Studienprogrammleitung 33 - Ernährungswissenschaften
33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften
A[4] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2013 gültig für Studienbeginn ab dem 1.10.2013)
Modul 01 BACH (2013) STEOP Einführung in die Ernährungswissenschaften
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
- 330105 VO Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Modul 02 BACH (2013) STEOP Grundlagen der Chemie
- 330106 VO Anwendung chemischen Rechnens - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Modul 03 BACH (2013) Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten
- 330004 UE Übungen zur Biostatistik
- 330015 VO Wissenschaftliches Arbeiten - Literaturrecherche und -auswertung
Modul 04 BACH (2013) Allgemeine und molekulare Biologie
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
Modul 05 BACH (2013) Medizinische und biochemische Grundlagen
- 330019 VO Biochemie
Modul 06 BACH (2013) Chemische Vertiefungen
- 330051 UE Einführung in die Laborpraxis
Modul 07 BACH (2013) Praktische chemische Vertiefung
- 330001 UE Chemische Übungen (5ECTS/ 4SWS) - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013
- 330018 UE Biochemische Übungen
Modul 08 BACH (2013) Lebensmittelwissenschaften
- 270032 VO Lebensmittelchemie I
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330071 VO Lebensmittelchemie - Zusatzvorlesung für Ernährungswissenschaften
- 330109 VO Warenkunde-Produktion und Qualität tierischer Lebensmittel
Modul 09 BACH (2013) Humanernährung I
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Modul 10 BACH (2013) Humanernährung II
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe
- 330108 UE Übungen zur Humanernährung II
Modul 11 BACH (2013) Lebensmittelsicherheit
- 330010 VO Lebensmitteltoxikologie
- 330039 VO Lebensmittelrecht
- 330046 VO Methoden der Ermittlung der Lebensmittelsicherheit
Modul 12 BACH (2013) Public Health Nutrition und Diätetik
- 330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
Modul 13 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul* (eines der folgenden alternativen Pflichtmodule ist verpflichtend zu absolvieren)
Modul 13.1 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement
- 330053 UE Übungen zur Mikrobiologie
Modul 13.2 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
Modul 13.3 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik
- 330003 VO Ökologie und Landwirtschaft
Modul 13.4 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung
- 330024 VO Struktur und Funktion des Immunsystems
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
Modul 13.5 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie
- 330003 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330012 EX Exkursion Ökologische Landwirtschaft
- 330021 VO Humanökologie - ökologische Grundlagen der Ernährung - Mensch und Biosphäre
Modul 13.6 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre
- 330042 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
Modul 14 BACH (2013) Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330063 SE Wissenschaftliches Schreiben- Bachelorarbeit, 10ECTS - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013
Modul Alternative Erweiterungen (BACH 2013)- Erweiterungscurriculum lt. VVZ Besondere Lehrangebote 0.06 Erweiterungscurricula - Studienangebote für Studierende anderer Studienrichtungen
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
- 330040 VO Marketing und Absatzforschung
- 330085 SE Ernährungswissenschaftliches Mentoring
A[3] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2011)
Modul 01 BACH (2011) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (STEOP)
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
Modul 02 BACH (2011) Grundlagen der Physiologie des Menschen (STEOP)
Modul 03 BACH (2011) Anatomie und Histologie des Menschen (STEOP)
Modul 04 BACH (2011) Grundlagen der Chemie und Biochemie sowie praktische Vertiefung der Histologie und Zytologie
- 330019 VO Biochemie
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
- 330044 UE Chemische Übungen (8ECTS/8SWS) - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2011
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Modul 05 BACH (2011) Biologische Grundlagen/Ernährung und Gesundheit
- 330021 VO Humanökologie - ökologische Grundlagen der Ernährung - Mensch und Biosphäre
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
Modul 06 BACH (2011) Physik
- 330132 UE Übungen zur Physik
Modul 07 BACH (2011) Naturstoffchemie und Analytische Chemie
Modul 08 BACH (2011) Praktische Vertiefung der Biochemie
- 330018 UE Biochemische Übungen
Modul 09 BACH (2011) Ernährung des Menschen I
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Modul 10 BACH (2011) Grundlagen der Lebensmittellehre I
Modul 11 BACH (2011) Grundlagen der Lebensmittellehre II (Wahlpflichtmodul)
- 330003 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
- 330024 VO Struktur und Funktion des Immunsystems
- 330040 VO Marketing und Absatzforschung
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
