Studienprogrammleitung 33 - Ernährungswissenschaften
33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften
- 330095 VO Lebensmittelkennzeichnung - Food Labeling
A[1] Bakkalaureatsstudium Ernährungswissenschaften
Modul 1 STEP: Naturwissenschafteliche Grundlagen der Ernährungswissenschaften
Modul 2 Chemie und Histologie und Zytologie
- 330034 UE Histologie und Zytologie
- 330044 UE Chemische UE für Ernährungswissenschafter
Modul 3 Biologische Grundlagen
- 330011 VO Ökophysiologie der Nutzpflanzen
- 300098 VO Anatomie und Biologie der Tiere
Modul 4 Physik
- 330032 UE Übungen zur Physik
Modul 5 Naturstoffchemie und Analytische Chemie
- 300619 VO Analytische Chemie 1 für Biologen, Molekularbiologen und Ernährungswissenschafter
- 300623 VO Analytische Chemie 2 für Biologen, Molekularbiologen und Ernährungswissenschafter
- 300627 VO Analytische Chemie 3 für Biologen, Molekularbiologen und Ernährungswissenschafter
Modul 6 Biochemie
- 330018 UE Biochemisches Praktikum (Parallelkurs) - Biochemisches Praktikum (für Ernährungswissenschafter, Teil der Biochemischen Übungen)
- 330083 VO Biochemische Arbeitstechniken - Biochemische Arbeitstechniken (für Ernährungswiss., Teil der 8-stündigen Biochemischen Übungen)
Modul 7 Ernährung des Menschen I
- 330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Modul 8 Grundlagen der Lebensmittellehre I
- 330038 VO Einführung in den biologischen Landbau - Einführung in den biologischen Landbau
Modul 9 Grundlagen der Lebensmittellehre II
- 330007 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
- 330039 VO Gemeinschaftsverpflegung
- 330047 VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz
Modul 10 Lebensmittelqualität: Hygienische, chemische und sensorische Aspekte
- 330053 UE Übungen zur Mikrobiologie
Modul 11 Biometrie, Statistik und EDV Aspekte
- 330004 UE Übungen zur EDV und Biometrie
- 330098 VO Einführung in die Biostatistik
Modul 12 Wirtschaftlehre
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Grundlagen der Wirtschafslehre
- 330089 VO Einführung in die Betriebswirtschaftslehre - Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
- 330091 VO Weltagrarmärkte
Modul 13 Ernährung des Menschen II
- 330074 SE Seminar zur Speziellen Ernährungslehre
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
Modul 14 Spezielle Biochemie / Physiologie
Modul 15 Lebensmittelchemie und -technologie
- 330050 UE Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330051 UE Lebensmittelchemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
Modul 16 Lebensmittelqualität
Modul 17 Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
- 330013 VO Sport u.Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - Basics of special dietetics
- 330081 VO Ernährungstherapie inklusive künstliche Ernährung
Modul 18 Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeiten
- 330068 SE Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeit II
- 330069 SE Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeit I
B. Masterstudium Ernährungswissenschaften
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul 1-12)
Modul 1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
- 330087 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
Modul 2 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
Modul 3 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
Modul 4 Experimentelle Ernährungsforschung
Modul 5 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
Modul 6 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
Modul 7 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
Modul 8 Ernährungssicherheit
Modul 9 Praktische Erfahrungen I
- 330006 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
Modul 10 Praktische Erfahrungen II
- 330006 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
Modul 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul 12 Masterarbeit
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
- 330087 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
Modul 3 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
Modul 4 Lebensmittelqualität
- 330046 UE Übungen zur sensorischen Analyse
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
Modul 5 Lebensmittelsicherheit
Modul 6 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
Modul 7 Umweltqualität
Modul 8 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
Modul 9 Praktische Erfahrungen I
- 330006 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
Modul 10 Praktische Erfahrungen II
- 330006 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
Modul 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul 12 Masterarbeit
Schwerpunkt Ernährungsepidemiologie (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung in der Ernährungsepidemiologie
- 330060 SE [ en ] Seminar nutritional epidemiology
- 330087 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik in der Ernährungsepidemiologie
Modul 3 Datenverarbeitung und Dokumentation I
Modul 4 Datenverarbeitung und Dokumentation II
Modul 5 Ernährungsepidemiologie
Modul 6 Durchführung von epidemiologischen Studien
Modul 7 Welternährung: Analyse und Zukunftsperspektiven
Modul 8 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Modul 9 Praktische Erfahrung I
- 330006 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
Modul 10 Praktische Erfahrungen II
- 330006 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
Modul 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul 12 Masterarbeit
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
- 330087 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
Modul 3 Grundlagen von Public Health
- 330101 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
Modul 4 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Modul 5 Bewegung und Gesundheit
Modul 6 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
Modul 7 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
Modul 8 EU Basics - Public Health Nutrition
Modul 9 Praktische Erfahrungen I
- 330006 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
Modul 10 Praktische Erfahrungen II
- 330006 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
Modul 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul 12 Masterprüfung
C. Diplomstudium Ernährungswissenschaften
Erster Studienabschnitt
