B. Masterstudium Ernährungswissenschaften
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul MN1-MN12)
Modul MN1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
- 330066 VO [ en ] Aktuelles aus der Ernährungsforschung, VO 3ECTS (MA)
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
Modul MN2 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
- 040768 UK Statistische Genetik und Bioinformatik
- 300590 VO Grundlagen der Bioinformatik
Modul MN3 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
- 330020 UE Übung zu Ernährung und Immunfunktion
- 330045 VO Spezielle Diätetik - (patho)biochemische und (patho)physiologische Aspekte(6ECTS)
Modul MN4 Experimentelle Ernährungsforschung
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung
- 330076 VO [ en ] Qualitätskontrollsysteme, Prinzipien von GLP - Basic concepts in Metrology as supplied to Quality Control Sytems and Good Laboratory ractices,Application of metrological principles to strengthen food and nutritional measurements
Modul MN5 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
- 330029 VO [ en ] Ernährung und Gen Regulation
Modul MN6 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
- 330002 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330064 VO Biomedizinische Aspekte der Welternährung
Modul MN7 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
- 330072 VO Ernährungsepidemiologie
Modul MN8 Ernährungssicherheit
- 320043 VO Pharmakologie, Pharmakotherapie und Toxikologie III - (VO)
- 330070 VO Grundlagen der Ernährungstoxikologie
- 270010 VO Grundlagen der Lebensmitteltoxikologie
Modul MN9 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde, SE 2ECTS (MA) - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330017 SE [ en ] Food and Nutrition Surveillance Systems - Theory and Implementation
- 330030 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330086 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
Modul MN10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde, SE 2ECTS (MA) - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330017 SE [ en ] Food and Nutrition Surveillance Systems - Theory and Implementation
- 330030 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330086 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul MN11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul MN12 Masterarbeit
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul FQ1-FQ12)
Modul FQ1 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
- 330066 VO [ en ] Aktuelles aus der Ernährungsforschung, VO 3ECTS (MA)
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
Modul FQ2 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
- 330091 PR Übungen zu Multivariate Analysemethoden
Modul FQ3 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
- 330073 VO+SE [ en ] Moderne Biotechnologie in der Lebensmittelproduktion
- 330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe
Modul FQ4 Lebensmittelqualität
- 330061 VO Qualität pflanzlicher Lebensmittel
- 330005 VO Qualität tierischer Lebensmittel
- 330074 VO Wasser- und Lebensmittelqualität
- 330041 UE Übungen zu Wasser- und Lebensmittelhygiene
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
- 330025 UE Übungen zur sensorischen Analyse
Modul FQ5 Lebensmittelsicherheit
- 270010 VO Grundlagen der Lebensmitteltoxikologie
- 330070 VO Grundlagen der Ernährungstoxikologie
Modul FQ6 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
- 330027 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
Modul FQ7 Umweltqualität
Modul FQ8 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
- 330064 VO Biomedizinische Aspekte der Welternährung
- 330002 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
Modul FQ9 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde, SE 2ECTS (MA) - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330017 SE [ en ] Food and Nutrition Surveillance Systems - Theory and Implementation
- 330030 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330086 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul FQ10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde, SE 2ECTS (MA) - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330017 SE [ en ] Food and Nutrition Surveillance Systems - Theory and Implementation
- 330030 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330086 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul FQ11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul FQ12 Masterarbeit
Schwerpunkt Ernährungsepidemiologie (Modul EP1-EP12)
Modul EP1 Integrative Humanernährung in der Ernährungsepidemiologie
- 330066 VO [ en ] Aktuelles aus der Ernährungsforschung, VO 3ECTS (MA)
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
Modul EP2 Biostatistik, Bioinformatik in der Ernährungsepidemiologie
- 330091 PR Übungen zu Multivariate Analysemethoden
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
Modul EP3 Datenverarbeitung und Dokumentation I
Modul EP4 Datenverarbeitung und Dokumentation II
Modul EP5 Ernährungsepidemiologie
- 330072 VO Ernährungsepidemiologie
- 330092 UE Übungen zur Ernährungsepidemiologie
Modul EP6 Durchführung von epidemiologischen Studien
Modul EP7 Welternährung: Analyse und Zukunftsperspektiven
- 330002 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330064 VO Biomedizinische Aspekte der Welternährung
Modul EP8 Grundlagen der Gesundheitsförderung
- 330023 VO Health Monitoring in Europa, Fallstudien
- 330010 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
Modul EP9 Praktische Erfahrung I
- 330007 SE Medienkunde, SE 2ECTS (MA) - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330030 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330086 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul EP10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde, SE 2ECTS (MA) - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330030 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330086 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul EP11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul EP12 Masterarbeit
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul PH1-PH12)
Modul PH1 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
- 330066 VO [ en ] Aktuelles aus der Ernährungsforschung, VO 3ECTS (MA)
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
Modul PH2 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
- 330091 PR Übungen zu Multivariate Analysemethoden
Modul PH3 Grundlagen von Public Health
- 330078 VO [ en ] Grundlagen von Public Health und Gesundheitspolitik
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
Modul PH4 Grundlagen der Gesundheitsförderung
- 330010 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
- 330075 VO+SE Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung
Modul PH5 Bewegung und Gesundheit
- 330081 VO Einfluss von Bewegung und Sport auf die Gesundheit
- 330082 VO Empfehlungen und Richtlinien für Bewegung und Fitness
- 330083 UE Energieverbrauch und Physical Activity Levels (PAL)
Modul PH6 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
- 330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330072 VO Ernährungsepidemiologie
- 330092 UE Übungen zur Ernährungsepidemiologie
Modul PH7 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
Modul PH8 EU Basics - Public Health Nutrition
- 330084 VO+SE Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und Forschungsaktivität
- 330023 VO Health Monitoring in Europa, Fallstudien
Modul PH9 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde, SE 2ECTS (MA) - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330017 SE [ en ] Food and Nutrition Surveillance Systems - Theory and Implementation
- 330030 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330086 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul PH10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde, SE 2ECTS (MA) - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330017 SE [ en ] Food and Nutrition Surveillance Systems - Theory and Implementation
- 330030 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330086 SE Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul PH11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul PH12 Masterprüfung
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:36