Modul 12 BACH (2011) Lebensmittelqualität: Hygienische, Chemische und Sensorische Aspekte
- 330010 VO Lebensmitteltoxikologie
- 330053 UE Übungen zur Mikrobiologie
Modul 13 BACH (2011) Biometrie, Statistik und EDV
- 330004 UE Übungen zur Biostatistik
Modul 14 BACH (2011) Wirtschaftslehre (Wahlpflichtmodul)
- 330003 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330024 VO Struktur und Funktion des Immunsystems
- 330040 VO Marketing und Absatzforschung
- 330042 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
Modul 15 BACH (2011) Ernährung des Menschen II
- 330015 VO Wissenschaftliches Arbeiten - Literaturrecherche und -auswertung
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330108 UE Übungen zur Humanernährung II
Modul 16 BACH (2011) Spezielle Biochemie und Pathophysiologie
- 330047 VO Pathophysiologie
Modul 17 BACH (2011) Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie
- 270032 VO Lebensmittelchemie I
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330071 VO Lebensmittelchemie - Zusatzvorlesung für Ernährungswissenschaften
Modul 18 BACH (2011) Lebensmittelqualität
- 330039 VO Lebensmittelrecht
- 330046 VO Methoden der Ermittlung der Lebensmittelsicherheit
Modul 19 BACH (2011) Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2011 und DP Lehramt UF HÖK (2ECTS/2SWS)
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
Modul 20 BACH (2011) Wissenschaftliche Vertiefung und Bachelorarbeit
C. Bachelorstudium Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung (Version 2014)
Modul 01 StEOP Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Grundlagen der Ernährungslehre
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
- 330105 VO Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Modul 11 Fachbezogenes Schulpraktikum Haushaltsökonomie und Ernährung
Modul 12 Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren
- 330015 VO Wissenschaftliches Arbeiten - Literaturrecherche und -auswertung
Modul 02 Naturwissenschaftliche Grundlagen für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (Pflichtmodul)
- 330019 VO Biochemie
- 330103 VO Grundlagen der Chemie, 4ECTS (Bach UF HE)
Modul 03 Haushalts- und Wirtschaftslehre für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
- 330039 VO Lebensmittelrecht
- 330042 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
Modul 04 Humanernährung
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Modul 05 Lebensmittelwissenschaften für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
- 270032 VO Lebensmittelchemie I
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330071 VO Lebensmittelchemie - Zusatzvorlesung für Ernährungswissenschaften
Modul 06 Nahrungsmittelproduktion
Modul 07 Einführung in die Unterrichtsgestaltung
- 330032 UE Übungen zur Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung - Selbständiges Handeln im Unterricht
Modul 08 Methodenkompetenz für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
- 330093 VO+SE Methodik der Unterrichtslehre
Modul 09 Fachpraktische Kompetenzvermittlung
Modul 10 Wahlbereich für Studierende des Lehramts
- 330003 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330010 VO Lebensmitteltoxikologie
- 330024 VO Struktur und Funktion des Immunsystems
- 330040 VO Marketing und Absatzforschung
- 330046 VO Methoden der Ermittlung der Lebensmittelsicherheit
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
B. Masterstudium Ernährungswissenschaften
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul MN1-MN12)
Modul MN 01 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
- 330066 VO [ en ] Aktuelles aus der Ernährungsforschung - Advances in Nutrition Research
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
Modul MN 02 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
- 040768 UK Statistische Genetik und Bioinformatik
- 050060 VU [ de en ] Grundlagen der Bioinformatik
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
Modul MN 03 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
- 330020 UE Übung zu Ernährung und Immunfunktion
Modul MN 04 Experimentelle Ernährungsforschung
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung
Modul MN 05 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
- 330029 VO [ en ] Ernährung und Gen Regulation
Modul MN 06 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
Modul MN 07 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
- 330072 VO Ernährungsepidemiologie
Modul MN 08 Ernährungssicherheit
- 270010 VO Grundlagen der Lebensmitteltoxikologie
- 330037 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330070 VO Grundlagen der Ernährungstoxikologie
Modul MN 09 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330033 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul MN 10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330033 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul MN 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul MN 12 Masterarbeit
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul FQ1-FQ12)
Modul FQ 01 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
