10 ECTS)
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
Modul 05 BACH Medizinische und biochemische Grundlagen (16 ECTS)
- 330019 VO Biochemie
Modul 06 BACH Chemische Vertiefungen (12 ECTS)
- 330051 UE Einführung in die Laborpraxis
Modul 07 BACH Praktische chemische Vertiefung (10 ECTS)
- 330001 UE Chemische Übungen (5ECTS/ 4SWS)
- 330018 UE Biochemische Übungen
Modul 08 BACH Lebensmittelwissenschaften (19 ECTS)
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
- 270032 VO Lebensmittelchemie - für Studierende im Bachelor (Chemiker und Lehramt / Unterrichtsfach Chemie)
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330071 VO Lebensmittelchemie Zusatzvorlesung - für Ernährungswissenschaften
- 330109 VO Warenkunde II-Produktion und Qualität tierischer Lebensmittel
Modul 09 BACH Humanernährung 1 (10 ECTS)
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Modul 10 BACH Humanernährung 2 (10 ECTS)
- 330108 UE Übungen zur Humanernährung II
Modul 11 BACH Lebensmittelsicherheit (11 ECTS)
- 330039 VO Lebensmittelrecht
Modul 12 BACH Public Health Nutrition und Diätetik (16 ECTS)
- 330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
Modul 14 BACH Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren (13 ECTS)
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330063 SE Wissenschaftliches Schreiben- Bachelorarbeit, 10ECTS - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013
Alternative Pflichtmodule (12 ECTS)
Modul 13.1 BACH Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement (12 ECTS)
Modul 13.2 BACH Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung (12 ECTS)
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
Modul 13.3 BACH Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik (12 ECTS)
- 330016 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330046 EX Exkursion Ökologische Landwirtschaft
Modul 13.4 BACH Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung (12 ECTS)
- 330024 VO Struktur und Funktion des Immunsystems
- 330030 VO Angewandte Genetik und Molekularbiologie
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
Modul 13.5 BACH Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie (12 ECTS)
- 330016 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330021 VO Humanökologie - ökologische Grundlagen der Ernährung - Mensch und Biosphäre
- 330046 EX Exkursion Ökologische Landwirtschaft
Modul 13.6 BACH Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre (12 ECTS)
- 040612 VO EC EP: Betriebswirtschaftliches Rechnungswesen für Studierende des EC Entrepreneurship
- 230018 KU Betriebswirtschaftslehre - Betriebswirtschaftliche Aspekte ausgewählter soziologischer Bereiche
- 330042 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
Alternative Erweiterungen /empfohlene Lehrveranstaltungen (grundsäztlich alle Vorlesungen der nicht gewählten Schwerpunkte aus Mod 13 und Lehrveranstaltungen zur Vertiefung /Spezialisierung im naturwiss. Studium naturwissensch.Studium)
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
- 330027 SE Connect@Nutri - Tipps und Anleitungen zum Beginn des Studiums
- 330045 SE Ernährungswissenschaftliches Mentoring
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliche Vortragsreihe
Empfohlene Lehrveranstaltungen der Wirtschaftswissenschaften
- 040119 VO ABWL Marketing I
- 040136 VO ABWL Produktion und Logistik I
- 040302 VK EC EP: Unternehmensführung
Bachelor Lehramt UF Haushaltsökonomie und Ernährung (193 052, 198 413)
UF HE 01 Studieneingangs- und Orientierungsphase - Grundlagen der Ernährungslehre (6 ECTS)
- PRÜFUNG KOMM STEOP: Modulprüfung Grundlagen der Ernährungslehre 6 ECTS
- 330008 VO ( OV ) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im UF Bach HE/DP HÖK
- 330105 VO Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 und Bachelor Lehramt
UF HE 02 Naturwissenschaftliche Grundlagen für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (11 ECTS)
- 330103 VO Grundlagen der Chemie, 4ECTS - für Studierende des Bachelor Lehramtstudiums UF HE
UF HE 03 Haushalts- und Wirtschaftslehre für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (11 ECTS)
- 330039 VO Lebensmittelrecht
- 330042 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
UF HE 04 Humanernährung (15 ECTS)
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
UF HE 05 Lebensmittelwissenschaften für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (7 ECTS)
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
- 270032 VO Lebensmittelchemie - für Studierende im Bachelor (Chemiker und Lehramt / Unterrichtsfach Chemie)
- 330050 VO Einführung in die Lebensmitteltechnologie UF Haushaltsökonomie und Ernährung UF HE
- 330071 VO Lebensmittelchemie Zusatzvorlesung - für Ernährungswissenschaften
UF HE 06 Nahrungsmittelproduktion (10 ECTS)
UF HE 07 Einführung in die Unterrichtsgestaltung (6 ECTS)
