Universität Wien

Studienprogrammleitung 33 - Ernährungswissenschaften

33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften

A[4] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2013 gültig für Studienbeginn ab dem 1.10.2013)

Modul 01 BACH (2013) STEOP Einführung in die Ernährungswissenschaften

Modul 02 BACH (2013) STEOP Grundlagen der Chemie

Modul 03 BACH (2013) Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten

Modul 04 BACH (2013) Allgemeine und molekulare Biologie

Modul 05 BACH (2013) Medizinische und biochemische Grundlagen

Modul 06 BACH (2013) Chemische Vertiefungen

Modul 07 BACH (2013) Praktische chemische Vertiefung

Modul 08 BACH (2013) Lebensmittelwissenschaften

Modul 09 BACH (2013) Humanernährung I

Modul 10 BACH (2013) Humanernährung II

Modul 11 BACH (2013) Lebensmittelsicherheit

Modul 12 BACH (2013) Public Health Nutrition und Diätetik

Modul 13 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul* (eines der folgenden alternativen Pflichtmodule ist verpflichtend zu absolvieren)

Modul 13.1 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement
Modul 13.2 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung
Modul 13.3 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik
Modul 13.4 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung
Modul 13.5 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie
Modul 13.6 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre

Modul 14 BACH (2013) Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren

Modul Alternative Erweiterungen (BACH 2013)- Erweiterungscurriculum lt. VVZ Besondere Lehrangebote 0.06 Erweiterungscurricula - Studienangebote für Studierende anderer Studienrichtungen

A[3] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2011)

Modul 01 BACH (2011) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (STEOP)

Modul 02 BACH (2011) Grundlagen der Physiologie des Menschen (STEOP)

Modul 03 BACH (2011) Anatomie und Histologie des Menschen (STEOP)

Modul 04 BACH (2011) Grundlagen der Chemie und Biochemie sowie praktische Vertiefung der Histologie und Zytologie

Modul 05 BACH (2011) Biologische Grundlagen/Ernährung und Gesundheit

Modul 06 BACH (2011) Physik

Modul 07 BACH (2011) Naturstoffchemie und Analytische Chemie

Modul 08 BACH (2011) Praktische Vertiefung der Biochemie

Modul 09 BACH (2011) Ernährung des Menschen I

Modul 10 BACH (2011) Grundlagen der Lebensmittellehre I

Modul 11 BACH (2011) Grundlagen der Lebensmittellehre II (Wahlpflichtmodul)

Modul 12 BACH (2011) Lebensmittelqualität: Hygienische, Chemische und Sensorische Aspekte

Modul 13 BACH (2011) Biometrie, Statistik und EDV

Modul 14 BACH (2011) Wirtschaftslehre (Wahlpflichtmodul)

Modul 15 BACH (2011) Ernährung des Menschen II

Modul 16 BACH (2011) Spezielle Biochemie und Pathophysiologie

Modul 17 BACH (2011) Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie

Modul 18 BACH (2011) Lebensmittelqualität

Modul 19 BACH (2011) Spezielle Ernährungslehre und Diätetik

Modul 20 BACH (2011) Wissenschaftliche Vertiefung und Bachelorarbeit

C. Bachelorstudium Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung (Version 2014)

Modul 01 StEOP Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung - Grundlagen der Ernährungslehre

Modul 02 Naturwissenschaftliche Grundlagen für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (Pflichtmodul)

Modul 03 Haushalts- und Wirtschaftslehre für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung

Modul 04 Humanernährung

Modul 05 Lebensmittelwissenschaften für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung

Modul 06 Nahrungsmittelproduktion

Modul 07 Einführung in die Unterrichtsgestaltung

Modul 08 Methodenkompetenz für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung

Modul 09 Fachpraktische Kompetenzvermittlung

Modul 10 Wahlbereich für Studierende des Lehramts

Modul 11 Fachbezogenes Schulpraktikum Haushaltsökonomie und Ernährung

Modul 12 Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren

B. Masterstudium Ernährungswissenschaften

Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul MN1-MN12)

Modul MN 01 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
Modul MN 02 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
Modul MN 03 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
Modul MN 04 Experimentelle Ernährungsforschung
Modul MN 05 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
Modul MN 06 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
Modul MN 07 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
Modul MN 08 Ernährungssicherheit
Modul MN 09 Praktische Erfahrungen I
Modul MN 10 Praktische Erfahrungen II
Modul MN 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul MN 12 Masterarbeit

Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul FQ1-FQ12)

Modul FQ 01 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
Modul FQ 02 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
Modul FQ 03 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
Modul FQ 04 Lebensmittelqualität
Modul FQ 05 Lebensmittelsicherheit
Modul FQ 06 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
Modul FQ 07 Umweltqualität
Modul FQ 08 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
Modul FQ 09 Praktische Erfahrungen I
Modul FQ 10 Praktische Erfahrungen II
Modul FQ 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul FQ 12 Masterarbeit

Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul PH1-PH12)

Modul PH 01 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
Modul PH 02 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
Modul PH 03 Grundlagen von Public Health
Modul PH 04 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Modul PH 05 Bewegung und Gesundheit
Modul PH 06 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
Modul PH 07 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
Modul PH 08 EU Basics - Public Health Nutrition
Modul PH 09 Praktische Erfahrungen I
Modul PH 10 Praktische Erfahrungen II
Modul PH 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul PH 12 Masterprüfung

D. Diplomstudium Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung

Erster Studienabschnitt

Zweiter Studienabschnitt

E. Doktoratsstudium Ernährungswissenschaften

Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:39