- 330066 VO [ en ] Aktuelles aus der Ernährungsforschung - Advances in Nutrition Research
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
Modul FQ 02 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
- 330091 PR Übungen zu Multivariate Analysemethoden - zwei Parallelgruppen
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
Modul FQ 03 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
- 330027 VO+SE [ en ] Moderne Biotechnologie in der Lebensmittelproduktion
- 330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe
Modul FQ 04 Lebensmittelqualität
- 330005 VO Qualität tierischer Lebensmittel
- 330025 UE Übungen zur sensorischen Analyse
- 330041 UE Übungen zu Wasser- und Lebensmittelhygiene
- 330061 VO Qualität pflanzlicher Lebensmittel
- 330074 VO Wasser- und Lebensmittelqualität
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
Modul FQ 05 Lebensmittelsicherheit
- 270010 VO Grundlagen der Lebensmitteltoxikologie
- 330070 VO Grundlagen der Ernährungstoxikologie
Modul FQ 06 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330037 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
Modul FQ 07 Umweltqualität
Modul FQ 08 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
- 330002 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330064 VO Biomedizinische Aspekte der Welternährung
Modul FQ 09 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330033 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul FQ 10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330033 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul FQ 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul FQ 12 Masterarbeit
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul PH1-PH12)
Modul PH 01 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
- 330066 VO [ en ] Aktuelles aus der Ernährungsforschung - Advances in Nutrition Research
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
Modul PH 02 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
- 330091 PR Übungen zu Multivariate Analysemethoden - zwei Parallelgruppen
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
Modul PH 03 Grundlagen von Public Health
Modul PH 04 Grundlagen der Gesundheitsförderung
- 330075 VO+SE Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung
- 330110 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
Modul PH 05 Bewegung und Gesundheit
- 330081 VO Einfluss von Bewegung und Sport auf die Gesundheit
- 330082 VO Empfehlungen und Richtlinien für Bewegung und Fitness
- 330083 UE Energieverbrauch und Physical Activity Levels (PAL)
Modul PH 06 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung
- 330072 VO Ernährungsepidemiologie
- 330092 UE Übungen zur Ernährungsepidemiologie
Modul PH 07 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
- 330009 VO+SE Verhaltenswissenschaftliche Aspekte der Ernährung
Modul PH 08 EU Basics - Public Health Nutrition
- 330023 VO Health Monitoring in Europa, Fallstudien
- 330084 VO+SE Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und Forschungsaktivität
Modul PH 09 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330033 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul PH 10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330013 VO Ernährungswissenschaftliche Aspekte bei internistischen Erkrankungen anhand von Fallbeispielen
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330033 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul PH 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul PH 12 Masterprüfung
D. Diplomstudium Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Erster Studienabschnitt
- 330001 UE Chemische Übungen (5ECTS/ 4SWS) - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
- 330021 VO Humanökologie - ökologische Grundlagen der Ernährung - Mensch und Biosphäre
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
- 330032 UE Übungen zur Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung - Selbständiges Handeln im Unterricht
- 330042 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
- 330109 VO Warenkunde-Produktion und Qualität tierischer Lebensmittel
- 330132 UE Übungen zur Physik
Zweiter Studienabschnitt
- 270032 VO Lebensmittelchemie I
- 330003 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330019 VO Biochemie
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2011 und DP Lehramt UF HÖK (2ECTS/2SWS)
- 330039 VO Lebensmittelrecht
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330054 UE Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330071 VO Lebensmittelchemie - Zusatzvorlesung für Ernährungswissenschaften
- 330073 SE Spezielle Medien für Lehramt
- 330108 UE Übungen zur Humanernährung II
- 330093 VO+SE Methodik der Unterrichtslehre
E. Doktoratsstudium Ernährungswissenschaften
- 330029 VO [ en ] Ernährung und Gen Regulation
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330068 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Doktoranden der Ernährungswissenschaften
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:39