- 330057 UE ( PH-WIEN ) Übungen zur Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung - für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH Wien
- 330076 SE ( PH-WIEN ) Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung
UF HE 08 Methodenkompetenz für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (5 ECTS)
- 330111 UE Übungen zur Unterrichtsgestaltung - (unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)
UF HE 09a Alternatives Pflichtmodul Projektorientierter Kompetenzerwerb (9 ECTS)
- 330010 UE Ernährungslehre-Schulversuche
- 330011 UE Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330026 UE ( KPH Krems ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330032 UE Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung
- 330055 UE ( PH-NÖ ) Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung - in Kooperation mit der PH NÖ
- 330078 UE ( PH-WIEN ) Übungen Grundlagen der Nahrungszubereitung, UF HE - in Kooperation mit der PH Wien
UF HE 09b Alternatives Pflichtmodul Fachpraktischer Kompetenzerwerb (9 ECTS)
- 330010 UE Ernährungslehre-Schulversuche
- 330011 UE Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330026 UE ( KPH Krems ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330077 UE ( PH-WIEN ) Übungen Grundlagen der Servier- und Getränkekunde, UF HE - für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH Wien
- 330078 UE ( PH-WIEN ) Übungen Grundlagen der Nahrungszubereitung, UF HE - in Kooperation mit der PH Wien
UF HE 10 Wahlbereich (0-10 ECTS)
- 330016 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330021 VO Humanökologie - ökologische Grundlagen der Ernährung - Mensch und Biosphäre
- 330024 VO Struktur und Funktion des Immunsystems
- 330027 SE Connect@Nutri - Tipps und Anleitungen zum Beginn des Studiums
- 330030 VO Angewandte Genetik und Molekularbiologie
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
- 330046 EX Exkursion Ökologische Landwirtschaft
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliche Vortragsreihe
- 490233 SE ( KPH Krems ) Zur Förderung von lern- und leistungsschwachen Schülerinnen und Schülern
- 490234 PS ( KPH Krems ) Interkulturelles und Interreligiöses Lernen als Aufgabe aller Fächer
UF HE 11 Fachbezogenes Schulpraktikum (7 ECTS)
- 330085 SE ( PH-WIEN ) Vorbereitung auf die schulpraktischen Studien Fachrichtung HE
- 330086 SE ( PH-WIEN ) Reflexion der schulpraktischen Studien Fachrichtung HE
UF HE 12 Bachelormodul Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren (10 ECTS)
- 330015 VO Wissenschaftliches Arbeiten - Literaturrecherche und -auswertung
- 330053 SE ( PH-WIEN ) Wissenschaftliches Schreiben-Bachelorarbeit Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung
Diplom Lehramt UF Haushaltsökonomie und Ernährung (477) - auslaufend
Erster Studienabschnitt
- 040612 VO EC EP: Betriebswirtschaftliches Rechnungswesen für Studierende des EC Entrepreneurship
- 330008 VO ( OV ) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im UF Bach HE/DP HÖK
- 330021 VO Humanökologie - ökologische Grundlagen der Ernährung - Mensch und Biosphäre
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
- 330042 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
- 330051 UE Einführung in die Laborpraxis
- 330057 UE ( PH-WIEN ) Übungen zur Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung - für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH Wien
- 330076 SE ( PH-WIEN ) Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung
- 330103 VO Grundlagen der Chemie, 4ECTS - für Studierende des Bachelor Lehramtstudiums UF HE
- 330109 VO Warenkunde II-Produktion und Qualität tierischer Lebensmittel
Zweiter Studienabschnitt Pflichtveranstaltungen
- PRÜFUNG Lebensmittelchemie (BACH)
- 270032 VO Lebensmittelchemie - für Studierende im Bachelor (Chemiker und Lehramt / Unterrichtsfach Chemie)
- 330010 UE Ernährungslehre-Schulversuche
- 330011 UE Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330016 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330019 VO Biochemie
- 330026 UE ( KPH Krems ) Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330032 UE Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung
- 330039 VO Lebensmittelrecht
- 330050 VO Einführung in die Lebensmitteltechnologie UF Haushaltsökonomie und Ernährung UF HE
- 330055 UE ( PH-NÖ ) Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung - in Kooperation mit der PH NÖ
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330071 VO Lebensmittelchemie Zusatzvorlesung - für Ernährungswissenschaften
- 330078 UE ( PH-WIEN ) Übungen Grundlagen der Nahrungszubereitung, UF HE - in Kooperation mit der PH Wien
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
- 330108 UE Übungen zur Humanernährung II
Zweiter Studienabschnitt Wahltopf Fachdidaktik
- 330075 VO+SE ( KPH Krems ) Gesundheitserziehung und -förderung in der Schule, UF HE - für Lehramt in Kooperation mit der KPH Wien/Krems