- 300545 SE Effizientes Lernen - Repetitorium zu 300098 - Anatomie und Biologie der Tiere unter Einbeziehung von eLearning (Fronter der Uni. Wien) und neuer Medien
- 330011 VO Ökophysiologie der Nutzpflanzen
- 330018 UE Biochemisches Praktikum (Parallelkurs) - Biochemisches Praktikum (für Ernährungswissenschafter, Teil der Biochemischen Übungen)
- 330026 UE Übungen zur Botanik
- 330032 UE Übungen zur Physik
- 330038 VO Einführung in den biologischen Landbau - Einführung in den biologischen Landbau
- 330047 VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz
- 330089 VO Einführung in die Betriebswirtschaftslehre - Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
1.1. Pflichtveranstaltungen
- 330004 UE Übungen zur EDV und Biometrie
- 330007 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
- 330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie
- 330034 UE Histologie und Zytologie
- 330044 UE Chemische UE für Ernährungswissenschafter
- 330045 UE Übungen zur Chemie für LA-BU und LA-HE - Übungen zur Chemie für Lehramtsstudien Biologie und Umweltkunde und Haushaltsökonomie und Ernährung
- 330053 UE Übungen zur Mikrobiologie
- 330083 VO Biochemische Arbeitstechniken - Biochemische Arbeitstechniken (für Ernährungswiss., Teil der 8-stündigen Biochemischen Übungen)
- 330098 VO Einführung in die Biostatistik
- 300612 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik
Zweiter Studienabschnitt
2.1. Pflichtfächer
- 330050 UE Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
2.2. Schwerpunktfächer
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
- 330012 VO [ en ] Ernährung und Immunologie - Nahrungsmittelallergien
- 330013 VO Sport u.Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - Basics of special dietetics
- 330039 VO Gemeinschaftsverpflegung
- 330074 SE Seminar zur Speziellen Ernährungslehre
- 330081 VO Ernährungstherapie inklusive künstliche Ernährung
- 330100 VO Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
2.2.2. Wahlschwerpunkte
- 330003 VO+SE Qualitätsmanagement im Betrieb
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330046 UE Übungen zur sensorischen Analyse
- 330055 VO Verpackungstechnik
- 330095 VO Lebensmittelkennzeichnung - Food Labeling
- 330107 VO Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
- 330043 VO Soziologie der Ernährung
- 330070 VO Verbraucherberatung
- 330080 VO Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung - Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung und -information
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330037 VO+SE Umweltbelastung / Umweltanalytik - Umweltbelastung / Umweltanalytik
- 330039 VO Gemeinschaftsverpflegung
- 330041 VO Umweltschutz und Umweltrecht - Umweltschutz und Umweltrecht
- 330054 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330087 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330054 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330070 VO Verbraucherberatung
- 330084 VO Marktforschung
- 330091 VO Weltagrarmärkte
2.3. Freie Wahl
- 270262 VO Lebensmitteltechnologie - Strahlenkonservierung von Lebensmitteln (Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelanalytik III)
- 300073 SE Philosophisch-theologisch-biologisches Seminar - Philosophisch-theologisch-biologisches Seminar ( Unter Mitwirkung von Prof. Kattmann und Mag. Lengauer)
- 300545 SE Effizientes Lernen - Repetitorium zu 300098 - Anatomie und Biologie der Tiere unter Einbeziehung von eLearning (Fronter der Uni. Wien) und neuer Medien
- 330005 VO Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330006 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330015 SE [ en ] Ernährungsökonomie in Entwicklungsländern - Ernährungsökonmie in Entwicklungsländern
- 330022 UE Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330024 SE Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten - Habitat forming under human-ecological aspects
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330038 VO Einführung in den biologischen Landbau - Einführung in den biologischen Landbau
- 330042 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330054 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330060 SE [ en ] Seminar nutritional epidemiology
- 330067 SE Seminar Doktoranden und Diplomanden
- 330071 VO Molekulare Genetik - für Ernährungswissenschaftler
- 330077 SE Einheimische Wildpflanzen - Die Verwendung einheimischer Wildpflanzen in der menschlichen Ernährung
- 330086 VO Strahlenkonservierung von Lebensmitteln
- 330087 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330101 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
2.4. Betreuung wissenschaftlicher Arbeiten
- 330064 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten für Diplomanden und Doktoranden
D. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Erster Studienabschnitt
- 330005 VO Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330017 VO Buchhaltung und Kostenrechnung
- 330022 UE Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Grundlagen der Wirtschafslehre
- 330024 SE Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten - Habitat forming under human-ecological aspects
- 330026 UE Übungen zur Botanik
- 330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie
- 330093 UE Projekte zur Lehrplan- und Stundengestaltung
Zweiter Studienabschnitt
- 330016 UE Projekte im Unterrichtsfach - Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330019 UE Übungen zur Unterrichtsgestaltung - (unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)
- 330021 VO+UE Haushaltstechnik und Lebensmitteltechnik - Haushaltstechnik und Lebensmitteltechnik (unter Berücksichtigung gesellschaftskritischer, geschlechtsspezifischer Arbeitsteilung)
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - Basics of special dietetics
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
- 330112 VO Wirtschaftslehre des Haushalts - Wirtschaftslehre und Arbeitsorganisation des Haushaltes
E. Doktoratsstudium Ernährungswissenschaften
- 330006 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330064 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten für Diplomanden und Doktoranden
- 330067 SE Seminar Doktoranden und Diplomanden
- 330119 VO [ en ] Trials and Meta-Analysis in Nutritional Epidemiology
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:35