- 330111 UE Übungen zur Unterrichtsgestaltung - (unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)
Freie Wahl
- 330002 SE [ en ] Nutrition in Developing Countries
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
- 330012 VO Immunologische und genetische Aspekte der Ernährungsprävention und -therapie - Food allergies
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
- 330024 VO Struktur und Funktion des Immunsystems
- 330030 VO Angewandte Genetik und Molekularbiologie
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition with Special Emphasis on Public Health
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
- 330046 EX Exkursion Ökologische Landwirtschaft
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
- 330077 UE ( PH-WIEN ) Übungen Grundlagen der Servier- und Getränkekunde, UF HE - für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH Wien
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliche Vortragsreihe
- 330081 VO Einfluss von Bewegung und Sport auf die Gesundheit
- 330082 VO Empfehlungen und Richtlinien für Bewegung und Fitness
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe - für Ernährungswissenschaften
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Master Ernährungswissenschaften (838 [2] - Version 2019)
Pflichtmodulgruppe: Vertiefende Ernährungswissenschaften (32 ECTS)
G1 Vertiefende Humanernährung (Pflichtmodul) (12 ECTS)
- 330060 SE [ en ] Seminar Vertiefende Humanernährung
- 330115 VO Angewandte und Vertiefende Humanernährung
G2 Vertiefende Biostatistik (Pflichtmodul) (10 ECTS)
- 330040 VU Praktische Datenaufbereitung und -analyse 3ECTS - Arbeiten mit Excel
- 330152 VU Praktische Datenaufbereitung- und analyse - Arbeiten mit R
G3 Nährstoffbedarf über den Lebenszyklus (Pflichtmodul) (10 ECTS)
Alternative Pflichtmodulgruppe: Spezialisierung Molekulare Ernährung (40 ECTS)
MN1 Stoffwechselregulation/Ernährungsprävention und -therapie (Alternatives Pflichtmodul) (17 ECTS)
- 330012 VO Immunologische und genetische Aspekte der Ernährungsprävention und -therapie - Food allergies
MN2 Experimentelle Ernährungsforschung (Alternatives Pflichtmodul) (11 ECTS)
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330062 VO Methoden der experimentellen Ernährungsforschung
MN-AP1 Biofunktionalität und Toxikologie von Lebensmitteln (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330037 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330070 VO Ernährungs- und Lebensmitteltoxikologie
MN-AP2 Molekulare Arbeitsmethoden in den Ernährungswissenschaften (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
Pflichtmodulgruppe: Individuelle Spezialisierung für Molekulare Ernährung (21 ECTS)
WMN1 Wahlfächer für Spezialisierung Molekulare Ernährung (Pflichtmodul) (15 ECTS)
- 180184 VO [ de en ] Climate Change and Climate Crisis. Interdisciplinary Perspectives
- 233060 UE [ en ] Science in Society Laboratories
- 330002 SE [ en ] Nutrition in Developing Countries
- 330003 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330014 VO Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung - für das Masterstudium Ernährungswissenschaften
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
- 330025 UE Übungen zur sensorischen Analyse - für Masterstudierende
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition with Special Emphasis on Public Health
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330054 VO+SE Anwendung epidemiologischer Methoden in der Ernährungswissenschaft
- 330061 VO Qualität pflanzlicher und tierischer Lebensmittel
- 330065 VO+SE Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330072 VO Grundlagen der Ernährungsepidemiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliche Vortragsreihe
- 330084 VO Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und Forschungsaktivität
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
- 330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe - für Ernährungswissenschaften
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
- 330110 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
- 330114 VO Interaktionen zwischen Lebensmitteln und Pharmaka
- 330134 SE [ en ] Journal Club-Selected Topics in liver metabolism
- 490300 VU PM1 Digitale Transformationen
WMN2 Praxis für Spezialisierung Molekulare Ernährung (Pflichtmodul) (6 ECTS)
Alternative Pflichtmodulgruppe: Spezialisierung Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (40 ECTS)
FQ1 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion (Alternatives Pflichtmodul) (17 ECTS)
- 330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe - für Ernährungswissenschaften
FQ2 Lebensmittelqualität (Alternatives Pflichtmodul) (11 ECTS)
- 330061 VO Qualität pflanzlicher und tierischer Lebensmittel
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
FQ-AP1 Ernährungssicherheit (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
- 330065 VO+SE Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
FQ-AP2 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
Pflichtmodulgruppe: Individuelle Spezialisierung für Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (21 ECTS)
WFQ1 Wahlfächer für Spezialisierung Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (Pflichtmodul) (15 ECTS)
- 180184 VO [ de en ] Climate Change and Climate Crisis. Interdisciplinary Perspectives
- 233060 UE [ en ] Science in Society Laboratories
- 330002 SE [ en ] Nutrition in Developing Countries
- 330003 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330014 VO Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung - für das Masterstudium Ernährungswissenschaften
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
- 330025 UE Übungen zur sensorischen Analyse - für Masterstudierende
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition with Special Emphasis on Public Health
- 330037 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330054 VO+SE Anwendung epidemiologischer Methoden in der Ernährungswissenschaft
- 330062 VO Methoden der experimentellen Ernährungsforschung
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330070 VO Ernährungs- und Lebensmitteltoxikologie
- 330072 VO Grundlagen der Ernährungsepidemiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliche Vortragsreihe
- 330084 VO Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und Forschungsaktivität
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
- 330110 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
- 330114 VO Interaktionen zwischen Lebensmitteln und Pharmaka
- 330134 SE [ en ] Journal Club-Selected Topics in liver metabolism
- 490300 VU PM1 Digitale Transformationen
WFQ2 Praxis für Spezialisierung Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (Pflichtmodul) (6 ECTS)
Alternative Pflichtmodulgruppe: Spezialisierung Public Health Nutrition (40 ECTS)
PH1 Vertiefungen in Public Health Nutrition (Alternatives Pflichtmodul) (17 ECTS)
- 330084 VO Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und Forschungsaktivität
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
PH2 Bewegung und Gesundheit (Alternatives Pflichtmodul) (11 ECTS)
PH-AP1 Grundlagen der Gesundheitsförderung (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
- 330014 VO Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung - für das Masterstudium Ernährungswissenschaften
PH-AP2 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
Pflichtmodulgruppe: Individuelle Spezialisierung für Public Health Nutrition (21 ECTS)
WPH1 Wahlfächer für Spezialisierung Public Health Nutrition (Pflichtmodul) (15 ECTS)
- 180184 VO [ de en ] Climate Change and Climate Crisis. Interdisciplinary Perspectives
- 233060 UE [ en ] Science in Society Laboratories
- 330002 SE [ en ] Nutrition in Developing Countries
- 330003 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
- 330025 UE Übungen zur sensorischen Analyse - für Masterstudierende
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition with Special Emphasis on Public Health
- 330037 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330054 VO+SE Anwendung epidemiologischer Methoden in der Ernährungswissenschaft
- 330061 VO Qualität pflanzlicher und tierischer Lebensmittel
- 330062 VO Methoden der experimentellen Ernährungsforschung
- 330065 VO+SE Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330070 VO Ernährungs- und Lebensmitteltoxikologie
- 330072 VO Grundlagen der Ernährungsepidemiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliche Vortragsreihe
- 330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe - für Ernährungswissenschaften
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
- 330110 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
- 330114 VO Interaktionen zwischen Lebensmitteln und Pharmaka
- 330134 SE [ en ] Journal Club-Selected Topics in liver metabolism
- 490300 VU PM1 Digitale Transformationen
WPH2 Praxis für Spezialisierung Public Health Nutrition (Pflichtmodul) (6 ECTS)
Master Ernährungswissenschaften (838 [1] - Version 2007) - auslaufend
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (MN1-MN10)
MN1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung (14 ECTS)
- 330060 SE [ en ] Seminar Vertiefende Humanernährung
- 330115 VO Angewandte und Vertiefende Humanernährung
MN2 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung (6 ECTS)
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
MN3 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie (10 ECTS)
- 330012 VO Immunologische und genetische Aspekte der Ernährungsprävention und -therapie - Food allergies
- 330020 UE Übung zu Ernährung und Immunfunktion - für das Masterstudium EW Version 2007
MN4 Experimentelle Ernährungsforschung (7 ECTS)
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330054 VO+SE Anwendung epidemiologischer Methoden in der Ernährungswissenschaft
- 330062 VO Methoden der experimentellen Ernährungsforschung
MN5 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik (9 ECTS)
MN6 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
MN7 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie (6 ECTS)
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
- 330072 VO Grundlagen der Ernährungsepidemiologie
MN8 Ernährungssicherheit (11 ECTS)
- 330037 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330070 VO Ernährungs- und Lebensmitteltoxikologie
- 330114 VO Interaktionen zwischen Lebensmitteln und Pharmaka
MN9 Praktische Erfahrungen I (7 ECTS)
- 233060 UE [ en ] Science in Society Laboratories
- 330002 SE [ en ] Nutrition in Developing Countries
- 330003 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330023 SE [ en ] Journal Club
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition with Special Emphasis on Public Health
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330054 VO+SE Anwendung epidemiologischer Methoden in der Ernährungswissenschaft
- 330065 VO+SE Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliche Vortragsreihe
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
- 330134 SE [ en ] Journal Club-Selected Topics in liver metabolism
- 330152 VU Praktische Datenaufbereitung- und analyse - Arbeiten mit R
MN10 Praktische Erfahrungen II (9 ECTS)
- 233060 UE [ en ] Science in Society Laboratories
- 330002 SE [ en ] Nutrition in Developing Countries
- 330003 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330023 SE [ en ] Journal Club
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition with Special Emphasis on Public Health
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330054 VO+SE Anwendung epidemiologischer Methoden in der Ernährungswissenschaft
- 330065 VO+SE Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliche Vortragsreihe
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
- 330134 SE [ en ] Journal Club-Selected Topics in liver metabolism
- 330152 VU Praktische Datenaufbereitung- und analyse - Arbeiten mit R
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (FQ1-FQ10)
FQ1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung (14 ECTS)
- 330060 SE [ en ] Seminar Vertiefende Humanernährung
- 330115 VO Angewandte und Vertiefende Humanernährung
FQ2 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität (8 ECTS)
- 330091 PR Übungen zu Multivariate Analysemethoden
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
FQ3 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion (9 ECTS)
- PRÜFUNG Lebensmittelverpackung und - kennzeichnung, 3ECTS (MA)
- 330065 VO+SE Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe - für Ernährungswissenschaften
FQ4 Lebensmittelqualität (14 ECTS)
- 330025 UE Übungen zur sensorischen Analyse - für Masterstudierende
- 330061 VO Qualität pflanzlicher und tierischer Lebensmittel
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
FQ5 Lebensmittelsicherheit (6 ECTS)
- 330070 VO Ernährungs- und Lebensmitteltoxikologie
FQ6 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung (11 ECTS)
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330037 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
FQ7 Umweltqualität (6 ECTS)
FQ8 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke (6 ECTS)
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
FQ9 Praktische Erfahrungen I (7 ECTS)
- 233060 UE [ en ] Science in Society Laboratories
- 330002 SE [ en ] Nutrition in Developing Countries
- 330003 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330023 SE [ en ] Journal Club
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition with Special Emphasis on Public Health
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330054 VO+SE Anwendung epidemiologischer Methoden in der Ernährungswissenschaft
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliche Vortragsreihe
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
- 330134 SE [ en ] Journal Club-Selected Topics in liver metabolism
- 330152 VU Praktische Datenaufbereitung- und analyse - Arbeiten mit R
FQ10 Praktische Erfahrungen II (9 ECTS)
- 233060 UE [ en ] Science in Society Laboratories
- 330002 SE [ en ] Nutrition in Developing Countries
- 330003 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330023 SE [ en ] Journal Club
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition with Special Emphasis on Public Health
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330054 VO+SE Anwendung epidemiologischer Methoden in der Ernährungswissenschaft
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliche Vortragsreihe
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
- 330134 SE [ en ] Journal Club-Selected Topics in liver metabolism
- 330152 VU Praktische Datenaufbereitung- und analyse - Arbeiten mit R
Schwerpunkt Public Health Nutrition (PH1-PH10)
PH1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung (11 ECTS)
- 330060 SE [ en ] Seminar Vertiefende Humanernährung
- 330115 VO Angewandte und Vertiefende Humanernährung
PH2 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition (8 ECTS)
- 330091 PR Übungen zu Multivariate Analysemethoden
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
PH3 Grundlagen von Public Health (6 ECTS)
PH4 Grundlagen der Gesundheitsförderung (11 ECTS)
- 330014 VO Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung - für das Masterstudium Ernährungswissenschaften
- 330110 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
PH5 Bewegung und Gesundheit (7 ECTS)
- 330081 VO Einfluss von Bewegung und Sport auf die Gesundheit
- 330082 VO Empfehlungen und Richtlinien für Bewegung und Fitness
- 330083 UE Energieverbrauch und Physical Activity Levels (PAL)
PH6 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie (14 ECTS)
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330040 VU Praktische Datenaufbereitung und -analyse 3ECTS - Arbeiten mit Excel
- 330062 VO Methoden der experimentellen Ernährungsforschung
- 330072 VO Grundlagen der Ernährungsepidemiologie
- 330152 VU Praktische Datenaufbereitung- und analyse - Arbeiten mit R
PH7 Lebensmittel- und Ernährungspolitik (9 ECTS)
- PRÜFUNG Lebensmittelverpackung und - kennzeichnung, 3ECTS (MA)
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
PH8 EU Basics - Public Health Nutrition (8 ECTS)
- 330084 VO Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und Forschungsaktivität
PH9 Praktische Erfahrungen I (7 ECTS)
- 233060 UE [ en ] Science in Society Laboratories
- 330002 SE [ en ] Nutrition in Developing Countries
- 330003 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330023 SE [ en ] Journal Club
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition with Special Emphasis on Public Health
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330054 VO+SE Anwendung epidemiologischer Methoden in der Ernährungswissenschaft
- 330065 VO+SE Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliche Vortragsreihe
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
- 330134 SE [ en ] Journal Club-Selected Topics in liver metabolism
PH10 Praktische Erfahrungen II (9 ECTS)
- 233060 UE [ en ] Science in Society Laboratories
- 330002 SE [ en ] Nutrition in Developing Countries
- 330003 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330023 SE [ en ] Journal Club
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition with Special Emphasis on Public Health
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330054 VO+SE Anwendung epidemiologischer Methoden in der Ernährungswissenschaft
- 330065 VO+SE Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliche Vortragsreihe
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
- 330134 SE [ en ] Journal Club-Selected Topics in liver metabolism
Master Lehramt UF Haushaltsökonomie und Ernährung (196 052, 199 513)
UF MA HE 01 Public Health Nutrition und Gesundheitsbildung (6 ECTS)
- 330075 VO+SE ( KPH Krems ) Gesundheitserziehung und -förderung in der Schule, UF HE - für Lehramt in Kooperation mit der KPH Wien/Krems
UF MA HE 02 Alternative Pflichtmodule (6 ECTS)
UF MA HE 02.1 Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Public Health Nutrition: Lebensstilmodifikation (6 ECTS)
UF MA HE 02.2 Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Haushaltsökonomie (6 ECTS)
UF MA HE 02.3 Alternatives Pflichtmodul Kulturgeschichte und verhaltenswissenschaftliche Aspekte der Ernährung (6 ECTS)
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
UF MA HE 02.4 Alternatives Pflichtmodul Lebensmittelsicherheit und Hygiene (6 ECTS)
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
UF MA HE 03 Fachdidaktische Begleitung der Praxisphase (4 ECTS)
UF MA HE 04 Vertiefende Fachdidaktik der Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaft (10 ECTS)
UF MA HE 05 Praktische Erfahrungen als Begleitung zur Masterarbeit (6 ECTS)
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Masterstudierende der Ernährungswissenschaften
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliche Vortragsreihe
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Doktorat Ernährungswissenschaften (091) - auslaufend
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330023 SE [ en ] Journal Club
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330054 VO+SE Anwendung epidemiologischer Methoden in der Ernährungswissenschaft
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330072 VO Grundlagen der Ernährungsepidemiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliche Vortragsreihe
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Doktorats-Lehrveranstaltungen
- 330066 SE [ de en ] Seminar für Dissertanten - Progress Report
Erweiterungscurriculum Altern und Lebensqualität (331)
Modul 1 Altern und Lebensqualität (15 ECTS)
Letzte Änderung: Fr 10.01.2020 00:35